当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池市反映返贫人口、新发生贫困人口帮扶面临的困难和建议

河池市反映返贫人口、新发生贫困人口帮扶面临的困难和建议

更新时间:2019-12-31 17:35:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈家庆 黄鹤 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网河池讯(陈家庆  黄鹤)近年来,河池市深入贯彻落实中央、自治区的决策部署,以“有效治贫”为抓手,以“稳定脱贫”为目标,严格对照时间表和路线图,精准施策、精准发力,2016-2019年累计减贫70.22万人,全市贫困发生率从2015年底的20.16%下降到2019年底的1.90%。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段,在抓好减贫的同时,必须要巩固脱贫成效,防止返贫和出现新的贫困。在2019年开展的“回头看”工作中,该市新纳入脱贫监测户3557户15481人,边缘户3886户13947人,总数近3万人,已脱贫人口出现返贫风险及边缘户致贫风险防控已是当脱贫攻坚工作帮扶的重点工作。

一、面临的突出困难和问题

(一)已脱贫户抗返贫能力弱。2019年全市新纳入脱贫监测户3557户中,因病、因残、因学返贫风险高,其中因大病返贫户数为1169户,占32.86%;因学返贫户数为446户,占12.54%;因残返贫户数为414户,占11.64%,仅靠扶贫政策难以巩固脱贫成果。

(二)边缘户致贫风险高。2019年全市纳新入边缘户3886户中,因大病致贫户数为1507户,占38.78%;因残致贫户数为527户,占13.56%;因学致贫户数为441户,占11.35%。目前尚未落实具体帮扶干部开展帮扶工作,存在致贫风险。

(三)贫困对象内生发展动力不足。贫困户自信心缺失,“等靠要”依赖思想严重,脱贫内生动力不强,脱贫摘帽热情不高,对帮扶干部提出的帮扶措施、计划积极性不高,对于政策兜底政策则争得不可开交。

(四)帮扶干部责任心不强。个别帮扶干部责任心不强,工作浮在表面,搞形式,走过场,没有结合贫困户致贫原因和帮扶需求制定帮扶计划,帮扶联系人制定帮扶计划措施与贫困户家庭实际不符,缺乏针对性。

(五)帮扶政策落实难。经过几年的脱贫攻坚,剩余的贫困人口都是最难啃的“硬骨头”,这部分人因病、因残、缺劳力致贫较多,缺乏自我发展能力,“两不愁、三保障”达标难度大。如当前各地危房改造补助资金金额3-5万不等,随着建筑材料费用上涨和人工费用提高,危改政策内的补助资金无法满足缺劳力、缺资金贫困户建设稳固住房的资金需要,资金缺口较大,难以通过落实危房改造政策,实现安全住房稳固。

二、对策建议

(一)严格扶贫对象监测,确保精准管理。建议自治区加强对退出户、已脱贫户、四类重点对象在全面摸排基础上实施分类管理、分级防控。根据已脱贫户、易致贫户现有的产业、就业及家庭收支状况,摸清极易致贫户和返贫户底数。分类建立风险监测预警台账,重点关注遭遇突发事件造成收入明显下降或支出显著增大,义务教育、基本医疗和住房安全难以保障等情况。及时发现可能返贫的已脱贫户,集中拉网排查,强化力量下沉逐户调查核实,确保不漏户、不漏人,迅速反馈研判,并及时报送脱贫攻坚指挥部分析研判,为科学决策提供有力支撑。

(二)建立返贫致贫帮扶机制,确保精准防贫。建议自治区加强对各市县工作进行统筹指导,全面做好贫困户、边缘户预防返贫和致贫工作,由乡镇组织实施,帮扶责任人做好项目实施指导,继续帮助理清思路、发展产业、鼓励就业,加大政策兜底力度。对监测对象实行动态管理,提前预警,切实提高脱贫的稳定性、可持续性。帮扶责任人定期上门走访,落实帮扶措施,了解帮扶对象产业发展情况或就业情况、生产生活情况、教育、医疗、住房、饮水等保障情况,及时掌握动态变化情况。因家庭情况发生较大变化影响风险等级划分的,及时调整风险等级。

(三)强化返贫致贫帮扶措施,确保脱贫质量。建议自治区加强制定帮扶措施。一是继续保持政策稳定。贫困人口脱贫、贫困村退出后,在脱贫攻坚期内原有的产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等脱贫攻坚政策继续保持不变。二是继续开展精准帮扶。贫困村退出以后,在脱贫攻坚期内帮扶单位与贫困村不脱钩。贫困人口脱贫以后,帮扶责任人继续履行帮扶责任,关注被帮扶对象,对贫困户的生产生活予以指导和帮助,加强对边缘困难户的监测与帮扶。三是继续激发贫困群众内生动力。从根本上扭转贫困群众的落后思想,提高贫困群众思想文化意识素质,激活贫困群众自身内生动力潜力,从源头上防止返贫。

(四)加强产业发展就业培训,确保稳定脱贫。建议加大就业技能培训力度,把产业发展作为稳定经济收入的重要措施和手段。一是要在尊重贫困户意愿的前提下,因地制宜、因人因户选择合理的产业发展方向。二是要在稳定主导产业的同时,大力开展其他产业,拓宽发展途径,增加经济收入,降低产业风险。三是扩大农业保险范围,提高农业保险参合率,增强贫困户的产业抗风险能力;四是建立以提高素质增强致富本领为目标的扶贫培训和劳务输出工作新机制。


  • 友情链接