当前位置:首页 > 扶贫经验 > 浦北:党建引领推动村级集体经济发展壮大

浦北:党建引领推动村级集体经济发展壮大

更新时间:2019-12-31 15:14:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陆宗汇 莫长磊 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(陆宗汇 莫长磊)近年来,浦北县严格贯彻落实中央、自治区、市关于发展壮大村级集体经济的部署要求,特别是落实自治区党委鹿心社书记到浦北调研时的指示精神,坚持党建引领脱贫攻坚和乡村振兴“1+2+N”工作机制,围绕“强村带弱村、能人做产业、产业促发展”工作思路,以改革创新精神推进村级集体经济不断发展壮大。2018年、2019年连续两年提前完成村级集体经济收入年度目标任务,截至目前,村级集体经济收入达到1505.3万元,比2018年同比增长39.39%。2019年5月,全市发展壮大村级集体经济工作现场会在浦北县召开,8月市委王革冰书记做出批示要求全市推广浦北县成功经验,集体经济先进做法也得到自治区、市级主流媒体刊登宣传。

一、从责任措施上把好集体经济发展“方向盘”

将发展村集体经济作为书记工程,落实工作责任,明确工作目标,制定扶持政策,总结发展模式,引导各村把好发展村集体经济项目“方向盘”。

一是实施“书记工程”抓落实。由县委书记担任县发展壮大村级集体经济工作领导小组组长,落实县、镇、村“三级书记”抓村级集体经济工作第一责任人的职责,形成“县抓统筹、部门联动、镇级主导、村为主体”的工作格局。建立集体经济项目县、镇、村“三级公示”制度,对各镇、村年度集体经济实施计划进行公示,以责任清单推动工作落实。

二是出台政策强保障。制定出台《浦北县发展壮大村级集体经济工作实施意见》《浦北县加快土地流转发展壮大村级集体经济实施方案》《浦北县贯彻落实自治区发展壮大村级集体经济的若干政策措施实施方案》等政策文件,从资金、项目、土地等方面,破除体制机制上的障碍,全力支持村级集体经济加快发展。

三是整合资源促发展。通过“争取上级扶持一点、扶贫专项资金支持一点、本级财政投入一点”等多种渠道筹措资金,2019年以来,县本级财政安排500万元,累计共整合2810万元用于扶持发展壮大村级集体经济,实施村级集体经济项目87个,其中中央、自治区扶持项目27个,通过资金和项目打包推动村集体经济稳步发展。

二、从发展模式上增强集体经济发展“驱动力”

对照自治区提出的做好村集体经济“七篇文章”要求,针对有无资源、资金多少、发展能力强弱等情形,积极探索村级集体经济发展途径,实现村级集体经济增收渠道多样化。

(一)针对无资源的村,推行三种模式实现从“无”到“有”。

一是以强带弱型。发挥集体经济基础好、产业发展好的强村优势,整合周边薄弱村的扶持资金、自有资源,合作建设经营村级集体经济项目,实现抱团发展。目前有68个村抱团实施项目22个,预计每年增加集体经济收入102万元。

二是项目推动型。利用县级财政资金扶持建设一批投入小、风险低、收益好、见效快的优质项目,形成固定资产获取收入。整合78个贫困村3889万元扶贫资金,推动多村联合共建光伏发电项目,确保每个贫困村集体经济都有稳定收入。

三是服务创收型。结合农村集体产权制度改革工作,组建1个县级农村产权交易中心和17个镇级农村产权流转交易服务站,引导村民合作社通过组建乡村劳务队,设立农产品代购代销服务点和砂石销售市场等方式提供劳务服务获得收益。全县有90村开展劳务服务增加集体经济收入168万元。

(二)针对有资源的村,推行三种模式实现从“有”到“强”。

一是资源开发型。对有效益的资源资产,持续开展“三不”合同(不合法、不公平、不规范)清理行动,规范合同发包程序、主体、价款、兑现等内容,提高收入。实行农村集体经济承包经营合同镇级审核县级备案管理制度,县镇两级共同指导村级规范合同签订行为。对闲置资产大力发展物业经济,开发建设为村级市场、厂房、商铺,通过自主经营、租赁等方式获取稳定收益。其中,租赁为厂房的有74个被认定为就业扶贫车间,增加集体经济收入32.4万元。

二是土地流转型。结合该县百香果和黑猪“一种一养”产业发展政策,出台土地流转发展壮大村级集体经济实施方案,村民合作社将零散土地流转集中出租获取服务费。2019年,全县新增土地流转1.355万亩,获得集体经济收入136万元。

三是联营开发型。与企业联营开发规模较大的闲置资源和低效低值自然资源,实现资源再盘活、再开发、再利用。全县共有35个村通过此种方式增加集体经济收入116万元,19个村通过与国企平台公司合作建设经营高炮广告牌,每年增加集体经济收入34.2万元以上。

三、从建章立制上提升集体经济发展“监管力”

严格按照自治区工作要求,加强对镇、村干部的廉政教育和规范项目建设业务培训,筑牢思想防线,并将村级财务交由专业机构代管,规范资金使用,提高风险防范能力。

一是健全财务制度。严格落实自治区防范村级集体经济投资经营风险等相关政策,出台《浦北县农村集体经济组织资金财务管理暂行办法》《浦北县村级财务管理制度实施细则》《浦北县村级集体经济收益管理使用办法(试行)》等制度,完善运行机制,规范管理行为,切实防控经营风险,确保资金安全。

二是推行“村财镇管”。全面推行“村财镇管”模式,在各镇(街道)组建村级财务会计代理中心,全县统一招聘财会工作人员39人,每个镇(街道)配备2~3名专业人员具体负责村级财务日常管理和核算工作,进一步规范村级村务,有效堵住乱账、烂账带来的使用风险和漏洞。

三是强化监督检查。健全完善县发展壮大村级集体经济工作领导小组各成员单位联系督导制度,加强常态化督导,每季度至少开展一次村级财务等专项检查,及时纠正资金使用不规范的行为。加大村干部分配使用集体资金的约束力,管好村集体每笔资金,确保村级集体资产不流失。


  • 友情链接