当前位置:首页 > 扶贫人物 > 骆万林:带领猕猴桃果农走上致富路

骆万林:带领猕猴桃果农走上致富路

更新时间:2019-08-08 16:24:27 | 来源:广西扶贫网 | 作者:冉涛 刘伟勇 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网乐业讯(冉涛 刘伟勇)眼下正值猕猴桃采摘上市季节,乐业县逻沙乡的猕猴桃种植基地上,翠绿的猕猴桃枝上挂着果实,果园中似乎还弥漫着一股果实的清香。“天时地利人和优势都具备,我们这里地理环境好,海拔高、温差大、土壤好,种出来的猕猴桃品质优越,口感香甜。”乐业县逻沙乡全达村大寨屯的骆万林算得上村是村里的猕猴桃资深种植户,他从2013岁开始种植猕猴桃,至今已种植6多年,如今在附近已小有名气。

致富无门,大胆尝试猕猴桃种植

由于早年家境贫寒,年轻时只接受过小学教育,终因家庭负担重,继承父业开始种地,但因耕地位置偏,产量低,全家人的生活非常困难,在精准识别中被评为了贫困户。骆万林骨子里具有农家人勤劳吃苦的性格,但很长时间他都不知道如何创业,通过县农业局举办的猕猴桃种植培训后,他看准了发展种植这条致富之路。在乡党委、政府的鼓励和帮助下,下决心依靠科技种植,2013年,他投入2万多元种植了15亩猕猴桃,开始了他的产业。

从骆万林认准了种植这条路,就开始埋头苦干。他每天早出晚归,白天搞好种植管理,晚上努力学习科技知识,增强致富本领,同时他四处拜师学艺,订阅了10多种植技术书,并通过报纸、杂志、上网等各种途径了解最新的资讯。每逢县里开展科技下乡活动,他必到场向农技员咨询科技信息,较全面掌握了种植猕猴桃的科技知识。由于是第一次种猕猴桃,骆万林格外小心翼翼。三天两头跑到地里瞅瞅,有空就跟其他果农交流经验,除虫、拔草更是一样都不落下。县里举办种植技术课程,骆万林也跑去听课,听到适合自己的技术就在自己的地里如法炮制,“我们农民懂得不多,专家说什么,我们就按照他们说的去做。”

在科学的种植理念和精心呵护下,2016年他种植的果树就迎来了初产期,15亩地就收获了三千多斤猕猴桃,有万元的收入,这让骆万林尝到了甜头。

勤于服务,带领广大群众共同致富

在稳步发展的过程中,骆万林并未就此满足,因为他有自己的创业理念“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助一批贫困人员脱贫致富,走共同发展,共同富裕的道路”。因此,他将学到知识结合自己经验,摸索出一套简便易学的技术,在田边、在家里举办培训班向其他村民传授科技知识、种植各种常见病防治技术,向村民宣传党的富民政策,爱国爱党观念,教育村民加强团结,维护社会稳定,靠自己的双手,科学种植,依靠科技致富。通过他对群众正确引导,大家都想像他一样依靠科技致富的理想,从而带动了群众积极发展生产的自觉性。并带头做示范,短时间内就突破了种植难题,收到很好的经济效益。

现在,骆万林已成了全达村猕猴桃户的“土专家”,农户有什么问题都愿向他请教,而他也总是毫不保留地教会别人。骆万林总是说:“一个人富了不算富,大家富了我高兴,每个人活着的意义各有不同,谋生的手段也各有千秋,不管你采用什么样的谋生手段,都应当尽力为国家、为民族、为贫困群众做一点有益的实事,这就是我干事业的基本思路”。

2017年,骆万林种植的猕猴桃进入了盛产期,当年实现近十万元,收入并于2017年底光荣脱贫。如今,骆万林已成为远近闻名的致富能手,取得了经济效益和社会效益的双丰收,成为农村致富带头人。他用自己的热血和辛勤汗水在家乡这片土地上奏响了一曲动人的致富之歌。在他的带动下,全村十多户农民大力发展种植业,他也从一位贫穷的普通农民人一跃成了当地农民增收致富的领头雁。

靠种植,骆万林脱了贫。这些年,他家盖了新房,添置了冰箱、彩电等家电。“感谢党和政府的好政策,让我家终于脱了贫,走上了致富路。”骆万林激动地说。这也使他更加坚定、积极地追求着幸福的未来……



  • 友情链接