当前位置:首页 > 扶贫人物 > 韦素飘:串串葡萄架起致富梦

韦素飘:串串葡萄架起致富梦

——记德保县城关镇百登村种植能手

更新时间:2019-08-08 11:15:43 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李淑萍 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(李淑萍)盛夏时节,果实累累。笔者走进德保县城关镇绿柳村连片种植的葡萄园时,只见一串串套好袋的葡萄垂挂枝头,缕缕阳光穿透葡萄架子,翠绿的叶子在阳光照耀下十分透亮。果园主人韦素飘一身钻进果园,一兜兜仔细查看葡萄成熟度,娴熟地采摘葡萄,不一会儿又背起喷雾器,带上口罩,喷药水除杂草。

入夏以后,葡萄园陆续挂果上市,韦素飘14亩果园今年还达到了丰产期,她和丈夫也进入了一年里最忙的时候。每天凌晨5、6点钟,夫妇俩就迎着晨曦采摘了当天售卖的葡萄。完成采摘后,由丈夫赵仲怀把葡萄拉到几公里外的县城农贸市场摆摊售卖,韦素飘则留在果园做管护及采摘工作。

“每天早晨一般采摘两个泡沫箱的葡萄,都是当天采摘当天卖完,一天能卖个四五十斤以上。”韦素飘说,每天葡萄快售完时,丈夫会从市场那边来电,她立马又开始采摘葡萄,随时补充货源。

韦素飘说,确保新鲜的葡萄不断货是一方面,但更重要的另一方面是确保葡萄的成熟度和品质。为保证葡萄的品质和口感,韦素飘坚持使用农家肥,自家不够的就跟别人购买,同时不急着采摘葡萄,确保其生长期和成熟度,在采摘前一个月,一定要停止施肥喷药。

“晒足阳光的葡萄才会更甜。”韦素飘说,在采摘每一串葡萄前,她都会仔细查看颜色变化,一般外皮都红了才会采摘。

 “哆哆哆哆……”走在果园,一个奇特而低垂的声音响个不停。原来,随着盛产期到来,葡萄越挂越多,韦素飘高兴的同时,也遇到一个令她头疼的问题,那就是到果园里啄葡萄吃的鸟儿也越来越多了。“不把鸟儿赶走,果子不是被吃掉,也会遭到损坏。”韦素飘着急了起来。后来,在多方了解下,韦素飘买来了语音喇叭驱鸟器,通过发出声音驱赶鸟儿,才缓解了这一问题。

韦素飘种植和管护葡萄,有自己的一套经验和技术,但这些都不是与生俱来,而是这几年来她和丈夫共同摸索出来。

韦素飘是德保县城关镇百登村村民,早年间先嫁到外地,后遭遇丈夫病逝等家庭变故,她独自一人抚养2个小孩上学,生活贫困。尽管命运多舛,但韦素飘不向生活低头,只身到广东打拼多年。期间,韦素飘与老乡赵仲怀相识相知。不久,家住德保县都安乡的赵仲怀上门到百登村,与韦素飘组建了新的家庭。组建新家后,为了抚养小孩,夫妇俩也长期在广东惠州制鞋厂打工,丈夫做技术活儿,韦素飘则做帮手,两个人月总收入也有五、六千元。但由于家中有老有小,夫妇俩也时常要回家,每年的往返费用也是一笔不小的支出。

 2014年,因年迈的母亲生病,韦素飘更是频繁回家。随着母亲病情加重,夫妇俩不得不辞掉制鞋厂的工作,回家照顾母亲,直至母亲病逝。2015年底,韦素飘一家被识别为建档立卡贫困户。

“当时这样想,长期外出打工也不现实,到头来也不剩什么钱,不如在家乡看看能干些什么吧。”2016年,看着表妹家种植有一片葡萄园,听说效益还不错,韦素飘则萌生了一个想法:我们何不也在家乡种一片葡萄?我们是地道的农民,种植对于我和丈夫来说,应该不成问题!苗木、启动资金、经验这些还可让表妹表妹夫帮一把。韦素飘的想法也征得了丈夫的同意,夫妇俩决定一试。

