当前位置:首页 > 扶贫人物 > 韦胜难:爱农女汉子 扶贫逐梦人

韦胜难:爱农女汉子 扶贫逐梦人

--记东兰县农艺名师

更新时间:2019-05-07 09:31:46 | 来源:广西扶贫网 | 作者:万冬霞 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网东兰讯(万冬霞)又是一年耕耘的季节。合作社里指导果农整形修剪、田间地头指导水肥管理、桑蚕地里指导病虫防治…

这个瘦小而忙碌的人,群众都称她是农艺“急诊专家”。

她就是韦胜难!

韦胜难是东兰县家喻户晓的一名农艺师,“业务拔尖胜万难,工作努力胜儿男”,这是韦胜难给人的第一感觉。

精心打造特色产业 带动农民脱贫致富

产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重,而发展特色水果产业,则是产业扶贫的主要抓手。基于东兰县产业布局的实际情况,韦胜难先后起草制定了《东兰县“十三五”特色水果产业发展实施方案》、《东兰县建设3万亩特色水果脱贫产业发展实施办法》、《东兰县特色农业节水灌溉规划》《东兰县核桃产业发展实施方案》等政策文件和扶贫措施,确定了核桃、板栗、油茶等特色产业的发展规划和产业扶持政策,得到当地党委、政府的高度重视和大力支持,为全县特色水果产业的蓬勃发展提供了政策依据,奠定了坚实基础。

由于农林产业是一个季节性、时间性很强的产业,要做好特色产业发展工作,就必须争分夺秒地抢时间争季节。作为农业科技人员,韦胜难深知这个道理,所以无论是在学习中还是在工作中,她常常“忘掉”节假日和休息日,不停奔走在田间地头和农家课堂上。

近年来,韦胜难亲手整理印发《东兰县农村农民实用技术扶贫培训资料》《东兰县特色水果栽培技术》《水稻病虫害防治技术》《柑桔病虫害防治方法》等培训资料上万册,内容涉及板栗、核桃、油茶、葡萄、柑桔、芒果等几十种经济林果,并制作图文并茂的PPT课件二十多个,先后举办种植、养殖及水果专题培训班219期,发放资料60000多份,接受培训人员达17088人次,受训在册贫困户达3289人次。在韦胜难的极力推动下,东兰县水果产业规模不断扩大,2018年种植面积扩大到8.29万亩,带动2246户农民产业脱贫。

韦胜难先后指导创建了5个专业合作社、农业发展公司和1个家庭农场,引导农村党员代表和能人创业百亩以上名特优水果种植基地27个,面积9980亩。韦胜难就这样闯出了一条以点带面发展东兰特色产业、以特色产业引领贫困群众脱贫致富的正确道路。 

不畏艰难扩规模 打响品牌创佳绩

扩规模、创品牌,韦胜难时时刻刻都想着这两件事。为了打响“中国板栗之乡”这张名片,韦胜难不怕艰难、不畏寂寞、不分节假日,寻根追溯东兰板栗种植历史,反复多次到相关部门查阅档案资料撰写了详实生动的东兰板栗“三品一标”申报材料。2016年12月,韦胜难带上亲手制作的东兰板栗地理标志参评材料北上参加全国年度第四次农产品地理标志认证专家评审会,“东兰板栗”是20多个参评种植业材料中唯一得到专家组组长认可、表扬的材料。功夫不负有心人,艰辛的付出终于带来回报。

2017年,“东兰板栗”荣获国家农业部“农产品地理标志产品”认证证书和“无公害农产品”认证证书,这对提高东兰板栗知名度,扩大其影响力,增强其市场竞争力,具有重要作用。

现在,东兰的板栗产业发展势头迅猛,板栗种植面积已由2000年的8.9万亩增加到现在的32.5万亩,板栗年产量也由0.15万吨提高到2.1万吨,东兰县已成为中国西南地区最大的板栗生产基地。 

拼劲女汉子 急民之所急

在东兰县,韦胜难是一个“名人”,也是一个“忙人”,更是广大农民“最信得过”的亲人、朋友。谁家的果树有毛病,哪户种植技术还不过硬,韦胜难都了如指掌。

去年夏天,东兰镇江洞村一户农户突然发现自家的油茶树发生病害,他心急如焚,立即打电话向韦胜难求援。韦胜难二话没说,当即顶着烈日高温赶到油茶林,现场“把脉”、“开方”。这种现场救急的场景在农户眼里早已习以为常了。

一位农友开怀大笑说道,如果我们遇到农林方面的疑难杂症,只要一个电话,她都第一时间赶过来帮我们解决,而且比警察来得还快。

她经常深入合作社、种植大户指导果树整形修剪、病虫害防治、水肥管理等技术,群众都称她是农艺“急诊专家”。

在同事眼里,韦胜难业务很精通,工作起来很努力,也很有拼劲,有点像“拼命三郎”。 

永葆党员本色 逐梦产业扶贫

无论是在什么样的工作环境和工作条件下,韦胜难始终保持着一个科技人员、一名中共党员的纯真本色,由于工作成效显著,她连续6年被授予农村实用人才培养先进个人,先后获得了河池市先进工作者、全区农业推广先进工作者、全区服务“三农”先进个人、全国农业广播电视教育先进工作者等荣誉称号。

韦胜难说:“东兰县十大扶贫产业是以加强经济林果产业发展为主,创建示范带动是基础,实施品牌引领是关键。”

使产业扶贫、科技扶贫的累累硕果早日挂满东兰的山山弄弄,使全县贫困群众幸福和谐奔小康的愿望早日成为现实,这是韦胜难多年以来一直追求的梦。在产业扶贫之路上,她一直努力前行着,坚定而执着!



  • 友情链接