当前位置:首页 > 扶贫人物 > 杜本先:脚下沾泥土 心中有真情

杜本先:脚下沾泥土 心中有真情

——记北海市银海区检察院驻银海区松明村干部

更新时间:2019-07-10 17:36:57 | 来源:广西扶贫网 | 作者:郭耀海 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网北海讯(郭耀海)2018年9月12日上午,天灰蒙蒙的,雨一直断断续续地下,没有停的迹象。虽然有点头痛,但惦记贫困户的资料尚未收集完,杜本先还是冒着雨,驱车赶往30多公里来到福成松明村。已经不知道多少次这样奔跑在这条路了……

刚忙完松明村的工作,杜本先又在镇驻村工作组长苏贵清、村委副主任林荣才的陪同下,马不停蹄地赶往栗才村。汽车在宽窄不均高低不平的村道上行走,杜本先突然感觉到手脚不听使唤了,眼前瞬间一片模糊,汽车正冲向右边的树林子,他下意识地猛地踩住刹车。此时,同伴发现杜本先脸色苍白,手脚不停地抽搐。苏贵清吓出一声冷汗,大叫一声“不好!”,迅速拉下汽车手刹把车停下。杜本先醒来时,已经是躺在北海市人民医院病床上了。

杜本先同志累病倒了。经医院会诊,杜本先右肢乏力,活动不灵活,每次发作10到30分钟,且已发作过4次,诊断其为左侧大脑半球脑梗死。原来杜本先一直都是带病坚持工作啊!望着病榻上的杜本先,前来探望的政工干警心如刀割。大家知道,老杜是累病在扶贫路上的呀!

保持军人本色,坚决接受任务奔赴扶贫第一线。2016年阳春三月,银海区检察院决定派杜本先同志驻福成松明村扶贫干部。已经55岁的老杜,是部队服役19年的空军飞行员,军人出身的他早已习惯了“服从命令听指挥”。没有半句怨言,“我去,我去乡下扶贫!”

松明村位于北海市银海区福成镇东北部,距市中心30多公里,是该镇最边远的行政村,是银海区检察院自1998年起的挂点帮扶村。全村耕地面积约8881亩,其中水田2700亩,坡地面积618亩,林地9150亩。该村的农作物种植主要以甘蔗、花生和豆角为主,不少村民还有大棚蔬菜。在未到村之前,杜本先已预先做了功课。到村当天,就参加松明村支委扩大会议,倾听村干部的情况介绍。松明村有36个村民小组,被认定并建档立卡的贫困户为65户267人,分配给检察院帮扶脱贫的则有32户。

老杜积极把帮扶任务向院领导汇报,检察长带头负责帮扶2户,班子成员负责2户,把32户的扶贫任务分解到24名检察干警身上。作为驻村干部的老杜,不但承担起全院扶贫工作的协调统筹,做好与村委及各帮扶对象的对接联络,还主动请缨负责2户最难特殊贫困户口。

心系脱贫摘帽 ,争取投入不含糊。老杜先深知,松明村地处偏僻交通不便,村民们的思想意识守旧落后,甚至不思脱贫,不愿脱贫,破罐破摔的想法。总是寄希望于政府部门的支持,坐等救济的思想比较严重。村集体经济基础薄弱,没有村办企业,村集体的账户竞一分钱也没有。

老杜把松明村的情况一一向单位的领导作了汇报。其实,银海区扶贫办、福成镇政府一直关注着松明村,经过各级领导的关心支持,新的村委办公大楼落成了,村委各自然村基本实现水泥路硬化“村村通”。但是,由于资金的缺口,办公大楼前面的公共小广场,迟迟未进行水泥路面硬底化建设。雨天,这段道路就泥泞不堪,给村干部及办事群众带来诸多不便。老杜不厌其烦地回单位找院领导,终于从紧张的经费中拔出项目专款6万元,用于修建村委小广场。为把有限的资金用到刀刃上,老杜亲自监督,组织沙石水泥材料筹备好,组织指挥开展建设,一个不眠昼夜完成村委办公楼前小广场铺设。村委整洁了,村民们勤奋往村委跑了,村民渐渐有了向心力。老杜就这样一件事接着一件事把村里的事挂在心上,用心去落实。2016年以来,在老杜的多次协调下,银海区检察院加大对松明村扶贫攻坚的人力物力投入。筹措资金11万元,组织干警捐款0.7万元,修建驻村干部宿舍105平方。

结队模式帮扶,动真情。近年来,银海区检察院坚持从严治党,把做好扶贫攻坚工作纳入党建工作的量化考核中。院党组通过“在职党员+挂钩村党员+贫困户”的结对帮扶模式,检察官们坚持每月都到松明村,组成特殊的小集体,加强与贫困户思想的沟通,及时了解贫困户在生产、生活上的需求,就如同一家人似的真诚交流,跟自己的帮扶对象见一见,唠唠家常。不管是炎炎夏日,还是寒冷冬天,无论是秋雨绵绵,亦或风和日丽,老杜都会在农户中穿梭,协调走访。驻村的日子里,老杜对每一名贫困户的情况了如指掌,如数家珍,村民都喜欢叫他“老杜”。检察干警们的每一次走访,都是老杜陪同,如同走亲戚一样,有的捎上猪肉蔬菜,有的带去香蕉苹果,有的提着过冬衣物,有的则直接送上慰问金。“结对帮扶是搭建检察干警与贫困户沟通的桥梁!”老杜深有感触地说。他在协助其他同志开展帮扶的同时,也为自己负责的两户贫困对象费神操劳。

