当前位置:首页 > 扶贫人物 > 李传宝:抓住“牛鼻子” 破解“穷根子”

李传宝:抓住“牛鼻子” 破解“穷根子”

——记资源县车田苗族乡第十五届人大代表、脚古冲村党支部书记

更新时间:2019-07-10 17:57:56 | 来源:广西扶贫网 | 作者:唐树林 李荣艳 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网资源讯(唐树林 李荣艳)李传宝是资源县车田苗族乡第十五届人大代表,也是脚古冲村的党支部书记。在为人民服务的道路上,他始终铭记着自己既是一名村干部,也是一名人大代表,始终践行着“人民选我为代表,我为人民谋福利”的责任使命,始终履行着人大代表的职责,在平凡的岗位上,干出不平凡的业绩。

脚古冲村是“十三五”贫困村,一条通村道路让当地群众经常是“晴天一身灰、雨天一身泥”。要想富先修路。作为脚古冲村的党支部书记,李传宝深深明白,村民要想发展,要想致富,当务之急就是要完善村里的基础设施。

为此,李传宝一边发动群众自筹资金,一边积极向县里和乡里争取资金,终于在他的努力奔跑下筹措到700多万元资金将村级道路硬化了20多里,新建了8公里,扩宽改护了13公里。这既解决了老百姓出行难和产品销售难的一块心病,也带动了当地百姓脱贫致富,为顺利打赢脱贫攻坚战夯实基础。

在脚古冲村这个穷山沟里,怎么才能尽快带领群众脱贫致富、进入小康生活呢?为找到破解穷根的致富法子,李传宝日思夜想、苦思冥想。

常言道“靠山吃山、靠水吃水”,脚古冲村地理位置虽偏,但却有着优美环境,尤其是当地金竹坪和麻元地界,山青水秀、奇石林幽,素有“小九寨沟”之称,具有发展乡村旅游的巨大潜力。李传宝抓住当地绿水青山特点,紧紧依托该村生态旅游资源,带领群众大力发展乡村旅游业,并多方奔走,筹措300多万元资金用于旅游设施的新建和改善,建成可容纳120辆车的大型停车场2个,修建完毕步行道和休息区等基础设施。带动群众修建农家乐,将贫困户纳入农家乐经营培训计划范畴,成功建成农家乐5家,培养农家乐从业人员20余人。注册成立资源县脚古冲旅游开发有限公司,努力打造了“小九寨沟”、“金紫山庙宇”、“十里平坦风电景观”、“原始村落竹叶水”等一大批旅游景点。

同时,为增加当地群众尤其是贫困群众的收入,李传宝与村两委班子一同努力,会同当地的致富能人,成立长毛岭果蔬种养专业合作社,并采取“公司+合作社+基地+农户”模式带动贫困户94户400人发展生产,农户可参与合作社统一种植,亦可与合作社订单自种,产业种类有土鸡、土鸭、土猪、原生态辣椒、红薯、玉米、蔬菜等,产品成熟后可由公司统一销售,亦可销售到农家乐或自行销售,这样既解决了群众种养殖产品销售难题,还可提升农家乐的食材品质,有利于打响农家乐品牌。

此外,李传宝还抢抓资源县“创特”契机,不断在旅游标牌、通道、星级厕所、旅游宣传上下功夫,并于2018年底成功将脚古冲村打造为4星级生态旅游区。这使得脚古冲村每年都能吸引上万游客前来观光游玩,极大地推动了当地旅游产业的发展壮大,为当地群众带来了实实在在的收入,让老百姓的钱袋子真真鼓起来了。在旅游业的发展带动和全村群众的共同努力下,目前,该村贫困人口已由2015年178户698人降低到17户71人,贫困发生率从2015年的53.44%降至4.56%,大部分群众年人均收入有七、八千元,部分甚至上万余元。

“脚古冲村目前未脱贫的贫困户只有17户71人。”据李传宝介绍,脚古冲村计划在今年整村脱贫,因而,村委计划继续紧紧扭住旅游这个“牛鼻子”,继续筹措争取资金加强苗乡特色旅游建设,用旅游拉动本地经济发展,增加村集体经济收入,同时结合全县产业奖补政策,进一步加大合作社和农村新型经营主体的培育,发挥当地人大代表和致富带头人模范带头作用,带动群众不等不靠,从根本上破解“穷根”,推动全村群众实现脱贫致富,同步进入小康。



  • 友情链接