当前位置:首页 > 扶贫人物 > 贺州平桂区:助力教育脱贫攻坚 书写土瑶教育新华章

贺州平桂区:助力教育脱贫攻坚 书写土瑶教育新华章

——贺州市平桂区文华学校土瑶班成长记

更新时间:2019-09-02 17:22:50 | 来源:广西扶贫网 | 作者:姜晚英 彭彩云 谢小妮 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

我拿什么奉献给你,我的土瑶班的孩子们?我想我把我的全部的青春和我的一腔的热血给你们,我愿意与你们共成长,我想和你们一起守望土瑶的明天!

——班主任姜婉英手记

 

本网贺州迅(姜晚英 彭彩云 谢小妮)在广西贺州市平桂区的鹅塘镇和沙田镇,生活着一个特殊的瑶族小支系——土瑶。土瑶同胞居住在非常偏远的大山里,生活条件非常恶劣,他们的人口总数,迄今为止只有一万多人。他们的子女,上学要走几个小时的山路,很多适龄儿童无法正常上学。1993年的秋天,土瑶孩子们迎来了一个成长的春天。当地的党和政府关心土瑶同胞,在鹅塘镇和沙田镇的中心学校分别成立了寄宿制土瑶班,接收了四年级以上的土瑶适龄儿童寄宿就读。土瑶孩子的教育,远远没有停步。

 一、政府办了“好学校”,土瑶孩子“上好学”  

教育是阻断贫困代际传递的根本之策。2018年,在国务院的直接关怀下,平桂区政府在平桂区文华学校成立了以六个“深度土瑶贫困村”孩子为主的土瑶班,并配备了先进的教学设施和制定了一系列的教育扶贫政策。平桂区文华学校土瑶班的成立,不仅从根本上解决了“土瑶”学生上学难问题,还有效地推进了平桂区“土瑶”聚居深度贫困村教育脱贫攻坚和促进义务教育均衡的发展。

也是在这一年,平桂区打响脱贫攻坚战,平桂区政府在文华学校成立了土瑶班,作为平桂区民族学校过渡办学。土瑶班成立一年以来,已招收了来自平桂区鹅塘镇大明村、槽碓村、明梅村和沙田镇金竹村、狮东村、新民村等6个“土瑶”深度贫困村的学生486人,预计到2019秋季学期我校土瑶学生将达700人。

刚开始集中办学的时候,文华学校校园随处可见的建筑垃圾,但是经过一年的努力工作,学校的办学条件和学生的成长都在向积极的方面发展。现在的文华学校美丽而宏伟,教学设施各方面配备齐全,师资力量雄厚,教育扶贫等各项政策落实到位,文华学校成为了土瑶学生们喜爱的大家庭,真正感受到了“上好学”。我们和土瑶孩子们不但见证了学校的不断变化,也练就了大家攻克困难的本领。一年来,平桂区六个土瑶村在文华民族班就读的四至六年级的适龄儿童入学率100%,辍学率为0。

二、土瑶教师施仁智,学生初醒立志高

土瑶同胞久居深山,跟外界接触少,他们的许多生活习惯比较落后,孩子们跟着大人也沾染了许多不良的生活习惯。初到学校时的土瑶孩子们自卑,养成习惯、文明礼仪、思想认识等方面都存在着一定的差异,比如爱穿奇装异服、化浓妆、不注意卫生、上课不专心该发言时失语、课后不守校纪等现像比比皆是。可喜的是,这样的现像在短短的几个月时间就发生了很大改变。

1.学生的性格变活泼变自信了。初来学校的孩子们见到老师时总是低头绕路,不仅不会主动打招呼,对老师的主动问候也不常回应,左右躲闪,就算是同学间也只和熟悉的交流。现在全变了,绝大部分学生的性格都发生了变化,原来害羞内向的性格变得活泼开朗了,原来自卑的性格变得自信了,上课也敢发言了。如今走在校园中,学生们都能落落大方的和老师们打招呼了,就是遇到上级领导来视察时,也能够主动的问好。有一次,事先得到林市长要来学校视察的通知时,孩子们就不停地问:老师,市长什么时候来看我们,他来的时候你要告诉我们喔。

2.学生的仪表变整洁变得体了。因为有老师的身体力行,言传身教作榜样,现在的土瑶班中化妆、奇装异服现像已几乎没有了。有好几个家长给老师打电话说,孩子要重新买衣服,不愿穿原来打工哥哥姐姐给的衣服了,还说姐姐的衣服不像话。

