当前位置:首页 > 扶贫人物 > 韩金秦:用键盘弹奏精准脱贫的美丽音符

韩金秦:用键盘弹奏精准脱贫的美丽音符

更新时间:2019-05-07 09:41:03 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈昌恒 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(陈昌恒)被称为“韩记者”的韩金秦,1米8的个子,他采写的每一篇新闻都有和他一样的“含金量”。他刚跨进2019年门槛不久,几个惊喜便接踵而至:2018年《广西日报》《当代广西》《河池日报》优秀通讯员;2018年《广西民族报》先进通讯员;他参与编导的微电影《断翅画眉》参加“广西脱贫攻坚进行时”摄像大赛获得一等奖;他写的长篇经验综述文章《都安县“六有”举措激励脱贫攻坚一线干部干事创业活力》被《广西精准脱贫攻坚简报》2019年第5期头条刊用……纷至沓来的荣誉让韩金秦的故事为人们所热议。平时那些在繁忙中读报刊,把“韩金秦”读作“韩金泰”的人,也在这时候分清了他们口中的 “韩金泰”,原来叫韩金秦!

把私车变成采访车  两年行程13万里

七年前,因在报刊上发表几篇豆腐块文章而在乡村小学“闻名遐迩”的韩金秦,从村小学校长的职位上被借调到县委宣传部从事新闻报道工作,从那一天起,“韩记者”就悄悄地被人们叫开了。正调后不久,韩金秦被选派到下坳镇加八村担任驻村指导员、高岭镇龙洲村党支部第一书记,现抽调到县精准脱贫攻坚指挥部宣传专责小组。他说 :“精准脱贫是大战场大熔炉,是每一个共产党员发光发热的新天地。这里每一天都演绎着可歌可泣的故事,我们新闻工作者要用键盘弹奏精准脱贫最美丽的音符。”

韩金秦家住在距县城18公里的高岭镇。两年前,已陪他上下班和下乡采访五个年头的“五羊”摩托车,像一只落毛的老公鸡,老态而寒酸。韩金秦咬了咬牙,拿出几年来积攒的稿费和工资,又跟朋友借了一点,买了一部面包车。这一部面包车很快又成了他的采访车,和他一起跑遍全县的山山弄弄。平时说走就走,时而自个儿独行,时而捎上两三个同事,短短两年行程就达6.6万公里,日均行驶近100公里。“韩金秦每个月都来到我们这里采访两三次,村民一看见他那辆‘灰头土脸’的面包车,就说韩记者又来了!”都安县偏远的北部乡镇隆福乡贫困户罗仕林说。

以办公室为家  家里事抛在脑后

“七年来,韩金秦以办公室为家。因为离家远,每天中午下班后,他到街上匆匆吃一碗粉或者快餐,又回办公室继续工作,有时候太累了,就靠在椅子上打盹片刻。下午下班又是他最后一个离开办公室。”和韩金秦同一个办公室的一位同事说。

2018年6月22日,两脚溃烂肿痛的韩金秦请假在家休息一天,爱人要他陪伴到南宁看病。不料两人刚来到县城,韩金秦就接到上级电话,要紧急补充相关扶贫图片。韩金秦二话不说,把爱人送到汽车站,让她乘客车去南宁,自己开车到100公里外的板岭乡凤塘村拍摄图片。“那天上客车后我哭了。他工作的时候风风火火,每天早早就出门,很多时候凌晨一二点才回到家里。他一工作起来,就把家里的事全部丢在脑后。两个孩子在学校读书,都是我接送。但我支持他的工作,尽力做好家里的事,不让他分心。”韩金秦的爱人覃凤林说。

爱人去南宁看病的第二天,韩金秦把小孩送到幼儿园,对老师说晚上6点钟来接孩子后,就匆匆驱车下乡采访“贷牛还牛”扶贫产业发展经验,那天他开车跑了3个乡镇5个村,深入农家、企业、养殖场实地采访,行程100多公里,肚子饿了就吃两个包子。他傍晚5点半回到办公室,刚把处理好的文稿发给报社,手机响了,是幼儿园老师的声音:“大哥,还不来接孩子啊?”接着是孩子的声音:“爸爸,你在哪里?”他一看时间,晚上8点了。 40分钟后,他来到了老师的家里,孩子已经在沙发上睡着了。

2018年8月,韩金秦带领县巡回宣讲团奔赴全县19个乡镇开展“新时代讲习所‘我的脱贫故事’”巡回宣讲,每天早出晚归,风雨无阻。最后一场宣讲的前一天,他的母亲突发急病,需要到南宁住院救治。当晚,他打电话把在外地打工的两个弟弟叫回来,对他们说:“哥哥这份工作不易啊,忠孝不能两全,你们带妈妈去看病吧!”第二天,领导和同事都劝说他陪母亲去看病,他说:“母亲有妻子和弟弟陪伴就可以了。这个乡是我联系的,这场宣讲我不能缺席。”那天晚上,宣讲结束后,他驱车200多公里来到区人民医院,坐在母亲的病榻前,低头不语。母亲抓着他的手说:“你忙,妈不怪你……”听着母亲的话,这位铮铮硬汉忍不住泪流满面。

2015年以来,韩金秦很少过周末双休日,国家规定的公休也都成了他的泡影。2018年他申请第一批公休,想安心休息一下,顺便去检查身体。8月6日,他和妻子来到区人民医院。在等待检查结果的时候,他的手机响了,报社编辑打电话要求他尽快修改一篇脱贫攻坚通讯稿件。于是,他对妻子说:“你等着拿到结果后自己乘车回家,我先回去采访。”“拿到结果后再回去也不迟嘛……”妻子还没有把话说完,韩金秦已经走出大门。由于能及时深入采写,他撰写的《都安推行联建联养“贷牛还牛”扶贫模式》的通讯在《当代广西》2018年第14期上刊登。

把工作当成乐趣  彰显共产党员本色

韩金秦表面看来虎虎生威,但谁知道,这么多年来,他忍着病痛默默工作。他患有高血压、脂肪肝、胃窦炎等,可他每年度都超额完成各项工作任务。光采访就密密麻麻记了近10本笔记本10多万字。他用自己的心血书写典型,弘扬正能量,七年来他有800多篇新闻通讯(特写、故事)被各级报刊采用。连续六年被评为《广西日报》《当代广西》《河池日报》优秀(最佳)通讯员,获得20多次嘉奖。特别是抽调到县精准脱贫攻坚工作指挥部宣传专责小组后,他不辞辛苦,以满腔的热忱投入到精准脱贫的宣传工作中。2018年他在各级报刊上稿149篇(不含图片),其中《当代广西》就上稿9篇,完成上级下达给都安全县任务的450%;一个人完成了《广西扶贫简报》下达给都安县的任务的200%。“《广西扶贫简报》用的都是理论指导性很强的文章,上稿很难。近年来,上面下达给都安的上稿任务,大多是韩金秦一个人完成。韩金秦为人低调谦虚,爱岗敬业。他带动了都安的宣传,几年来,都安脱贫攻坚的宣传都位列全区前列。”都安县委宣传部副部长潘康生说。

多年来,韩金秦不但用键盘弹奏精准脱贫最美丽的音符,还用键盘言志抒情,在各级报刊和文学网站发表文学作品100多篇(首)近20万字,并多次获奖。

面对着成绩和赞誉,韩金秦总是说:“爱岗敬业,努力工作 ,是每一个共产党员应该做到的。”



  • 友情链接