当前位置:首页 > 扶贫人物 > 吕美宏:瑶乡深山的扶贫“女战士”

吕美宏:瑶乡深山的扶贫“女战士”

更新时间:2019-05-09 17:58:37 | 来源:广西扶贫网 | 作者:苏庆胜 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网桂林讯(苏庆胜)吕美宏,女,临桂区黄沙瑶族乡卫生院院长。2018年6月成为临桂区脱贫攻坚驻该乡围岭村委工作队员。在一线工作岗位上,她履职尽责,她所在的村去年成功“脱贫摘帽”,她贴近群众、一心一意为群众谋发展的事迹在当地传为佳话。

发挥党员先锋作用,奔赴脱贫攻坚第一线                   

黄沙瑶族乡位于临桂区西北隅,距离临桂区77公里,该乡地广人稀,交通不便,号称临桂的“西藏”。该乡围岭村委属于“贫困村”,一些自然村距离该乡政府30多公里,且通讯不畅,为该乡扶贫重点攻坚对象。为确保该村2018年能够如期摘帽,上级决定派遣该乡卫生院院长吕美宏为该村的驻村工作队员,吕美宏接到通知欣然同意,并立即奔赴扶贫工作第一线。

2018年6月,吕美宏到村委报到,对住处稍作打理后,立即投身到紧张的扶贫工作中。首先,她翻山越岭进村入户调查掌握该村委以及村民“八有一超”等第一手资料,对各自然村群众的生产生活情况做了详细记录。

然后,通过走访,逐一解决发现的问题。经走访,她发现该村现居住的群众以中老年人居多,由于山区气候潮湿,加之长期的体力劳作,风湿性关节炎、肩周炎、颈椎病成了当地常见的多发病,大大影响了群众的生活与脱贫的步伐。吕美宏经过几天的思考,她决定购买一批理疗仪器,给群众做艾灸、电疗等简单易行又可以缓解慢性疼痛的理疗,以达到“科技助脱贫”的目的。她有了这想法后,立马跑到临桂区卫计局向领导作了汇报,她的执着与一心为群众办实事的精神得到了局领导的赞赏和支持。 

2018年9月1日 ,一批电疗仪、艾灸仪、颈椎按摩仪等医疗器材运送到了该村卫生室,不少群众纷纷前来体验。村民小李免费做完理疗后激动地说:“我这手脚自出车祸以后一直感觉冰凉,神经麻痹,经过理疗后,感觉皮肤暖和,筋骨也活动多啦,真感谢我们的贴心扶贫队员吕院长!”

攻坚克难,群众不脱贫不“收兵” 

白天,吕美宏走村串户对该村困难户进行摸排走访,晚上认真学习习近平对扶贫工作的重要论述以及相关的扶贫知识。她通过分析,觉得“两不愁、三保障”中,群众的住房保障是提高群众生活质量的最基本要素。于是她挨家逐户对村民的住房情况进行核查,通过一段时间辛苦的走访调查,她终于得出了该村13座木房为危房需改造的结论,她高兴的认为,明确了这危房改造的对象和户数,把情况汇报上级,全村就很快实现“人人有稳固住房”的目标了。然而,还没等她来得及高兴几天,一个意想不到的难题又出现了:不少群众因缺资金或技术,无法自己完成先期的改造,危房改造存在较大难度。

吕美宏说:危房如不改造好,我们将如何谈脱贫?于是,吕美宏积极邀请村干部或其他队员三番五次到群众家走访,做通群众思想工作以及为群众改造房子出谋划策。

在该村大坪组左继兴家,她了解到户主家中只有两位老人在家,户主左继兴远在浙江打工,请不了假回来,两位老人对危房改造的事很是忧愁。吕美宏见状立即和队员一起找来村小组长及几个村民,向他们讲解了危房改造的相关政策及左继兴家危房改造的必要性,并动员村里群众发扬邻里互助精神帮助左继兴改造危房,经过吕美宏耐心工作,得到了村民的积极配合,半个月后左继兴家的危房改造在村民的协助下如期完工。   

披荆斩棘,“女战士”扶贫路上展风采   

自落实“八有两安”制度后,吕美宏坚持吃住在村里,与支书及其他队员俨然成了一家人。村里五保户朱代名常笑说:“吕院长你每天吃住在我们围岭,总是想方设法帮助我们,你真是我们村里的人了哦!”

2018年,在吕美宏及其团队的努力以及上级有关领导的关怀下,贫困村围岭村委如期脱贫摘帽,但在扶贫队员吕美宏心中,为村民做实事、谋利益没有终点。继续驻村的吕美宏没有稍作歇息,她继续奔走于各农户家以及田间地头,做好预防贫困户“返贫”以及进一步提高群众收入的调研工作中。

一天,她在一农户家中巧遇一外地游客对该村的“土鸡”味道赞不绝口,那客人吃了土鸡,还买走了两只。吕美宏灵机一动:养殖土鸡不正是村民的发财之道吗?她通过进一步调研发现,山里的土鸡味道特鲜甜且营养价值高,价格也达到了每公斤70元。她把发鸡苗给群众散养土鸡增加群众收入的想法和村第一书记、村支书以及群众代表商议了一下,得到了大家的支持和群众的拥护。确定目标后,她忙于奔走相关部门汇报她的想法,在她和队友的努力以及当地党委政府、临桂区畜牧水产局等部门领导的高度重视下,桂林山美养殖公司决定给予该乡3000尾、价值1.5万元的鸡苗扶持。领到鸡苗的该村困难户张大哥高兴的说:“这鸡苗个大、毛光滑,好养、好养!”

吕美宏贴近群众、扶贫路上争先锋的事迹也得到了上级有关领导的肯定。临桂区委常委王跃华说:“吕美宏作为一名女同志,在这个偏远的大山里,能坚守岗位,一心为群众办实事,这是非常好的表现!”区委组织部基层办龙主任夸奖她:“吕院长的台账记录详实,字迹娟秀,图文并茂,这是我们在其他乡镇的抽查过程中都少有看到的!”

扶贫攻坚是一场硬仗,吕美宏用脚踏实地的精神冲锋在前,被当地群众喻为扶贫路上的“女战士”。


图片1_副本.png

图为吕美宏(右二)带领农技员深入地头教授农户防治百香果病虫害技术。



  • 友情链接