当前位置:首页 > 扶贫人物 > 于石刚:“幸福是奋斗出来的!”

于石刚:“幸福是奋斗出来的!”

更新时间:2019-08-09 16:32:01 | 来源:广西扶贫网 | 作者:阳宁红 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵川讯(阳宁红)“若命运不公就和他斗到底!”“生而为魔,那又如何?”“反抗所有命运注定。”这些在今年暑假热映国产动画电影《哪吒之魔童降世》的精典台词,恰巧是于石刚人生的真实写照。

4岁孤儿丧父与奶奶相依为命

于石刚,1982年出生在潭下镇大庙村委枫林村一普通家庭,父母都是农民,家境贫穷。

在于石刚3岁那年,他父亲因病住院,确诊为甲亢。事情过了几十年,于石刚也说不清当时的具体情形,只记得不幸的是父亲住进医院后,就再也没有回家。得知父亲因病去世的噩耗,一家人都哭红了眼。

为了生存,于石刚母亲第二年就改嫁他乡了。留下年仅4岁的于石刚与奶奶相依为命。“多亏了他奶奶把于石刚拉扯大,他伯伯一家有空也帮忙照顾。” 枫林村村民说。

8月2日,记者来到于石刚的家中,简陋的屋子里找不到一件像样的家具。如今87岁高龄的奶奶,正在家门口砍柴,一辈子累习惯,她总也闲不下来。

为了让于石刚茁壮成长,奶奶扮演了爸爸、妈妈等不同角色,从小对他无微不至的照顾,仿佛是要弥补他所缺失的爱。送他进学校,学习科学文化知识。但由于家里经济实在难以支撑昂贵的学费,于石刚在潭下镇大庙初中毕业后,就告别校园生活,步入社会赚钱养家。

生活很艰难但他很乐观

初中毕业后,年仅16岁的于石刚,跟着亲戚学习根雕,制作过茶几、和村民一起进厂做事,与同学一同在工地搬砖……,由于学历低、没技术、务工也只能以干苦力为主。但他不怕吃苦,只要有活干,正经事,他都努力把事做好,让老板满意。

2007年,在外打工的于石刚,认识了现在的妻子,谈了两年恋爱,志同道合的两位年轻人,一起组建了新的家庭。但好景不长,有家族遗传精神疾病的妻子,在生女儿那年,突发病情。

“我老婆读了大一就辍学了,听说当时可能是学习压力大,引起病情发作的。平时都是好好的,就是发病时会大喊大叫,有时会乱骂人,有时会到处乱走。”于石刚无奈地说,“本来家里劳动力就少,没得办法呀,一边得照顾年幼的女儿,一边得照顾妻子,一边还得做事赚钱养家呀。” 每当这个时候,于石刚总是感到心力交瘁,难受不已。

2015年,于石刚家成为建档立卡贫困户,享受A类低保待遇。现在,家里四口人,每人一个月可领240元,一家一个月可得到960元补贴。今年,村委扶贫第一书记邹书记还帮助他妻子申请了残疾人补贴,每月可领160元。

如今,他们8岁的女儿,今年秋季学期就上小学三年级了。有智力二级残级的妻子也逐渐恢复健康。“结婚之前就知道她有这个病,但是相处的时候很正常,还跟着我到处打工,直到婚后生了小孩压力大、情绪紧张,病才严重起来。” 于石刚说,平时妻子平均每2—3个月就要去医院做心电图、血常规等身体检查,每次也要花费几百元医疗费。即使生活得很艰难,为了这个家,于石刚仍然乐观坚强。

用双手撑起一片天

在2015年的时候,漂泊多年的于石刚决定回家创业。“不想总是给别人打工,回家来自己种点东西谋出路。” 于石刚说,回家乡后,他选择了跟附近的村民种中药药材“牛大力”,分散种植了7、8亩。“把这几年辛苦工作的3万块钱全部投下去创业。”

一开始,于石刚热情似火、满怀激情,以为这么多人种植的东西一定能成功。但是,由于种药材周期长、没有流通渠道,导致最终完全亏本,辛苦挣来的3万块钱打了水漂。于石刚宛如被人倒头泼了一盆冷水,心也凉了下来。

在中药种植失败后,于石刚转向了柑橘种植。柑橘种植对于于石刚来说也是第一次,没有经验,只能一边做一边学,询问别人的种植经验。在县、镇、村扶贫干部的帮助下,参加了县、镇组织的农业技术培训活动,听取专家的技术指导,一路慢慢摸索。

2015年年底,于石刚从外家借来约4万元启动资金,又租了叔伯家的地,种植了18多亩的沃柑。由于是第一次种植,缺乏经验,挂果质量不佳,果子的品相不太好。“去年开始挂果,才卖到了1.5元1斤,远低于市价,一共卖出1万多斤,才得了1万多元。”但是,于石刚并不气馁。“种植经验都是慢慢实践得出的,相信明年我会有更大收获的。”他总是这样自我安慰。

平时,于石刚基本一个人打理果园,妻子不发病时可以帮忙除草、洒药水、淋肥。农活不忙的时候,于石刚还会出去外面打几天散工,以补贴家用。除了种植柑橘,其他副业,于石刚也搞得有声有色。2018年,镇政府组织成立甘美蜜蜂养殖专业合作社,于石刚任社长。去年爱心企业赠送给他的4箱蜜蜂,由于管理得好,今年繁衍增加了1箱蜜蜂。卖蜂蜜成了于石刚一家重要的一项经济收入,平均一箱一年产3—5斤蜂蜜,卖120元1斤,一箱蜜蜂产值可得600元左右,保守一年可得3000多元。

“下半年,计划在果园里再养上几千只土鸡,争取今年摘掉贫困帽,以后慢慢再扩大养殖规模,日子总会一天天好起来的,幸福是奋斗出来的!”于石刚从房间里拿出刚申请回来的养殖场的营业执照给我们看,一边谈着自己今后的打算,他对未来充满信心。作为2019年预脱贫户,于石刚不等不靠,一步一步地朝着目标迈进。



  • 友情链接