陈喜贵夫妇,膝下有一患有精神分裂症的儿子,长年住在合浦县精神病院。对于这个儿子,夫妇俩操碎了心,也花了不少钱给医治,却不见好转。家庭十分困难,每次上门看望,老杜都自己掏钱买猪肉水果,坐在俩老人旁边聊聊天,询问病儿的身体康复情况。老人逢人便夸“老杜好人!”。老杜负责的另一位叫陈日梅,是个双目失明的老寡妇。凭着老人勤劳,摸索着种些红薯、蔬菜,尚能勉强糊口。老杜积极为她办理了低保,算是解决了大问题。对于这两户特别的贫困户,如何让他们过得更好,成了老杜日夜牵挂的一块心病。

暖心关怀,双认定上有真情。驻村的每一天,老杜都认真落实中央和自治区党委关于脱贫攻坚的重大部署,悉心关怀每一个贫困户。按时、按质、按量完成贫困户脱贫摘帽的双认定,是一项十分艰巨的工作。老杜按照贫困户脱贫摘帽“两不愁三保障”和“八有一超”的标准,向院领导提出“集中一段时间,组织帮扶人入村进户调查”的建议。了解贫困户是否有稳定收入且不愁吃穿,了解贫困户的孩子有没有接受义务教育和享受应有教育补助,了解贫困户及其他们的孩子基本医务和住房安全是否有保障,了解贫困户的年均纯收入是否稳定,是否超过国家扶贫标准并做好登记工作。经过老杜扎实的工作,扶贫干警加大了进村入户的力度,对12户已达到脱贫标准的贫困户进行贫困户与帮扶人的 “双认定”。

老杜冒着严寒,不知多次深入贫困户家中摸底调查。寒冬腊月,带着帮扶干警,一户一户地走访慰问,为特困户、为孤寡老人送上御寒物品。去年的寒潮来袭,老杜第一时间自己的帮扶对象送棉衣,给帮扶老人带上电暖器,手把手地教会大娘怎么充电,怎么暖手……榜样的力量是无穷的。这一年的冬天,银海区检察干警们掀起一轮又一轮为帮扶对象献爱心的热潮:有的亲自给老人穿上棉衣,一边扣上纽扣一边叮嘱“注意保暖”;有的左手挟一包米,右手提一罐油,快步走进帮扶人家中。这一年的冬天很冷,贫困户的心却很暖。

收获满满   而今迈步从头越。对松明村的挂钩联系,银海检察人已经持续了20余年。这个村有36个村民小组,已被认定并建档立卡的贫困户为65户267人,分配给检察院负责帮扶的32户121人。老杜作为驻村干部,对此十分清楚,总是如数家珍,心里也总是牵挂着如何帮扶贫工作早日脱贫。

驻村的日子里,老杜本先与村干部打成一片,跟村民成为无话不说的好朋友。随着驻村时间的增加,老杜发现一些贫困户“等靠要”的思想相当严重,有的不思做事,只盼着上级多拨些扶贫款,只等着帮扶单位和帮扶人多给些钱物。为了纠正这种懒坠思想,老杜不分白天与黑夜一家一家地去探望费心思、费口舌,做贫困户的思想工作,各自然村都留下了他的足迹。他对这个民村的情有了全面精准的了解,与村干部一起研究、制定了《松明村2016—2018扶贫规划》,内容涵盖危房改道、安全饮水、改水改厕以及村村通公路等方面。

一分耕耘一分收获。两年多的努力,杜本先的汗水没有白流。在单位帮扶的32户119人中,2017年脱贫的16户65人,2018年脱贫的6户24人。目前,只剩余的10户30人正在迎头赶上,在脱贫的路上奔跑。2户7人列为2019年预脱贫户,到2020年需兜底的贫困户只剩8户23人。这组数据的测算,对正在养病的老杜而言,无疑是一副治愈脑梗的良药,他颇感欣慰,觉得病情好多了。

病情稳定且已经出院上班的老杜,依就活跃在扶贫攻坚的路上。虽然,院领导考虑到老杜的身体,已经安排另外一名同志接替他驻村,但有牵挂着朝夕相处的松明村的贫困户,他仍然在协助下村抓好扶贫工作。老杜说,扶贫只有与扶志、扶智相结合,让已经脱贫的农户保持自强不息的斗志,让正在脱贫的农户克服依赖思想,才能真正实现村民真脱贫、脱真贫的长远目标。这是老杜心中经常牵挂的一件事!



  • 友情链接