当前位置:首页 > 扶贫人物 > 谭仁树:科学种菜 致富达人

谭仁树:科学种菜 致富达人

——记河池南丹县城关镇大平村致富能人

更新时间:2019-07-10 09:09:25 | 来源:广西扶贫网 | 作者:莫梦姜 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南丹讯(莫梦姜)初次见到谭仁树,是在他承包的30亩菜地里,大片大片的菜地里种满了南瓜、豆角、西红柿……

勤劳的夫妇俩正在采摘明天要拿去卖的南瓜。“每天可以摘到三百多斤南瓜,一斤批发价是2块多,一天卖南瓜也有600多块钱收入。”谭仁树开心地和我们算着每天卖菜的收入。

今天的脱贫致富,凝结着谭仁树夫妇的辛勤汗水。

科学种菜喜获丰收

在谭仁树的菜地里,几亩豇豆上面拉着疏疏密密的网线吸引了笔者的注意。“等豇豆长大了,藤直接沿着线往上爬,豇豆能长得好,采摘也容易,这些拉好的线还能利用几次,省时又省力。”谭仁树解释到。

而在菜地的地面上铺满了很多的管道,管道的另一端连在一个大管道上,一直延伸到河边,这就是谭仁树自己做的简易水肥一体化灌溉技术。这个技术是他在外地帮人家种香蕉学到的。“用这个设备,给30亩菜地施水施肥只要几个小时就可以搞定了,要是人工的话起码连续干几天才能完工啊。”说起自己的这个技术,谭仁树一脸骄傲和自豪。

滴灌、喷药杀虫、嫁接……在谭仁树的菜地里面,很多环节都藏着新型的种植技术。一个普通的农民,一个贫困户,是怎么学会这些技术的呢?原来这些都是他“偷学”来的。

1976年出生的谭仁树,从十几岁开始他便到海南、云南等各地为别人种植果蔬,在外多年的打拼他积累了很多的种植经验,大型果园很多先进的种植技术也让他学到了手。2016年,谭仁树回到了家乡,承包了20亩的田地开始了创业,丰富的经验,先进的技术,让这个菜园充满了丰收的喜悦。

一年脱贫,两年致富

在谭仁树的菜地旁边,一架小型货车特别显眼,那是谭仁树每天拉货去南丹县城售卖的工具,而这辆小型货车是谭仁树种菜仅仅两年就买下的。

在2016年的精准识别中,谭仁树一家因为老婆有慢性病,一直需要药物治疗,加上两个孩子读书,一家被评为了贫困户。回乡开始种菜后,一开始谭仁树就面临着资金的问题,没有钱怎么开始发展呢?去哪里筹集这笔钱?在当前政策的支持下,谭仁树已然向银行贷款了5万元钱,在家对面村屯整合了20多亩地开始了他的创业。

萝卜、黄瓜、白菜、长角辣椒……在谭仁树的菜地里,一年四季都种满了应季的蔬菜,晚上采摘蔬菜,第二天天还没有亮,谭仁树就拉到市场去卖。仅2017年一年,谭仁树就靠着卖菜收入达到7、8万元,顺利实现了脱贫。

尝到甜头后,2018年谭仁树又多租了10亩地,靠着夫妻俩的勤劳,谭仁树还请了贷款,买了小货车,盖起了两层楼房,日子日子越过越红火。

“明年我打算把对面的田地也承包下来,扩大种植规模,应该能得到更多的收入,让孩子们能过上更好的生活。”谭仁树指着河对岸的玉米地,充满了信心。

示范带动,共同致富

随着谭仁树的菜地规模的不断扩大,忙的时候,仅仅靠谭仁树夫妇俩实在忙不过来。想到还一些贫困户因为没法外出打工,日子还是过得紧巴巴。谭仁树主动邀请一些贫困户和农户到他的菜地里面打零工,一天给100元钱的酬劳,这不仅解决了贫困群众的生活困难,谭仁树的蔬菜基地的生产也加快了。

“前两个月谭老板请我做了16天工,我得到了1600元的收入,买肉吃不成问题了。”正在菜地里采摘南瓜的陆女士开心的说道。

授之以鱼,不如授之以渔。请贫困群众到菜地种菜仅仅能解决他们的燃眉之急,考虑到他们今后的生产生活,谭仁树耐心的向他们传授种菜技术,什么季节种什么菜,怎么施肥,怎么轮种……在谭仁树的帮助下,周边有2户农户开始尝试规模化种菜了,闲下来的时候,他还亲自到种菜的乡亲们的菜地里面手把手去指导。

“你不怕大家都种菜了,影响你的生意吗?”笔者和谭仁树开玩笑说道。听到笔者的话,谭仁树哈哈哈大笑地说到:“怕什么,大家都种了,规模大了,说不定还有人直接来这里收购,我们大家的生活不是都能越过越好吗?”

如今,在城关镇大平村纳烂屯,说到谭仁树,大家无不竖起大拇指。

看着谭仁树从一无所有到奔向小康,联系村干部黎道斌有很多感慨,他对笔者说道:“谭仁树夫妻俩非常勤奋,作为贫困户,没有一丝等靠要的思想,靠着自己的双手走向了小康,他们是脱贫致富的好榜样呀”!



  • 友情链接