当前位置:首页 > 扶贫人物 > 盲人文教书的别样人生

盲人文教书的别样人生

—— “摸爬滚打”勇当脱贫致富带头人

更新时间:2019-06-11 09:51:40 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李纯洁 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网兴安讯(李纯洁)“这一片都是上个月插的秧,总共有80余亩,前两天刚施了肥料,喷了农药。明后几天还要种一批,大概60余亩……”顺着文教书手指的方向,放眼望去是一片绿油油刚播种不久的稻田。

在兴安县崔家乡上塘村委石埠村,提起盲人文教书,村民们都忍不住竖起大拇指纷纷夸赞:他虽然眼睛看不见,但他承包了村里400余亩撂荒的田地,还主动找到村里的贫困户,聘请他们做帮工,让他们在照顾家庭的同时就近就业,凭借自己的劳动力来增加收入,他算得上是我们村脱贫致富的带头人了。

文德甫,是上塘村委石埠村的建档立卡贫困户,家庭生活困难,再加上文德甫身体一直不太好,一家大小主要靠种植自己几亩田地和其妻子蒋秀琼帮文教书打点零散工来维持基本生活。前两年,文德甫被确诊患有尿毒症,每周需做两次透析,需要花费大量的治疗费用,这对于家境困难的他们一家来说更是“雪上加霜”。文教书在得知这一情况后,主动提出以500元每亩的价格承包文德甫家的3亩田,另外还长期聘请蒋秀琼作为“员工”,种田、杀虫、晒稻谷、帮忙记账等,除此之外还额外给她一些钱作为“家庭补助金”,每年支付共计1.2万余元工钱。或许对于一个正常家庭来说,这点钱不值一提,但是对于文德甫一家来说却是“雪中送炭”。如今,文德普家里也建起了小平房,虽然没有装修,但也能够遮风挡雨,温馨和谐。

上塘村委石埠村的另一个建档立卡贫困户文秀云,也是文教书长期聘请的帮工,由于其丈夫文德瑜脚患有疾病造成行动不便,文秀云在文教书处获得的劳务费成为了家庭的主要收入来源。几年来,他们一家的生活也得到逐步改善,也住进了小平房。

“农忙的时候每天会请100多人来帮忙做事,除了本村在家务农的人,还请了蛮多邻村的过来帮忙。今后也会去多了解一下邻村的情况,希望能够提供更多的就业机会给那些家庭困难的人。”在提到脱贫致富带头人时,文教书如是说到。2018年,文教书成为广西残疾人脱贫攻坚先进典型。



  • 友情链接