当前位置:首页 > 扶贫人物 > 李敏:以责任担当演绎不平凡人生

李敏:以责任担当演绎不平凡人生

——追记德保县马隘镇多宋村驻村工作队员

更新时间:2019-08-08 15:48:03 | 来源:广西扶贫网 | 作者:农玉箫 农天祥 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(农玉箫 农天祥)李敏,百色市环境监察支队监察一科科长。2019年6月19日,李敏同志积极响应组织号召,成为广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻德保县马隘镇多宋村工作队队员。同年7月19日,李敏同志因突发性疾病不幸倒在了驻村扶贫工作岗位上。

李敏走的那一天早上,德保县阴雨绵绵,仿佛也在哀叹这个早逝的英魂。李敏不幸去世的消息传开,人们在惊愕之余更多的是悲痛,惊愕的是事发太过突然没有一丝心理准备,悲痛的是我们就此失去了一位扶贫的好干部、环保的好卫士!尤其是他身边的同事和驻村的群众,都哀叹天妒英才。是什么原因,让大家对这个才来了一个月的工作队员如此惦念和惋惜?让我们沿着他帮扶的足迹一路追思。

真情帮扶 他是贫困户心中暖心的“好干部”

“前两天还带我去县城办残疾证呢,怎么突然就走了?”知道李敏去世的消息,马隘镇多宋村的贫困户李彩荣痛惜不已。因为就在前两天,李敏为了帮李彩荣办理残疾证跑上跑下,先是带着81岁的李彩荣到县人民医院做视力的伤残鉴定,随后到照相馆拍了证件照,最后填了申请表送到县残联。一天的接触,让李彩荣对李敏赞赏有加。“这个小伙子人太好啦,说话很温柔,总是笑眯眯的。”

了解到李彩荣的三个女儿已经外嫁,平日里,李敏就经常到李彩荣家陪老人家聊天。对于李彩荣而言,李敏就好像是自己的“亲儿子”一样,让她顿时觉得生活有了依靠。“家里养了3头牛,前段时间,他还帮申请得了3000元产业扶持资金。现在钱刚到账,还没来得及告诉他他就走了。”李彩荣忍不住哽咽。

多宋村的农继者也是李敏的帮扶对象,他是2019年的预脱贫户,去年12月已举家搬迁到了德保县城的易地搬迁安置点——老乡家园。李敏第一次入户的时候,农继者刚好回老家收玉米。“他一进家来就热情得很,‘阿公阿公’的叫我,问我身体怎么样,生活有什么困难,有困难就打电话找他,还把电话给存我手机里了。可惜,以后再也接不到他的电话了!”农继者老人止不住扼腕叹息。

“他不是我的亲儿子,但胜似‘亲儿子’啊”聊起李敏,马隘镇多学村的李世壮眼泪忍不住打转。李世壮是李敏帮扶了2年的贫困户,他对李敏的离去至今不能接受。

翻看近两年来的帮扶记录,每本帮扶手册上,帮扶内容详细详尽,字迹工整娟秀。“入户了解种植玉米、收集‘以奖代补’材料、发放慰问米1袋面5筒……”在2019年的帮扶手册上,5月24日的这条“帮扶记录”还字迹鲜明,那也是李敏给李世壮送的最后一次温暖。

“他每个月都来,问我们过的怎么样,有没有什么困难,低保养老得了没……嘘寒问暖,就是从来没喝过一口我们给的茶。”李世壮感叹地说,每年春节“小李”都会提前拎着油、米、棉被来看望他,平时入户也会跟他讲现在的各种扶贫优惠政策,说得最多的是让我们一定要怀着感恩的心,用勤劳的双手去创造更美好的生活。

“有一次,他打电话给我说要来看我,我当时正准备从镇上走路回家,他一听就急了,说我年纪那么大了走那么远的路怎么行,让我待在原地等他来接我回家……”李世壮如鲠在喉,泣不成语。

今年春节前夕,想到李世壮年事已高行动不太方便,李敏一大早便来到李世壮家中,拿起扫把就帮老人家打扫起来,从一楼扫到二楼,摆好家具农具,清扫桌椅灰尘……打扫完后,李世壮留他在家吃饭,他婉拒,说给他带点农特产品回去,他也不要。

积极作为 他是单位里人人称赞的“万金油”

