当前位置:首页 > 扶贫人物 > 陈天禄:奔跑在脱贫攻坚路上的实干派

陈天禄:奔跑在脱贫攻坚路上的实干派

—— 记上思县扶贫攻坚办副主任

更新时间:2019-05-15 17:23:20 | 来源:广西扶贫网 | 作者:朱维平 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网上思讯(朱维平)每一天,他都在努力奋斗;每件事,他都在做到尽心尽力;每次付出,他都奉献了真情。

他是个壮乡汉子,朴实无华,憨厚的笑脸让人一见就觉得亲切。而正是这头看起来很平凡的“老黄牛”,近日却上了自治区光荣榜,成为全区推荐表彰的脱贫攻坚贡献奖56名先进个人之一。他叫陈天禄,今年55岁,2016年8月被抽调到上思县扶贫攻坚办工作至今。

陈天禄是个实干派。他不爱高谈阔论,从他身上看到和感受到的是每天夜以继日的努力奋斗。

创新工作思路 破解帮扶难题

2016年以来,上思县按照“55543”干部结对帮扶贫困户制度,全县2300多名机关企事业单位干部职工挂钩联系5500多户贫困户,帮扶干部涉及面广、文化素质差异大,对扶贫政策的理解能力差别很大。针对帮扶干部在填写《帮扶手册》中存在的突出问题,为规范、准确地填写《帮扶手册》,陈天禄在刻苦钻研惠农强农政策的基础上,走家串户深入了解不同贫困户的类型,根据自治区每年度《帮扶手册》不同的填写格式和要求,结合上思的实际,每年年初组织编制《帮扶手册》填写样本供大家参考。三年来,共编印《帮扶手册》填写样本8000多册,做到每年度帮扶干部人手一份。在解决了避免经常出现错填、漏填现象因涂改过多而重抄《帮扶手册》困扰帮扶干部难题之后,准确计算贫困户年度收入也是困扰着帮扶干部的事情。陈天禄利用自己掌握到的计算机知识,科学设计每年度《贫困户收入登记自动计算表》,既减少帮扶干部登记、计算贫困户收入情况的工作量,又确保了《帮扶手册》收入信息与全国扶贫开发信息系统贫困户收入情况的一致,提高帮扶工作效率,深受好评。

坚持分析研判 及时化解风险

贫困户“两不愁三保障”“八有一超”、贫困村“十一有一低于”和贫困县“九有一低于”是衡量贫困户、贫困村和贫困县脱贫摘帽的重要指标,三年来,陈天禄先后通过调研、指导、督查等方式走遍全县32个贫困村和近20个非贫困村,入户走访300多户贫困户和非贫困户,深入开展调研,掌握全县各时期、各阶段脱贫攻坚第一手材料,同时,加强与各专责小组、各乡镇的密切沟通,注重对脱贫指标的监测、数据分析研判及风险预警防范。比如,2017年为实现贫困县、13个贫困村脱贫摘帽和5962贫困人口脱贫,他坚持每季度围绕年度脱贫摘帽目标任务,对各项重点、难点指标及时进行监测研判,排查出风险预警点,并向各专责小组、各乡镇及县直有关部门提出化解风险的对策措施和建议,有利于推进各项指标的完成达标,为如期实现年度脱贫摘帽目标任务提供了有力保障。又比如,2018年9月,对年度计划摘帽村、计划脱贫户脱贫摘帽指标及贫困县党委扶贫成效考核评分办法进行对标对表,综合研判分析,共排查出易地扶贫搬迁、控辍保学、健康扶贫、危房改造、产业扶贫和村集体经济等11项指标共13个风险预警点,并逐一交办给各相关专责小组和各乡镇制定有效应对措施进行化解,为完成年度脱贫攻坚目标任务奠定了坚实基础。

突出因户施策 确保脱贫成效

为确保“应纳尽纳、应扶尽扶”,三年来,上思县对3010户12673人家庭状况好转、符合稳定脱贫条件的认定脱贫,将193户665人因病因灾因残贫困人口纳入建档立卡,将80户302人已脱贫(退出)因病因灾因残的家庭返贫对象新识别纳入建档立卡贫困户,对符合剔除条件的35户146人不再纳入建档立卡管理,进一步提高了国办系统贫困户数据信息质量。在实际工作中,陈天禄与他的团队注重对非建档立卡户特殊群体及建档立卡贫困户重点人群户的排查筛选,为因户施策提供数据信息,比如2018年10月,由他布置任务收集全县近20万农村户籍人口名单,根据相关部门提供的系统数据,对低保户、残疾人户、易地搬迁户、危房改造户等进行筛查,通过大数据分析,筛查出8类非建档立卡重点户和12类建档立卡重点户,召开专题会议将重点户分解到各乡镇,层层压实乡镇、村、帮扶干部工作责任,倒查相关部门政策落实情况,确保扶贫政策及时、准确落实到位。尤其是对综合筛查出来的全县461户建档立卡无劳动力和弱劳动力家庭,建议尽快落实因户施策,通过财政投入资金为贫困户实施代种代养加工、委托经营、股份合作、合作经营及资产收益等扶贫项目实现产业覆盖,实现稳定收入。

三年来,陈天禄不分节假日,一心扑在脱贫攻坚战场上。经常白天深入贫困村、贫困户调查研究,为困难群众解决脱贫中存在的困难和问题,晚上加班加点制定方案,分析研制。2017年冬天的一个晚上,他在办公室加班已经到了深夜,刚准备入睡时,接到思阳镇江平村帮扶政策方面疑难问题的求助电话,他不顾一天的疲倦,冒着严寒赶往江平村委为他们作分析研判,解决难题,让在场的村干、帮扶干部非常感动。三年来,为聚焦脱贫质量,一本本《帮扶手册》填写样本、一个个脱贫攻坚业务培训课件、一张张研判分析表、一条条脱贫攻坚业务解答信息,无不凝聚着陈天禄的心血和汗水。三年如一日,多少个日日夜夜,每当帮扶干部遇到了疑难问题,无论是上班还是下班,只要他接到电话,他都能耐心细致地帮助分析和解答问题。广大帮扶干部都竖起大拇指称赞他是上思县脱贫攻坚路上的“拓荒牛”和实干派。



  • 友情链接