当前位置:首页 > 扶贫人物 > 黄启南:产业“领头羊” 扶贫“引路人” 群众“代言人”

黄启南:产业“领头羊” 扶贫“引路人” 群众“代言人”

——记南宁市武鸣区政协委员

更新时间:2019-07-10 09:12:25 | 来源:广西扶贫网 | 作者: | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯  南宁市武鸣区政协委员、武鸣区嘉沃农业专业合作社理事长黄启南在壮乡的田野上播种希望,追逐梦想,创下了令人惊叹的业绩。他致富不忘众乡亲,领着乡亲们发展经济,勇奔富路,谱写了一曲共奔小康的动人乐章。

产业发展“领头羊”

时值初春,武鸣区嘉沃农业基地一片欣欣向荣,田里是硕果累累的柑橘,厂房里工人们精选包装水果热火朝天,猪场里成群的生猪膘肥体壮……

“武鸣区嘉沃农业基地建于2013年,占地面积1010亩,目前完成投资2850万元。采取畜—沼—果(菜)方式发展生态循环农业。”武鸣区嘉沃农业专业合作社理事长黄启南说。

据了解,武鸣区嘉沃农业专业合作社以研发、培育、种植高品质柑橘和火龙果为主,兼养生猪、鸡、鸭,附带生态体验采摘及农家乐项目。合作社种植火龙果200亩、柑橘700亩,其它水果200亩,实现水肥一体化自动滴灌、测土配肥系统。年产水果3000万斤,养殖生猪3000头,鸡鸭20000羽。按统一种苗、统一病虫害防治、统一测土配方施肥、统一品牌管理、统一产品销售,实现产值20000万元。“武鸣区嘉沃农业专业合作社通过专业化、规模化、标准化、品牌化生产经营,发展多种形式的联合与合作,不断提高农业集约化水平和组织化程度,带动和提升武鸣区的农业生产能力。”武鸣区农业局副局长杨明东说。

扶贫攻坚“引路人”

武鸣区嘉沃农业专业合作社是入驻城厢镇小皇后休闲农业示范区核心区的扶贫龙头企业,每年吸纳劳动力260多人,常驻的工人有90多人,其中贫困户有53名,每位工人一年劳动收入3万元以上。在武鸣区嘉沃农业专业合作社果品仓储基地里,有100多名工人在包装沃柑和沙糖桔,来自锣圩镇的潘善宇是其中之一,他是武鸣区建档立卡的贫困户。“在党和政府的帮助下,我通过小额信贷入股武鸣区嘉沃农业专业合作社,每年得到合作社的4000元分红。合作社又让我来这里打工,一年收入31200元,直接帮助我脱贫了!”潘善宇说。

在武鸣区嘉沃农业专业合作社,有一座挂着农民田间培训学校牌子的房屋特别显眼,里面讲台、课桌、多媒体设备一应俱全。“我们合作社与广西农科院合作成立了武鸣柑橘试验站,农科院专家定期来开展科研、培训、实践活动。2018年举办培训班10期,采取课堂培训与田间培训相结合方式培训农民1600多人。”武鸣区嘉沃农业专业合作社理事长黄启南说。城厢镇濑琶村14队村民覃德福是受益的参训农民之一。“我把土地流转给合作社一年土地租金收入有2万元,在合作社里打工一年工资收入3万多元。另外我家里也种了沃柑,通过参加学习培训学到了种果技术,管理自家果园一年又有10万多元的收入。”覃德福说。像覃德福这样,参加武鸣区嘉沃农业专业合作社培训,依靠科学种养致富的社员或村民有1000多户。

农民群众“代言人”

“理事长很亲和,平时有时间会跟我们聊天,聊家里的情况,聊我们生活生产碰到的困难和问题,问我们农民工的愿望,跟我们打成一片”在武鸣区嘉沃农业专业合作社务工的廖晓兰说。密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,作为政协委员,黄启南的这些亲民爱民举动总是得到群众的赞许。

盘活农村土地、农村土地流转、农民工就业……在政协会议上,黄启南总是认真准备,积极参与,踊跃发言,他紧密围绕着自己的特长和熟悉的“三农”领域,结合自己这些年来发展农业的经历、发展思路以及群众在农业生产中的困惑、困难等问题积极献言献策。“今年我结合城区党委政府提出‘中国沃柑看武鸣 ’的发展规划,起草了《关于进一步加强文化旅游产业融合发展的建议》和《关于推动都市休闲农业与乡村旅游扶贫融合发展的建议》,准备在今年的政协会上提出,更好地推动农业转型升级,进一步提高现代农业企业带动农民致富,推动农村经济发展的能力。”黄启南信心满满地说。



  • 友情链接