当前位置:首页 > 扶贫人物 > 李万锋:为了瑶寨儿女的明天

李万锋:为了瑶寨儿女的明天

——记平果县最美乡村教师

更新时间:2019-05-14 15:15:12 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄立波 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网平果讯(黄立波)平果县黎明乡黎明村农则屯现年53岁的壮族教师李万锋,没有被恶劣的环境条件和方言交流困难所吓倒,自告奋勇,挺身自愿到该县13个深度贫困村之一的凤梧镇龙江村瑶寨——单柱教学点任教。在那里,他爱岗敬业,爱生如子,以校为家,尽心尽责为瑶寨教育事业呕心沥血,默默奉献,被当地人传为佳话。

延续心愿,扎根瑶寨

凤梧镇龙江村是平果县13个深度贫困村之一,单柱教学点是凤梧镇最偏僻、最艰苦的一个瑶寨教学点。2014年3月,单柱教学点的卢炳华老师患重病住院,学校无法正常上课,远在相距40多公里的黎明乡刚通过考试转为公办教师不久的李万锋自告奋勇,挺身自愿去代卢老师的课。如今那里已通水泥路,可当年单从凤梧镇龙江村部到单柱教学点的三个多公里的羊肠小道就够你受的,那段路算上山高路陡,乱石嶙峋,坑坑洼洼,连马都上不去,往返只能徒步行走,快的两个小时,慢的要三个多小时。当时,这个教学点也没有宿舍,没有厨房,喝的是水柜里从房顶上收集储存的雨水,睡的是几块砖头上架一块夹心合板构成的“床”,跟家长沟通的是瑶话和半懂的夹生桂柳,艰难的程度可想而知。但是,这样恶劣的环境条件并没有吓退李万锋,他内心只有一个念头:如果我们都不付出,这些可爱的孩子又如何练就一双坚硬的翅膀飞出这云雾缭绕的山旮旯呢?为了这些瑶寨孩子们的明天,他坚定了驻扎下来的决心。这一来就是一整年,直到2015年春季学期卢老师出院并能上课。

可到2015年6月1日那天,本应带着该校9个孩子集中村小参加 “六·一” 庆祝活动的卢炳华老师却病情突变悄然地离开了人世,这突如其来的噩耗无疑给该村全体师生带来了沉重的打击。人毕竟是走了,但丢下的这群孩子又是如何安置,成了摆在学校领导面前的残酷现实,这么艰苦的地方,谁愿意涉足?就在学校领导左右为难无计可施的时候,李万锋毅然向领导提出请求,当天就毫不犹豫重新踏上了瑶寨的征途,躺在卢老师那余温未尽的板床,走上那粉尘未散的讲台,捧起那圈圈点点的教科书,沿续卢炳华老师那未尽的工作,从此,扎根在这终年云雾缭绕的边远瑶寨。

爱生如子,以校为家

“没有李老师,就没有我的今天,他胜过我父母,是我的恩人”平果县第八初中初一学生蒙情东对笔者如是说。那是李万锋重上瑶山不久,还在单柱住校就读小学二年级的蒙情东深夜十二点多突发高烧,李老师得知后,二话不说就立刻把蒙情东小同学送到十多公里外的镇卫生院就医,并且守候到第二天早上六点钟蒙情东的家人到来并安排妥当后才匆匆赶回学校上课。“有一次,印象特别深刻,那就是一年级的韦小妹同学在校内不慎摔伤,因年纪小且没有一个亲人在身边而伤心欲绝,我果断把她送去卫生院,并为她支付了126元的医药费……”李老师如数家珍的告诉笔者,“类似的例子还有很多,尤其是对待憔悴寡欢的特困学生和留守儿童,不懂为什么,我都是看在眼里痛在心上,我只是时不时给他们买作业本、买铅笔甚至是些糖果等等,可看到他们像过节似的高兴,我也就常为自己的小小付出而感到知足。”

单柱屯地处大石山区,居住着70户瑶族村民,出门就爬山,“九分石头一分土”,交通极为不便,属平果县深度贫困地区,大部分瑶族村民都靠外出打工维持生计,单柱教学点现有的11个在校生几乎全成了留守儿童,有的甚至还是孤儿。李万锋就靠逢年过节,到他们家走访,问寒问暖,以此唤醒这些孩子的亲情,给孩子们温暖,他们的健康状况也得到了李万锋老师无微不至的关照。“我都苦过来了,不能让孩子们更苦了,如果这些孩子失学,以后比我更苦吧!”李老师真的说到做到,他五年如一日,像照顾自家孩子一样照顾着单柱小学孩子们的学习和生活起居。几年来,没有一个学生失学,巩固率100%,实现了“一个都不能少”。

扶贫济困,心有博爱

李万锋,先后当了18年的代课教师,2013年底才考取公办教师,家中经济并不宽裕,加上上有84岁高龄的双老,他老爸因患有哮喘、心脏病经常住院,老妈因患有高血压经常奔波在家和医院之间,只能忍痛扔给老伴一人照顾,下有一孩子还在县城上学。而一边是等着上课的孩子,2016年还有他自己3户,帮同村生病的覃老师3户共6户的扶贫帮扶对象,需要定期登门入户,有时还要开会等,面对这样的生活窘境,就是有三头六臂也难以照顾周全。

李老师不仅是学生的好老师,也是优秀的第一家长,他心怀博爱,尽心尽力帮扶学生家长和挂点的6户贫困户。在教学之余,他经常登门入户,为他们送去党的扶贫政策,为他们脱贫致富支招,鼓励他们用双手开拓致富路,他的帮扶对象在他的帮扶下,靠外出务工和养牛、养羊,已顺利脱贫出列。此外,他还经常接济他们生活上的困难,尤其是在校生。该校一年级卢宏明家生活非常困难,是当地出了名的特困户,依靠政府低保维持生计,有个学期开学几天了还不见来学校。原来,卢宏明父母观念淡薄,认为没有钱送孩子上学,让孩子在家等着以后打工更实惠。李老师知道后,主动到他家做家长的思想工作,并动员其父母外出广东进厂务工,成功的帮助了卢宏明家解决经济来源问题,卢宏明最终也回到了课堂。

五年多来,李老师视该校学生如己出,每个月都从自己微薄的工资里抽出二三百块钱来扶持孩子们的学习文具费用,让他们像别人孩子快乐的学习生活。在李老师的感化下,赢得了家长的认可,变成了积极送子女上学,孩子们也从得过且过变成非常踏实和努力,成绩也得到了提高。李老师也因此得到了当地领导和群众的一致好评,2015年9月被评为平果县“最美乡村教师”,同年12月,被评为百色市“我最喜爱的老师”。2019年4月,他被平果县推选为全国脱贫攻坚奉献奖候选人。



  • 友情链接