当前位置:首页 > 扶贫人物 > 桂林市灌阳镇驻村工作队坚守贫困村抗洪救灾

桂林市灌阳镇驻村工作队坚守贫困村抗洪救灾

更新时间:2019-06-12 15:33:06 | 来源:广西扶贫网 | 作者:史春来 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灌阳讯(史春来)2019年以来,桂林市灌阳县迎来了罕见、持久的强降雨过程,使秀美的灌阳大地连遭重创,江河暴涨,田地被淹、道路塌方、房屋损毁。特别是5月27日,全镇共26个村遭受不同程度的灾情,仁合村、马头村等山区村河水漫堤,暴雨成灾,受淹范围广,基础设施受损严重……

脱贫解困是帮扶,抢险救灾更是帮扶。面对汛情,灌阳镇及时调度,各驻村帮扶工作队奋勇当先,坚守在贫困村抗洪救灾第一线,与镇政府干部、村两委、党员群众一起,冲锋在前,沉着应对,积极投身于抗洪抢险和灾后重建。

心系民情冒雨救灾

进入汛期以来,灌阳镇启动应急预案,对镇、村干部及驻村驻村工作队进行了避险救灾相关知识培训,要求各村提前排查山体滑坡和泥石流等隐患,引导和协助贫困村人民群众迅速做好避险救灾工作。5月份连续的强降雨,汛情就是命令,灌阳镇驻村工作队紧急行动,在镇党委政府的统一调度下,和村两委干部一起对驻点村的水库、山塘、河堤、学校、危房等重点地段和重点部位进行逐一核查和24小时巡查,发现隐患及时报告、及时处置;同时,工作队与村两委自汛期以来轮班24小时不间断值班、巡逻;此外,工作队还与村两委干部对有地质灾害点的村屯,安排并培训精干的党员群众担任灾情监测员,配备铜锣、电筒、高音喇叭、雨衣、雨鞋等物品,日夜巡逻,一有险情,立即报告并组织疏散群众。

5月27日早上7:15,县财政局驻马头村第一书记於进国就发来信息报告给镇联系村领导:“雨一直下,心里很焦虑,正在村里对特困家庭逐户走访排查。”县发改局驻仁合村第一书记邓金龙一边冒雨核查,一边心急如焚:“洪水肆虐,老百姓遭罪!仁合村蒋家屯发生泥石流,损毁多处村民住房······”秀凤村驻村第一书记李蔚正忙着组织村两委干部和队员逐屯查看洪水损毁的道路,鱼塘村第一书记王熙开时刻盼望着雨停,担心鱼塘村鲟鱼养殖基地会被冲毁,工作队、村两委与贫困户两年来心血将付诸东流······

驻村工作队员们一张张与暴雨赛跑的照片, 一条条匆忙挥就的灾情汇报不断汇总到了灌阳镇扶贫工作站。时间一天天过去,大家的心,都在为贫困老百姓而纠心、牵挂。

处置得力缓解灾情

6月9日,汛情再度升级。全镇驻村工作队再次积极响应,冲锋在前、突出重点、落实措施,掀起了抗洪救灾的高潮。由于驻村工作队与镇、村干部防范得当、处置得力,全镇受灾贫困老百姓衣食住行得到了充分保障,财产的损失也尽力降到了最低。

驻仁合村第一书记邓金龙和队员唐海勇、黄胜全却捏了一把冷汗:“我们驻点的仁合村在这次洪灾中,蒋家屯发生泥石流,居住在此山的近80户村民,很多房子遭受不同程度受损,2名村民遇难。”6月9日,暴雨持续,镇里下令要让蒋家屯全部村民都转移到安置点,在工作队与镇、村干部的紧急动员下,该屯村民于6月9日全部撤离,30余人投亲靠友,20人安置在村里一个加工厂里,安排了每人一床棉被,购置了必备的食宿物品。撤离时,该屯有两位八十几岁的老人,拒不接受村干部和工作队员请他们转移的意见,后来经过耐心地做工作,终于撤离。“如果再不撤离,我们就是用捆绑方式,背也要迅速把两位老人安全转移到安置点!”当过兵的工作队员唐海勇、黄胜全早就商量好了。

慰问走访重建家园

暴雨过后,驻村工作队员没有休息、调整,又开始了新的“征程”。深入受灾地段勘测险情,树立警示标志;深入贫困农户家中排查险情,安抚慰问受灾群众;走访调查因灾返贫情况,向联村单位领导争取支援;投身灾后恢复重建,组织引导群众开展生产自救……

受灾的贫困群众最需要什么?食宿用品。在县发改局和县自然资源局驻村帮扶工作队的积极联系对接下,县民政局、县红十字会对灌阳镇仁合村受灾农户进行了慰问,送去了大米、面、油等食物和水;县卫生健康局组织人员赴村为灾民们住房进行消毒并发放药品。

邓金龙日夜奔波在查看灾情、走访慰问困难群众的路上,这段时间他几乎都没有回家。他在驻村日记中这样写道:这些天,我总是被一些事情感动着,对受灾群众牵挂着,连日暴雨、洪水泛滥,我们仍然行走在扶贫的路上,与最困难的老百姓坚守在一起,不管有多大的困难,我们都不怕,因为我们不是孤军奋战,我们有这么多奋战在一线的驻村工作队员们,相信在各级党委政府的坚强领导下,肯定能够重建家园,脱贫致富!


抗洪救灾现场.jpg

图为抗洪救灾现场。


救助转移受困群众.jpg

图为驻村工作队员救助转移受困群众。


设置警示牌.jpg

图为驻村工作队员设置警示牌。


驻村工作队召集群众会议培训避险自救知识.jpg

图为驻村工作队召集群众开会,培训避险自救知识。



  • 友情链接