百登村为城中村,田地少。而不远的绿柳村,有不少农户撂荒的旱地,还拥有种植果树的良好条件,该村产出的葡萄在当地小有名气。2016年下半年,韦素飘夫妇俩开始为征地奔波。最终租下了绿柳村的14亩旱地,并和表妹夫谈妥了从他果园调运苗木事宜。

开垦、埋柱、搭架、栽种……2017年开春后,夫妇俩忙开了,每天早出晚归。除了种葡萄,她还利用葡萄园空地种了200多株桂花梨,家里还养起了猪。虽然很辛苦,但看着属于自己的果园总算建了起来,韦素飘觉得很欣慰。

然而种植葡萄过程并没有那么顺利。开始那一年,由于经验不足,葡萄结得极少,收入甚微。好在桂花梨结了果,获得了5000—6000元收入。当年,最小的孩子恰好大学毕业且顺利入职,有了稳定收入,一家人顺利脱了贫。

“种果是要看天吃饭,更不能没有技术。”韦素飘说,刚开始给葡萄套袋时由于没消毒到位,加上雨天频繁,喷不了除草剂,部分葡萄栏在枝头,最后不得不拆开摘掉烂果,消毒了重新套袋,既增加了成本又误了工。有了这次教训后,韦素飘一有空闲,就跑去表妹果园讨教经验,丈夫还专门买来实用技术书籍,学习如何科学防病防虫害。经过精心护理,2018年,葡萄结果逐渐多了起来,桂花梨也实现丰收,养殖的5头肉猪也获得了产业奖补资金,几项加起来,年收入接近3万元。

在打理果园上,韦素飘和丈夫一点也不敢怠慢。葡萄挂果时节,为了管护更加到位,夫妇俩连续几个月坚持吃住在果园,尽管自家离果园仅有几公里远。如今,韦素飘和丈夫两个人轮流,不是在果园里转,就到农贸市场里忙,每天几乎不着家,却乐此不疲。

“有扶贫干部帮忙宣传,我们的果销得更快、量也更多了。”韦素飘说,虽然在农贸市场有个流动摊位,但前段她还是十分担心销路问题,就向帮扶干部反映。一段时间来,帮扶干部、第一书记等都在微信朋友圈上积极帮她宣传推介,葡萄、桂花梨的销路打开了,销量也扩大了。今年,韦素飘从7月初开始采摘葡萄出售,目前已售出2000斤左右,每斤零售价在6—8元,大概中秋节时可售完,预计总销售量约4000斤,葡萄和桂花梨两项加起来,年总收入将超过3万元。

有了产业,韦素飘脱贫之后获得了稳定收入,生活越过越甜美,她也成了村里村外有名的种植能手。回想起当初创业,今年51岁的韦素飘感慨颇多,她说,种植葡萄,算是把她引上了致富路,还有政府的产业扶贫政策、扶贫干部的帮扶,都是她创业路上的“好帮手”, 假如当初没有创业的那股勇气和劲头,现在的她和丈夫还是苦苦为别人打工,每年来回奔波,还不剩什么钱。

“在家附近为自己打工,苦点累点也值得了,只要一家人生活越来越好,我们每天干活就有力量了!”对于未来,韦素飘满是憧憬,她将和丈夫一起,继续打理好果园,等行情好转时继续养几头猪,农闲时到县城打打零工,依靠辛勤劳动换来更加富裕幸福的新生活!


2.图为韦素飘对出售前的葡萄进行剪枝叶整理.jpg

图为韦素飘对出售前的葡萄进行剪枝叶整理。


1(1).图为韦素飘喜收葡萄.jpg

图为韦素飘喜收葡萄。



  • 友情链接