当前位置:首页 > 扶贫人物 > 韦高:“脱贫!由自己到他人”

韦高:“脱贫!由自己到他人”

——南宁市武鸣区两江镇汉安村的先进典型事迹

更新时间:2019-07-10 16:24:24 | 来源:广西扶贫网 | 作者: | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯  汉安村村民韦高,现年43岁,是2015年精准识别后建档立卡的贫困户。一家5口人原本依靠勤勤恳恳的种桑养蚕还能勉强维持温饱,然而随着2013年家中的儿子考上天津影视职业技术学院后,本就是家中独子的韦高担负起赡养两个老人和供孩子上大学的经济重担,家庭一下子陷入了困难之中。

2016年初,韦高了解到汉安村“第一书记”刚好安排为他这一户的帮扶责任人,在“第一书记”还没来得及到他家中了解情况时他便主动找到了“第一书记”。原来啊,他觉得自己正是年富力强的时候,在农村又有土地,然而苦于缺少技术,没有资金,对于脱贫致富没有一条明确的思路,一直难以致富增收。这次正好赶上精准扶贫的好时机,正想着怎么利用好时机、好政策让自己脱贫致富,减轻家庭负担。于是便主动找上了“第一书记”了解政策,想要尽快脱贫。

为了能够尽快实现脱贫致富,2016年8月韦高在村委和扶贫干部们的指导鼓励下,充分利用农业扶贫“以奖代补”的帮扶政策在原有4亩桑蚕地基础上又扩种了3亩桑苗地,进一步扩大桑蚕种养殖规模,2016年便实现增收1万多元,当年便通过群众评议和“双认定”后达到了脱贫标准摘掉了贫困户的帽子。同时,韦高还率先加入了汉安村刚刚成立的桑蚕种养殖合作社,并主动承担起了合作社10亩桑树苗种植实验基地的管理工作。由于合作社种植的桑苗是最新引进的桂桑优12号、桑特优2号,桑苗管护与原来的普通桑苗不一样,为了确保桑苗成活率,韦高每天除了要完成自家的采桑喂蚕的农活,还要跑到村委图书室查找各种桑树栽种技术书籍,向村里的科技特派员,合作社聘请的农业专家请教学习,然后再去到实验基地去实践。如今,他已经成为合作社的技术骨干,只要跟他谈到桑树管理技术,他立马张口就来:“控制土壤湿度,苗高20公分后摘芽转培,优先修枝注意形状,修掉弱枝、病枝,施肥必须用有机肥,除草必须人工……”

韦高自身努力增收脱贫的同时,也不忘记带动身边的贫困户一起增收致富。他积极发动已有种桑养蚕经验的贫困户加入合作社,通过合作社的技术资源和销售途径,帮助贫困户解决扩大养殖的技术难题和蚕种的销售问题,解决贫困户扩大养殖的后顾之忧。而原本没有桑蚕种植经验的贫困户,他也会发动他们改种桑养蚕,实在不愿意养蚕的他也发动他们改种桑树,由合作社收购桑叶给社员养蚕。他的好点子一下子就解决了很多合作社社员因土地不足难以扩大种桑规模而无法扩大养蚕规模的处境。同时,桑叶4-10月份都可以摘叶,也为只种桑树的农户解决了收入的持续问题。

近一年来韦高的努力和付出,得到了汉安村广大群众的认可。2017年在汉安村广大群众的推举下,韦高参加了汉安村村民委员会的竞选,并顺利当选韦汉安村民委员会委员,成为了一名村干部。

成为村干部后的韦高更加积极投身到扶贫事业当中,为汉安村村集体经济发展献计献策,以身作则的带领汉安的广大群众们一起致富增收。针对于多年来村集体经济发展滞后的现状,2018年汉安村“两委”积极总结经验、理清发展思路、大胆改革创新搞村集体经济建设,通过结合本村的实际情况以及市场需求,深入论证多个产业项目发展的可行性,最终确定桑蚕产业(小蚕共育项目)、绿化草皮产业为本村村集体经济产业。在此形式的推动下,作为种桑养蚕的能手,韦高积极响应号召,大力发动群众发展种桑养蚕产业。迄今,全村60%以上的农民都掌握一门种桑养蚕技术,全村种植桑树面积多达1200余亩,年产值大约66万元。

2018年5月,汉安村“两委”审时度势,充分利用扶贫项目资源在本村投建一个桑蚕科技示范园,通过引进小蚕共育项目,缩短蚕农的养殖周期,大力提升桑蚕产业效益,有力促进汉安桑蚕产业的发展。

桑蚕科技示范园着重研究适合汉安村的桑蚕生态高效养殖模式,采用“合作社+基地+农户”运作模式,通过招收贫困户到示范园工作、土地流转等方式提供就业岗位增收机会,学习先进科学种植和养殖技术,将扶贫扶志扶智充分结合。此外,汉安村“两委”将以桑蚕科技示范园为载体,积极组织开展桑蚕技术培训,引导和提供市场信息,力争做到产、供、销一条龙服务,并且培养出一批专业的种桑养蚕技术人才,促进汉安村的经济发展,有效增加农民经济收入,增加汉安村集体经济收入。

而这些工作的开展,都离不开种桑养蚕能手韦高的努力,正是他用着自己多年的养蚕经验,一步一步带领汉安村走上产业发展的道路,实现整村脱贫的任务。



  • 友情链接