当前位置:首页 > 扶贫人物 > 李明祥:深山里的“猪爸爸”

李明祥:深山里的“猪爸爸”

——记关西村创业致富带头人

更新时间:2019-06-11 15:29:29 | 来源:广西扶贫网 | 作者:覃春妙 谢勇 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南丹讯(覃春妙  谢勇)“哼、哼、哼……”近日,在南丹县八圩瑶族乡关西村的深山中,白裤瑶群众李明祥正在猪圈里打扫卫生,旁边是一群刚出生的黑猪仔在不停地叫唤。

关西村距南丹县城20公里左右,全村有15个村民小组525户2655人,77%以上是白裤瑶族。该村处于大石山区,土地资源少、土壤贫瘠,信息闭塞。

2017年,李明祥积极响应南丹县贫困户创业号召,与关西村委合作成立南丹县祥瑶种养专业合作社,养殖黑母猪。2018年,关西村按照脱贫攻坚计划,各项指标稳定健康发展,贫困发生率降低到7.78%。李明祥成了关西村名副其实的创业致富带头人,当地人亲切地称他为“猪爸爸”。

抓住机遇 回乡创业

2003年,初中毕业的李明祥厌倦了“日出而作、日落而息”的农耕生活,向父亲借了300元,决定外出打工。

在举目无亲的环境下,他凭着不服输的精神,终于在一家电子厂找到了工作。由于李明祥勤快好学、又为人和善,得到了工友们的信任与支持,很快被提升为线长,负责整条生产流水线的管理。

一个偶然的机会,李明祥去工友家做客,看到了周边农户养殖仔猪赚了不少钱,这让他改变了对农村落后的看法,回乡创业的想法悄然在他心中种下了种子。

2015年,李明祥婉拒了领导的挽留,辞去了电子厂的工作,专门到让他萌生创业想法的养猪场打工。通过半年的学习,李明祥基本了解和掌握科学养殖母猪、仔猪的技能及饲养流程,带着创业的热情回到了家乡。

李明祥回到家乡后,把培育优良黑仔猪作为发展的重点。经过测算,养猪场预计投资16万元,而他手里只有6万元。

时任关西村“第一书记”张镇得知李明祥的困难后,主动与他取得联系。当询问对养殖母猪的信心以及技术时,李明祥一口气把整个养殖母猪的前前后后说了个遍,双眼充满了对养殖母猪创业的渴望。张镇便把此事汇报给乡党委、乡人民政府,并与李明祥一起实地踩点、出谋划策。2017年,张镇帮助李明祥申请到关西村的10万元集体经济专项资金,成立了南丹县祥瑶种养专业合作社,占地1100平方米的猪舍终于建了起来。

勤奋好学 修得正果

李明祥格外珍惜这来之不易的机会,白天为母猪喂食、清扫棚舍、打针、接仔……晚上,到村委农家书屋学习技术知识;深夜,还要起来到猪圈转一圈、看一看。李明祥时刻关注着仔猪的生长情况、健康状况,一发现异常,便及时诊断治疗,不敢有半点疏忽。

此外,李明祥还借助县里举行的“致富带头人”培训班的机会,进一步深入学习养殖母猪的有关知识,并与志同道合的同志交流相关养殖经验。通过边学习、边实践,他逐步掌握了全套养殖技术。

在农业部门的悉心指导和各级领导的关心支持下,李明祥成功解决了关西村地处相对偏僻、信息相对闭塞、仔猪未能及时销售的问题,他充分利用全县“党建+电商+扶贫”的机遇,积极宣传黑仔猪,扩大了销售渠道,实现了线上线下的双线销售。2018年,为关西村增加集体经济收入8000元。

生态养殖 未来可期

“经过两年的市场考验,我对自己养殖的仔猪信心倍增。今年,我有更大的目标,不仅要扩大母猪养殖的规模,还打算在山上散养生态黑猪,打造白裤瑶精品‘生态黑猪园’。”李明祥坚定地说。

李明祥始终以生态养殖为理念,对母猪以及仔猪的食源要求极其苛刻,自己配制猪饲料,采用玉米粉、红薯叶、微量元素等配制而成。其中,自己种植的玉米有7亩,其他玉米直接从当地农户那儿收购,李明祥说:“用自己看得见的东西加工成饲料喂猪,觉得比较放心,才能确保仔猪的优良品质。”

李明祥不仅自身脱贫致富,两年内,他还无偿提供养猪技术,分享养猪经验,成功带动6户贫困群众加入合作社,自主科学养殖黑猪,不断帮助贫困群众提高生活水平。



  • 友情链接