当前位置:首页 > 扶贫人物 > 岑新标:带领村民走上致富之路的新时代农村党员

岑新标:带领村民走上致富之路的新时代农村党员

——记桂平市蒙圩镇流澜村致富带头人的创业带富之路

更新时间:2019-09-03 17:19:10 | 来源:广西扶贫网 | 作者:叶飞燕 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网桂平讯(叶飞燕)现在,只要走进桂平市蒙圩镇流澜村上屯郊区,你会发现道路两旁都是各式各样的养殖场房子;田野里,有成群大鹅引吭高歌;草地上,有牛群安静地吃草咀嚼;在水洼里,有鸭子呱呱欢叫戏水;有人在养殖场打牧草饲料,有人在管护长势旺盛的各种庄稼,茂盛的桑树迎风摇摆,随处都是丰收祥和的繁荣景象。

以前,流澜村上屯村边有很多水洼荒地,很大一片的石头地无法耕种,多年来一直没有开发利用,更没有养殖场,缺乏勃勃生机。现在,为什么会发生如此大的变化呢?原来,发生这些变化主要归功于本村优秀党员岑新标同志,上屯村在他的带动下,才有了可喜的变化。

卫校毕业生变成带头致富的“大医”

岑新标同志,2002年在广西北流卫校毕业于临床专业,之后在桂平市人民医院实习了一年,回到家乡他后开了一家诊所,做一名专门给村民解决一些生活上的小病小痛的乡村医生。

在熟悉自己的村情民情后,岑新标认为自己为乡亲们解决小病小痛只是一名“小医”,要用掌握的知识带动乡亲们致富、为家乡做出贡献,就要竞选村干部发挥更大的作用,当一个为促进村子发展的“大医”。随后,胸怀远大志向的他如愿以偿地当选上了流澜村的村干部。

十年的辛勤努力,十年的奉献付出,岑新标的村干部工作得到了村民群众的肯定称赞。2015年,岑新标开始把目光转向种养方面,想通过种养业让村子有更大的发展。他先是在上屯郊外种植了10多亩百香果,探索出经验后又扩大到60亩。他了解市场需求行情,又想出妙计,把所种的这些百香果都用来喂养传统的三黄鸡,并将这种鸡取名“百香果”鸡,这些“百香果”鸡最多一批次达到了5000羽,很受市场欢迎。

岑新标不忘为村子当“大医”的初衷,他发展自家产业的同时,经常和自家所在的上屯村乡亲们聚会座谈,和他们畅谈他的种养规划,鼓励上屯村的能人也出来搞种养,他帮助传授经验。乡亲们都知道,在外务工始终不方便照顾家庭,还不如在自己的家乡发展,把家乡发展得更好。经过岑新标多次交流鼓动,不少人跟着他出到村子郊区荒地发展种养业,有种植100亩百香果的贫困户,有存栏一百多头猪的贫困户和农户,这些乡亲有的养鸭子,有的养鹅,种养农户慢慢增多起来了。

2016年6月17日,岑新标经过慎重考虑,决定成立种养业合作社——桂平市蒙圩镇柱强种养专业合作社。营业执照申请下来了,在开心的同时,养殖户们普遍遇到了一个问题,那就是用电难,这是制约种养殖业发展的瓶颈。于是,他就和当时的挂村第一书记商量,如何解决养殖户的用电问题。在当时的第一书记和后盾帮扶单位积极协调下,供电部门在上屯养殖户附近安装了一个变压器,解决了养殖户的用电难的问题,种养殖业搞得更加顺心!

上屯村的养殖户很多是以养猪为主,虽然柱强种养专业合作社不是养猪的,但是大家看到岑新标的自我学习能力强并且先把合作社搞起来了,养殖户也是多次去向岑新标请教一些养殖技术问题、养殖场的建设问题和贷款问题。一心想着帮助村民一起发展的岑新标对前来咨询的问题都一一给予满意的答复。

岑新标的柱强种养专业合作社带动了部分先行创业的乡亲,村民群众看到了成功和希望,上屯村的养殖户慢慢增多起来了,大家也去申请了营业执照规范经营。据统计,上屯村成规模的种养大户就有22户,其中5户是建档立卡户。

转换养殖业,发展前景更辉煌

经过创业历练的岑新标越来越有市场眼光。2018年4月,岑新标又开始把目光转向了养牛行业,他认为牛肉的市场价格比较稳定,并且牛患疾病的比较少,虽然养殖回报期较长,但是经过之前打下的经济基础,他的合作社扛得起这比较长的回报期投资。实施计划后,他慢慢减少百香果的种植,百香果鸡的养殖,开始转向投入养牛业,养牛规模从10头开始,增加到20头,直至如今的100头存栏,牛舍也是从一个扩建到两个,目前牛舍规模达300平方米,整个养殖场有3600平方米。一头小牛以5000元左右的价格购买回来,一年后,就可以以1万五左右的价格售出,市场行情比较平稳。岑新标目前也是在考虑如何扩大规模,快速资金回本,进一步带动乡亲们发展壮大养殖规模。

今年5月份开始,流澜村的养猪户受到了非洲猪瘟的影响,虽然大家都积极采取防御措施,但是有不少的养殖户还是遭受到了影响,甚至到最后发生了清栏现象。岑新标在处理自己的事务的同时,对所负责的上屯村的非洲猪瘟防控工作每日都进行管控统计,对受灾严重的农户鼓励其恢复生产计划,以建档立卡户岑仕强为例,他家的86头猪相继死亡,最后在岑新标的鼓励和帮忙下,岑仕强搞起来青头鸭养殖产业,目前鸭子存栏就有2000多羽。

上屯村的养殖户在岑新标的带领下抱团发展,一家有难,大家合力帮忙,一起共度难关。在养殖业发展的整个过程中,岑新标始终以共党员的标准要求自己,紧密团结群众,带领群众一起发展。

“把奖补资金给更需要的人!”

岑新标的柱强种养专业合作社在自己发展的同时,不仅带动了农户(含贫困户)一起发展,只要繁忙的时候,岑新标都会请本村的贫困户到他的养殖场务工,设法帮助他们增加收入。岑新标说,乡村振兴是靠大家,大家一起发展了,才能把村建设得更好,我们有能力就给贫困户提供一些就业机会,尽快完成村的脱贫攻坚事业。在2018年,当地政府说给予他产业奖补资金,奖励他带动贫困户一起发展,令大家意外的是岑新标拒绝了。

我们对岑新标说,这些奖补资金是符合扶贫政策的,你应该要的。他却说,我是有能力就自己发展的,还是把奖补资金给更需要的人吧!

“把奖补资金给更需要的人!”这句话平凡实在,可这句话也表达了一名共产党员的高尚情怀!岑新标不仅是流澜村的优秀村干部,更是带领村民走上致富之路的新时代涌现出来的优秀农村党员!我们相信,流澜村在岑新标等党员同志的带领下,一定会有更大的发展。

衷心祝愿,岑新标的柱强种养专业合作社越来越兴旺!衷心祝愿,岑新标的乡亲们和流澜村越来越兴旺发达!



  • 友情链接