当前位置:首页 > 扶贫人物 > 方琳:带富奔康领头雁

方琳:带富奔康领头雁

——记平果县果化镇布荣村党总支部书记

更新时间:2019-05-14 11:18:11 | 来源:广西扶贫网 | 作者:韦秋莹 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网平果讯(韦秋莹)2019年,对平果县人民来说,是值得纪念的一年,这一年,在全县人民的共同努力下,该县正式退出贫困县序列,成功实现脱贫摘帽。对果化镇布荣村党总支部书记兼村民委主任方琳来说,也是不平凡的一年,近日,他获得了自治区脱贫攻坚先进个人奋进奖,这位看上去不显山露水的贫困村党支部书记,当村干部二十七年来,立足家乡,心系群众,想方设法,克服困难,一直以来都以崇高的政治责任感和使命感,带领群众脱贫致富。

情系乡梓、勇挑重担,大力做优发展环境

2005年被高票当选为布荣村党总支部书记兼村民委主任的方琳,走上支书岗位的第一天,方琳就致力于抓班子、带队伍、优环境上下功夫,组织两委班子制定了理论学习、民主议事等一系列规章制度,对班子成员提出明确要求,形成了党员合力,凝聚了发展共识,为全村脱贫致富奠定了坚实组织基础。

火车跑得快,全靠车头带。方琳经常跟两委班子说:“群众富不富,关键看支部强不强,如果我们自身素质不过硬,拖了党和国家的后腿,这个责任我们谁也负不起。”

长期以来,布荣村村容村貌脏乱差,居住环境饱受外界诟病。方琳痛下决心,铁腕治理,2009年以来,全村完成危房改造150多户,改厨改厕400多户,有效改变了村容村貌脏乱差的现状,为脱贫致富营造了干净舒服的环境氛围。

布荣村到通往外界的村级水泥硬化路,道路弯曲、路肩坑洼,晴天一身土,雨天一身泥,群众出行非常不便,石灰运不出去,外购商品进不来。方琳看在眼里,急在心里,“要想富、先修路”,他多次召开动员会、定规划,自己带头出钱出机械出工,先后投进去了3万多元,村民被他的精神感动,纷纷效仿,有钱出钱有力出力,不到半月时间,便把从南百二级公路到布荣村村级水泥路路肩道路去弯修直、铺上石子,一条崭新的9公里长通往山外的村级道路展现在村民面前。“要不是他带头自己掏钱找人来修路,我们现在运石灰到平果哪有现在那么方便,下雨天再也不怕车辆后溜了”,一位村民说到方支书,赞不绝口。

因地制宜、突出特色,着力发展现代农业

布荣村是国家重点企业中铝公司的主要采矿区,土壤结构已经严重破坏,发展其他的农业产业十分困难。经过系统的考察学习,方琳认为在复垦地上种植“巨菌草”来发展养殖业,很有发展前景,于是他自掏腰包组织村两委成员、党员和贫困户代表,分批到外地考察学习,打消了群众的顾虑,获得了他们的支持。

自2016年起,方琳开始牵头组织土地流转,成立了平果县农东牧草种植专业合作社,引进摩拉水牛等杂交品种进行养殖,利用益生菌生态发酵养殖技术,确保养殖无臭、无害、无污染。而后又建设布荣村万头生态养猪基地,村民们可以以资金、土地及劳力等方式入股合作经营,进行利润分红。

如今,整个布荣村在合作社流转土地1200亩,通过土地加入合作社的农户已经达到248户,其中贫困户122户,贫困人口456人,直接在综合养殖农场务工的贫困户有8户。现在,牧草种植合作社成为了党建促脱贫、矿山复垦地改造利用、扶贫产业示范、现代特色养殖业“四个典范”。生态养猪基地存栏的2500头肉猪长势良好,预计2019年3月底即可出栏,届时仅一次出栏将直接带给贫困户和村集体超过50万元的利润分红。

真抓实干,身体力行,打好脱贫摘帽组合拳

布荣村位于果化镇东北部,是广西“十三五”深度贫困村之一。全村总耕地面积1558亩(均为旱地),人均耕地面积0.49亩。全村有建档立卡贫困户454户1880人。面对面广量大数多程度深的艰巨脱贫摘帽重任,方琳始终保持昂扬的斗志,打好布荣村脱贫摘帽组合拳。对贫困户既要扶智也要扶志,既要输血也要造血,贫困村既要立足资源也要灵活用好扶贫政策,既要自力更生、艰苦奋斗,也离不开党委、政府及社会的帮扶。    

在整个脱贫攻坚期间,方琳既当指挥员又作战斗员,为完成脱贫攻坚任务,他顾不上自身残疾和高血压,长期带病坚持工作,早出晚归,每天都进屯入户,遍访贫困户。

经过他的带头努力,全村脱贫攻坚工作稳扎稳打,预脱贫户“八有一超”和贫困村“十一有一低于”指标全部达标,特色产业养鸡、养猪、桑蚕,养牛蓬勃发展,全村454户贫困户有特色贫困户有产业332户,特色产业覆盖率达 92.22 %;2018年村集体经济收入实现13.8万元。三年来,全村实现贫困户脱贫摘帽328户1434人,布荣村实现脱贫出列,2018年12月布荣村顺利通过了自治区“四合一”脱贫攻坚核验。

如今,在方琳的“领头雁”作用下,一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的布荣村展现在人们面前,让农业真正成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园将变成活生生的现实。



  • 友情链接