“他闲不下来的,总是喜欢主动找事做。”

“他性格开朗的很,见谁都是笑眯眯的。”

“他说话很温柔,从没有见他发过脾气。”

在与李敏的同事交谈中,听到最多的话就是工作积极主动、脾气温柔态度好。

“工作23年了,却永远都像个刚毕业的年轻人一样激情四射!”与李敏同在一个大队里共事的同事苏春华说,李敏是单位里的“万金油”,平时有什么事情他都是最积极主动揽工的那个,感觉什么事情都难不倒他。

这一点,跟李敏同在一个村驻村的工作队员许宜开感触颇深。直到现在,他对李敏刚来驻村时对村“两委”说的一番话还记忆犹新:“大家有什么工作尽管安排我做,我刚来,人生地不熟的,有什么不懂的拜托大家要多多指导我。”让许宜开更加佩服的是,在接下来的工作当中,李敏真的用自己的行动证明了自己的谦卑和能力。

李敏驻村的一个月里,刚好遇上乡里正在开展“以奖代补”核验工作和贫困户“户户研判”工作。按照分工,李敏一共负责20户的“以奖代补”核验任务,每天早早,他就跟着村干拿着一沓材料进屯入户,查看贫困户申报的产业是否属实,3天时间,他就完成了核验任务;全村193户贫困户进行“户户研判”,工作队员要督促各帮扶干部及时上报相关材料,还负责对所有材料进行收集审核,他全程参与,认真工作。

上班,他最按时,从不见他有事请过假;开会,他最认真,做的记录比谁都全都细;加班,他最卖力,却从未见他有过怨言。

“有一次我们后援单位和村里开展‘支部共建’大会,本来没他什么事,他却主动跑到后厨给大伙烧饭做菜。”许宜开说。

“太可惜了太可惜了!这么好这么有能力的人,老天爷真是不公啊。”多宋村村支书黄永忠到现在还一直不敢相信这个噩耗。

李敏到多宋村报到的第一天,是黄永忠到镇府接的他。第一次见面接触,黄永忠就感觉李敏和蔼可亲,没有一点市里来的干部架子,让人倍感亲切。

“我们刚开始担心他不习惯村里的工作和生活,但我们的担心都是多余的,不管是工作上还是生活上,他都是挺“不客气的”,用他自己的话来说就是感觉像在家里一样。”黄永忠说,报到第二天,他就迫不及待的入户走访自己帮扶的贫困户,把贫困户目前生活上的困难默默记下来,然后跟村“两委”请教帮扶贫困户脱贫的方法。刚来头几天,他就主动跟村“两委”拿了村里的材料“补课”,叮嘱我们有什么工作尽量安排他做。勤奋且厨艺颇有造诣的他,主动承担起了工作队和值班村干的下厨任务……虽然只有短短一个月的相处,但他很快跟村干和群众打成了一片。

坚守23年 他是环保系统引以为豪的“好标兵”

1996年,李敏毕业后即进入百色市环保部门工作,至今已有23年。

23年来,他恪尽职守、兢兢业业、任劳任怨、默默耕耘,长期奋斗在环境执法第一线,为百色的环保事业做出了突出的贡献,得到了上级部门及市委、市政府和广大人民群众的充分肯定和认可。先后获得国家环保总局授予“全国打击环境违法行为先进个人”“全国环境信访工作荣誉工作者”“百色市处置环境突发事件工作先进个人”“百色起义80周年纪念活动先进个人”等多项表彰,荣立个人三等功1次,获嘉奖5次。

“怀着十分悲痛的心情,送别我的好兄弟好战友,愿逝者安息,生者奋进!天堂里再也没有劳累和痛苦,你的英魂化作片片彩云,护卫你热爱的蓝天,绿水青山永远与你相伴。”“天妒英才啊,记得百色环保督察的时候还一起联合监察,为人很和善,是环保系统的业务骨干。兄弟,一路走好。”……李敏不幸去世后,在百色生态环境的微信公众号里,同事亲友的悲痛和哀思占满了评论区。

他是环保系统的好标兵、好榜样,也是扶贫战线上的好战友。他的责任担当,他的谦卑和善,他的勤奋善良,让他在环保领域和扶贫战场上闯出了不平凡的人生。斯人虽已逝,但他的精神一定会激励着后者继续砥砺前行!



  • 友情链接