当前位置:首页 > 扶贫人物 > 钟焕学:驻村“住”进了老百姓的心窝窝

钟焕学:驻村“住”进了老百姓的心窝窝

更新时间:2019-09-02 20:07:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周俊远 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网荔浦讯(周俊远)盛夏之际,走进荔浦市修仁镇三诰村,阳光透过晨雾,洒在路旁花草上,循着花草前行,一路是白墙新房,粉刷一新的民房与优美的环境相得益彰,村里经常听到一位“大声嚷嚷”讲扶贫政策、讲道理的“外来人”,他就是荔浦市政协机关选派到三诰村的驻村队员、修仁镇挂职副书记、三诰村荣誉村民钟焕学。

自2017年4月驻村以来,钟焕学与村民爬山坡、趟河水、搞建设,三诰村随之悄悄发生了改变,村委办公综合服务水平提高了、村公共服务中心热闹起来了、广场舞活跃了、村们的生活幸福指数也越来越高了……

一步一个脚印,走成“贴心人”

三诰村位于荔浦县修仁镇北面,辖8个自然村20个村民小组,有村民3700多人,其中贫困户77户221人。主要产业为砂糖桔,村内多水,少地,经济基础薄弱。“你的脚下沾满多少泥土,心里就沉淀多少真情。”驻村第二天,钟焕学就在村干部的帮助下绘制了“田间地头”产业图,衣着朴素的钟焕学进村入巷,与村民一起下象棋、聊村内八卦、扯家常……“弄懂村民的生活习俗了,也就有村民主动来找谈心了,村情民意也逐步熟悉了。”钟焕学接近群众的法宝是这么简单。

“刚开始走村串户时,钟焕学总要带根棍棒防备狗咬,村民见状都以为钟焕学是来走过场的,上级派来的人就是来走走看,照照相的,不几天就回城了。“钟书记帮我申请了危房改造,低保政策也落实了,来来回回跑了两个月,房子也差不多建好了。”三诰村上屯村民陈良富与钟焕学成了生产生活上的“亲戚”。

为了精准识别,精准扶贫,钟焕学挨家挨户了解情况,把每户情况摸透,因户施策帮扶脱贫。 驻村的前3个月,他就走遍了村里的合作社、果园、农资店,村里几条沟,道路几个弯,钟焕学晚上摸黑也能入户看望贫困户。通过与村里的养猪大户和种植大户交流,他与村干部摸索出了三诰村的脱贫之路——发展砂糖桔种植,走乡村振兴路。

优选村委班子,火筒吹气劲往一处使

“干部不起带头作用,群众会骂娘。”钟焕学觉得把干部队伍建设好,才能把群众工作做好。驻村之后,他深感基层组织建设凝聚力的作用。  经过研究,2017年在村“两委”换届选举中,村里按照“能人治村、能人带村”思路进行村干选举,赢得了镇党委的大力支持,得到群众的拥护,选出了一个能带领群众脱贫致富的好班子。

李祥球,村里的砂糖桔种植大户,种养经验丰富,号召力强;彭林芳,经济头脑灵活……在“能人治村、能人带村”思路下,村支部书记、村委主任、村会计、妇女主任人选都让群众啧啧称赞。

村干班子搭起来了,还得用劲卖力。钟焕学根据村干性格和工作特点,对村“两委”工作进行梳理,让大家拧成一股绳。“原来村干都是各搞各的,现在到村委办事,村干都把遇到的问题摆在桌面上讲清讲透,一起解决。”村民李积富快人快语。

技术、政策入户,三诰村成标杆村

李积贵一家三口由于种植砂糖桔技术水平落后,砂糖桔产量低于正常产量,年年只投无收,在农资店欠下了债务;三诰村东寺屯60岁的谢龙富对生活持冷淡态度,常年靠领取五保补助生活……为了让三诰村贫困户乘上砂糖桔特色产业蓬勃发展这股东风,种植出高产高质的砂糖桔,掌握砂糖桔实用种植技术,钟焕学还组织他们到各种植大户果园进行技术培训,引导、帮助贫困户解决砂糖桔种植中存在的困难,引导李积贵利用扶贫小额贷款50000元发展生产,给贫困户鼓劲打气。此外,钟焕学及时与后盾单位荔浦政协机关主要领导沟通,带头与有关部门协调争取项目、资金,带领部分职工到村宣传雨露计划,指导扶贫及农业生产工作,如今李积贵家庭纯收入过2万元,住上了红砖房。

“以前总是去别的村参观,如今别人来取经了。”驻村后,钟焕学一边与村民发展经济,一边建设村级综合服务中心。为此,钟焕学多次到相关部门“化缘”,筹措资金50多万元对三诰村委办公楼进行标准化建设改造,实现全村3000多群众足不出村即可快捷便利地办理各项民生业务事项。

在村砂糖桔产业迅速发展的几年中,钟焕学还引导村民积极筹措资金用于公益事业建设,改善人居环境。先后筹资110万元完成了国道至东寺屯、国道至马蹄屯村道硬化工程及5000米屯内道路硬化工程;建设美丽乡村;创建新农村建设示范点,建村级文化活动中心,不断丰富村民文化生活,培养群众健康生活方式。

如今,三诰村成为自治区五星级村级党组织、桂林市基层党建高标准二级示范点、“美丽桂林·乡村建设”先进村,三诰村也成为荔浦市村级综合服务中心示范点,好的经验做法吸引了市内外村民前来参观,钟焕学也被评为桂林市优秀共产党员。



  • 友情链接