3.学生的卫生习惯越来越好。刚来时,孩子们卫生意识不强,总是不自觉的丢垃圾,所到之处,基本上是狼籍一片,生病现象也多。经过老师的引导和学校的制度干预后,学生们懂得了卫生的重要性。现在每天都自觉的做好校园、宿舍、教室和个人的卫生。在学校的各项评比中,多数班级都获得了学校文明班级称号。民族六4班和四2班的卫生还名列学校三十五个班之首。

4.学生中的早恋现象少了。众所周知,因为受环境和地方习俗的影响,土瑶孩子早恋现像非常严重和普遍。一般来说到了六年级,这种现像在班级中往往会占50%的概率。在一次班会上,老师说要奖励学习好的同学,一个男孩子脱口说,老师,可以奖励个女朋友吗?经过一年来的整顿,现在这种现像在校园内也基本上没有了,原来有的,也主动取消了。

5.学生们的学习习惯养成,变得爱学习了。因为家庭教育和地理环境因素,土瑶孩子在学习方面就不够重视的,不懂学习的重要。如六(4)班的唐运林,五(2)赵运华,五(2)班的李富华等同学,在开学的第一周,集伴翻墙外出,给学校老师的工作带来了很大困惑。现在同学们知道了学习的重要性,还知道了学习可以改变生活改变命运。如五2班的背书小能手赵客明说:我要努力认真地学习,才能不辜负老师和爸爸妈妈的期望,我来到这里也感到很开心;赵欢欣说道:我数学成绩进步了,从40多分到70分了!六3班的盘六妹等同学还主动找老师学英语,为下个学期上初中作准备;四年级的小朋友学会了跳长鼓舞,五年级学生能唱一首瑶歌……早读课、晚读课基本不用老师到场就能自觉读书,晚自修课上,也能安安静静的学习……

6.学生们懂得也敢于大胆向外展示自我了。文华学校本着特色办学宗旨,将土瑶特色文化引进校园,并开展了各种活动。土瑶孩子们感受到了民族情怀的同时也感受到了民族的自豪感,在学校各种活动中尽展瑶歌、长鼓舞等民族风采。

三、静待花开“中国梦”,教育初心久长时

刚开始时,家长们对政府工作不理解,觉得学校太远了,抵触心理非常大,对学校工作也非常不配合。经过一年的相处沟通交流后,在看到学校环境设施不断改善后,在看到老师们的身先士卒、爱生如子的行为后,现在家长们对学校也满意和放心了,还奔走相告,说孩子教给文华老师,放心。

一是表现在对老师的工作不再冷漠了。记得一次晚自修时,五(1)班的一个孩子突然晕倒,老师急忙联系医院急救,并在第一时间联系了其家长,当时家长不但没有意识问题的严重,还嫌弃老师的告知。现在这种情况也没有了,很多家长也经常自觉和老师沟通,共同教育孩子了,这是一喜。

二是表现在对给孩子交伙食费时不再拖拉了。之前有一部分家长拿到学生的生活补助款时因为急需花在了其他开支上,等到学校收孩子伙食费的时候,就存在拖延现像。现在,家长们在收到孩子的生活补助款时都能按时取出上交,这是二喜。

三是表现在积极送孩子上学了。以前每次接学生回校,老师们总要留一辆车延迟半个小时等候,现在,家长们都能按时接送孩子上学了。这是三喜。

四是表现在信任学校信任老师了。现在的家长们能常常通过电话、微信等对老师表示敬意和谢意。现在,只要和家长们聊起文华学校,家长们对学校对老师都是非常认可,都说孩子在这么好的学校里学习,又有这么好的老师,他们很放心。这是四喜。

从最初的抵触,到最后的认可和赞许,土瑶班孩子的教育越来越阳光了,我们不仅唤醒了孩子,还唤醒了孩子背后的家长们。贺州土瑶的教育,我们看到了民族教育的路上那更美的风景。

静待花开文华苑,教育初心历久新。我们都是文华教育人,让学生进得来、留得住、学得好,是文华人义不容辞的责任。我们将继续在思想上引导、学习上辅导、行为上诱导、生活上指导、心理上疏导我们的孩子们。

我们拿什么来奉献给你,土瑶民族?我们要拿什么奉献给你,我们的土瑶孩子们?用爱心和耐心,够不够?用暖心和智慧,够不够?我们知道,不够。但所有关心土瑶孩子成长的教育人都知道,我们一直在努力!我们一直在用辛勤的双手在民族教育的路上书写土瑶教育、书写中国梦的新华章!


图3土瑶学生正在操场上跳长鼓舞.jpg

图为土瑶学生正在操场上跳长鼓舞。




  • 友情链接