当前位置:首页 > 扶贫人物 > 刘强:“困难户”变成了“牛老板”

刘强:“困难户”变成了“牛老板”

——记广西柳州市柳南区贫困村贫困户脱贫走上致富路

更新时间:2019-06-12 15:23:46 | 来源:广西扶贫网 | 作者:刘兴存 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网柳州讯(刘兴存)刘强,今年48岁,男,汉族,1969年3月出生,系太阳村镇桐村村长洞屯7组25号村贫困户。初中文化,四级残疾。贫困识别得分42分,系贫困村中特困户。父亲,刘登贵,今年91岁,小学文化,无劳动能力。母亲,韦凤珍,今年3月去世,文盲,长年卧病在床,双亲均无任何劳动能力。妻子,谭荣平,女,1983年07月出生,小学文化,身体残疾,还带有精神残疾。女儿,刘艳妮,今年8岁,在校学生。儿子,刘子明,今年13岁,在校学生。全家6口人,无正常劳动力;耕地总面积13.14亩,水田3.84亩,旱地或坡地9.3亩,人均耕地2.19亩;收入主要来源靠刘强种植约2亩葱花。扶贫前,家庭年收入约3730元,人均纯收入622元,家庭十分困难。帮扶责任人,区委常委、宣传部部长、副区长贾丽,主要通过“三扶”脱贫模式,让“贫困户”变成了“牛老板”,如今刘强人均纯收入超过8000元以上。(2016年11月29日《新华每日电讯》7版、《人民日报》12版报道):2019年2月,刘强被柳南区评为首届精准扶贫标兵。

扶精神,扶起刘强对精准脱贫坚强的决心

刘强因小儿麻痹症,右手右脚残疾,说话也不太清楚。

刘强家有6口人,父母已经年逾九旬,母亲常年卧床不起,两个年幼的孩子一个读初中一年级、一个读小学二年级,而刘强和妻子都有残疾。家庭负担重、劳动力欠缺,一家人日子过得十分清贫,一度是当地最贫困的家庭之一。

如何让这样的贫困户摆脱贫困,曾让结对帮扶刘强的柳南区副区长贾丽很头疼。经过深入谈心了解,贾丽发现,虽然刘强夫妇有残疾,但脱贫的意愿很强,刘强不仅头脑聪明、劳动勤奋,而且他思想乐观、性格开朗,于是,贾丽部长多次找他谈心,谈人生、谈致富、谈责任,让刘强树立起对生活的信心和决心,刘强整个精神面貌为之一新,认为自己是家中精准脱贫的“顶梁柱”。

扶智力,扶起刘强对精神脱贫坚定的信心

人无精神不立,国无精神不强。

在脱贫攻坚中,发现有部分贫困户有“等、靠、要”思想,有部分贫困户精神不振。精神贫困比物质贫困更可怕,它使人意志消沉,失去向贫困命运挑战的精神动力。

刘强,四级肢体轻度残疾,妻子精神残疾,父母均已90高龄,母亲已经重病瘫痪在床8年,大儿子12岁,小女儿7岁,在太阳村镇中心校读小学。

家里上有老下有小,负担相当重。但家里打理得很是井井有条,还养着很多鸡鸭,种植葱花维持生活。在精准扶贫交流中,男户刘强主面对这样多苦多难的六口人家庭,不唉声叹气,待人热情有礼,对生活仍然充满信心。于是在贾丽“智力扶贫”启发下,让刘强牢固树立起“扶志为先、扶智为本”的指导思想,把贫困问题和原因找准,把帮扶思路和举措搞对。于是在贾丽的帮助下,结对双方共同制订脱贫计划,当年脱贫计划全部实现。得出一个结论,贫穷其实并没有那么可怕,可怕的是人丧失了奋斗的信心,丧失了改变贫穷的意志,丧失了进取的精神。

扶能力,扶起刘强对精准脱贫温暖的民心

贾丽多次到刘强家了解脱贫情况、调查研究、摸清家底,发现刘强有强烈的养牛致富欲望。

于是,在贾丽的担保下,让刘强“有能力”在信用社贷款9万元,买有9头肉肉牛饲养,解了刘强了燃眉之急。从此,贾丽每月都会到刘强家里来看三四次,了解刘强养牛脱贫进展情况。由于有区委领导做精准扶贫的坚强后盾,看到希望的刘强夫妻俩,铆足了劲努力脱贫。两人每天早上6点就出门割草喂牛,草不够时就到镇上的菜市场去捡菜叶、玉米秆回来喂牛,往往到天黑才回家。

桐村党支部书记刘天相、村民黄捷也养牛,遇到养牛技术问题,刘强便向他们咨询,刘天相、黄捷总是耐心地给他解答,并提供帮助。同时村里把流转出来的土地分给每个贫困户1.5亩地种植香葱,桐村的第一书记朱晚清帮助联系包销。刘强不仅在流转土地上种、还在自家地里种了2.5亩。

刘强香葱一年可以种三茬,一茬每亩可以获得2000多元的收入。2016年,仅养牛一项,刘强年收入2万多元,加上销售香葱收入逾万元,当年还获得政府部门给予贫困户发展产业奖补,全家获得2.4万元。

2017年,刘强养了13头牛,收入过7万元,2018年他实现了由“贫困户”当“牛老板”的愿望。

2019年,刘强养了1500只放养鸡,收入已经超过6万元,2019年,他又实现了“牛老板”转变为“鸡司令”。


2019年,刘强养了1500只放养鸡,收入已经超过6万元,2019年,他又实现了“牛老板”转变为“鸡司令”.jpg

图为刘强养的放养鸡。



  • 友情链接