当前位置:首页 > 扶贫人物 > 韦家堆:把做事的形象留在当地群众的心里

韦家堆:把做事的形象留在当地群众的心里

——记来宾市兴宾区大湾镇蜜屋村工作队员先进事迹

更新时间:2019-08-07 10:50:32 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄诗婷 朱金凤 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网来宾讯(黄诗婷 朱金凤)韦家堆是兴宾区发展和改革局的干部,2018年3月由组织选派到大湾镇蜜屋村担任驻村工作组组长。驻村以来,他严格遵守各项规章制度,认真履行驻村工作职责,积极奋进,实干为民。韦家堆说:“我要把我做事的形象留在当地群众的心里”。他这样说,也这样做了,韦家堆用实际行动践行着为人民服务的初心和使命,为脱贫攻坚工作做出自己最大的贡献。

一、深入走访调研,分类施策,确保脱贫攻坚成效

大湾镇蜜屋村是个面上村,下辖9个自然屯共1153户,总人口5210人,建档立卡贫困户有90户共计329人。驻村以来,韦家堆和村“两委”干部一起走村入户,摸底调查,核实基础信息,做到识别精准,信息数据精准。根据各户实际情况,寻贫因、挖穷根,因户精准施策,做到对每一户致贫原因和帮扶情况都了如指掌。通过建立完善脱贫攻坚档案材料,把各项惠农惠民政策传达并落实到位。2018年落实产业以奖代补资金14.6万元;通过帮助贫困生申请“雨露计划”获补助共计2.3万元;协助贫困户申请小额扶贫信贷共44万元获得贴息2万多元;申报危房改造2户、易地扶贫搬迁7户。他积极主动、努力肯干地工作,得到了上级领导和群众的一致好评。

二、找准路子,因地制宜,发展壮大村集体经济

韦家堆和村“两委”干部深入开展调研,多次召开座谈会,千方百计发展壮大村级集体经济。2018年村集体经济收入达6.4万元,超额完成了指标任务。同时,他与其他驻村工作队员多次联系古柳村万头猪场负责人探讨合作事宜,通过深入研究并撰写蜜屋村发展万头生猪养殖项目促进集体经济发展可行性报告,向兴宾区有关部门申报并获得用于发展村集体经济的项目资金20万元。下一步将通过引进项目,推荐贫困户就业,增加收入,助力脱贫攻坚工作。

三、积极争取,整合资源,强化基础设施建设

韦家堆在走访中了解到蜜屋村鸭江屯田间水利渠道落后,群众水田灌溉困难,严重影响了农业的发展。于是积极向上级和有关单位汇报,共计申请得了176万元的田间水利工程项目,此项目已于2019年2月全部完工,极大方便了群众水田灌溉。还有在走村夜访时,考虑到村屯没有路灯影响群众夜间出行,于是积极争取“一事一议”项目,为蜜屋村鸭江屯、大高岭屯争取路灯各10盏。韦家堆还积极协助村“两委”干部,推动“双高”糖料蔗基地建设工作顺利开展。2018年蜜屋村共完成古柳、鸭江、大高岭、小高岭四个“双高”糖料蔗片区建设,总面积达4千多亩;同时,他积极向有关单位及各界人士筹集资金,完成村委办公楼装修、地板硬化、厨房建设等,极大改善了村委办公环境。

四、真情帮扶,为民办事服务,提高群众满意度

驻村以来,韦家堆一直努力地为困难群众排忧解难,把贫困户当作家人一样对待。如在一次走访中,了解到贫困户姚妹是聋哑智力残疾人士,因没有证明身份的材料一直没得上户口。韦家堆便和队员一起积极协调有关部门帮她解决了个人户口问题,并按照程序帮她申请成为五保户,使她享受到国家的惠民政策。还有一次,韦家堆去走访贫困户肖隆建家,得知肖隆建家是由两位无劳动力的老人带一个30几岁智力残疾儿子时,家庭十分困难,其儿子肖立东想吃一次猪脚都没有钱买。他把这事默记在心里,再去走访该户时带去两只猪脚,这让肖隆建一家人感动得流下了眼泪。后来,韦家堆还为贫困户肖立东向区残联申请了残疾人手动助力车,并亲自开车到区残联把助力车拉回,安装并教其安全使用。通过为贫困户排忧解难,为群众办实事好事,韦家堆用自己的行动赢得了群众的认可。

工作之余,韦家堆还根据自己的经历撰写了很多有关扶贫传达正能量的文章,如《握手》、《回家》、《厉害了我们大湾分队》、《我们亲如一家人》等。作为一名驻村工作队员,韦家堆能坚守岗位,吃苦耐劳,想群众之所想,真心去做扶贫工作,做到了“下得去、呆得住、干得好”,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。因表现优异,韦家堆2018年被授予兴宾区“富民强区”先进个人,2018年被评为来宾市脱贫攻坚(乡村振兴)和抓党建促脱贫攻坚五星级工作队员荣誉称号。

驻村以来,他始终不忘初心,牢记使命,自觉积极向党组织靠拢,在脱贫攻坚一线递交了入党申请书。“我申请入党,是想用自己所学的知识、工作经验和一颗爱心,帮助蜜屋村90户329名贫困户顺利实现脱贫致富。”这是他在自己入党申请书上写下的誓言。他坚持用共产党员的标准严格要求自己,踏实工作,努力奋斗,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。



  • 友情链接