当前位置:首页 > 扶贫经验 > 东兴:发展“边海山”特色订单农业助推边境地区脱贫攻坚出成效

东兴:发展“边海山”特色订单农业助推边境地区脱贫攻坚出成效

——广西东兴市探索脱贫攻坚新模式

更新时间:2019-12-30 10:08:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄章富 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网东兴讯(黄章富)习近平总书记指出,脱贫工作要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口,真正把自身比较优势发挥好,使贫苦地区发展扎实建立在自身有利条件的基础之上。近年来,东兴市坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从沿边、有海、有山的地理特点和优势实际出发,充分利用国家赋予的边境贸易政策和丰富的海洋渔业、山地林业等资源,探索“订单农业”发展模式,大力发展“边海山”特色农业,走出了一条助推边境地区脱贫攻坚的新路子。

做足“边”的文章,大力发展边贸订单农业。根据“定单农业”农产品商业化程度高特点,东兴市利用国家、自治区赋予的沿边开发开放政策特别是边境贸易政策,搭建边境贸易平台,建立完善市场体系及农产品现代流通体系,发展起“订单农业+互助组”“订单农业+电子商务”“订单农业+落地加工”“订单农业+专业市场”“订单农业+金融”等模式。其中“订单农业+互助组”模式,全市互助组128个3334人,贫困户人员113人,2019年1~10月份,互助组通过边境贸易购销水果、坚果以及养殖等产品约1034385吨,产值13.825亿元,使边民(贫困户)人均收入增加6000元以上;“订单农业+电子商务”模式促进了东兴市电商行业蓬勃发展,全市电商企业2019年1月至今共2640家、跨境电商平台1个、电商从业人员超过1万人,年销售额1—10月31.97亿元,东兴市《探索“党旗领航•电商扶贫”工作实践》入选100个第四届全国基层党建创新案例的优秀案例;“订单农业+金融”模式利用建设沿边金融综合改革试验区契机,引导金融机构创新对订单农业的信贷产品和服务方式,推进“边民贷”业务,支持农商银行、桂林银行等金融机构为边民开办信用额度为2.4万元的“边民互市信用卡”,实行定点刷卡支付,利用边民卡为边民带来收益,惠及贫困户22户,贫困人口年均增收7500元以上。

释放“海”的潜力,大力发展海洋“订单农业”。东兴市拥有50公里长的海岸线,水产养殖面积(含滩涂)9万亩。东兴市利用优越的海洋资源,采取“公司+合作社+基地+养殖户(贫困户)”模式,以“统一建设养殖基地,统一供应农资,统一养殖技术规程,统一生产标准,统一产品质量,统一品牌销售”的方式,为贫困户解决养殖过程中的资金、技术、品牌和销售等方面的困难,有效助推东兴市脱贫攻坚工作。同时,还根据“订单农业”生产集约化需要,加快土地流转,将村集体、村民和贫困户的土地集中流转,既充分利用沿海农村现有滩涂资源,改良提高贫瘠土地经济效用,又促进群众和贫困人口的增收。例如,东兴市江源公司通过“小块并大块”的方式流转潭吉村980亩盐碱荒地,开发建成标准化养殖塘,每年租金800元/亩,三年为一期增加租金5%,第一年支付给潭吉村村民78.4万元,带动全村1700多人口年人均收入增加700多元,其中18户贫困户年均增收2000至4000元。

描绘“山”的壮美,大力发展林业“订单农业”。东兴市针对部分乡镇毗邻十万大山,林业资源丰富的特点,利用“订单农业”做大做强林业产业,有效带动周边贫困户脱贫致富。例如,广西庚源香料有限责任公司,所生产加工的“东兴肉桂”系列精深加工产品占国际天然笨甲醛市场50%的份额,公司通过合作社入股、“公司+基地+农户”、订单购买等方式,将分散在农户手中的产品、原料等生产要素集中起来,让农户和贫困户的生产风险降到最低,获得稳定的收入,公司每年从农户手中收购以前剥桂后废弃的桂枝叶1万吨以上,最高时价格突破1400元/吨,仅这项就为马路镇当地农户每年增收1000多万元。同时还积极引导当地农民特别是周边贫困户就业、创业、增加收入,在肉桂种植、桂枝叶收购、物流运输、肉桂油加工、临时用工等方面提供了5000多个就业岗位,有效带动了东兴市周边地区950多户贫困户人口增收。

东兴市依靠“订单农业”推动“边海山”特色农业发展,依托龙头企业的带动辐射作用,通过土地规模化、劳动力吸纳、订单式农产品购销以及“边境贸易+”等扶贫模式,促进贫困人员务工增收、创业致富,有力助推东兴市脱贫攻坚出成效。至2019年底,东兴市成功摘掉4个贫困村帽子,减贫户数729户,减贫人口2778人,贫困发生率从3.34%下降至0.0012%。


  • 友情链接