当前位置:首页 > 扶贫人物 > 梁水军的公益扶贫情

梁水军的公益扶贫情

更新时间:2019-09-04 11:09:05 | 来源:广西扶贫网 | 作者:叶秋 施国钊 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(叶秋  施国钊)“水军”,从网络用语来说,是贬义词。可是我们说的这个“水军”,他是一个公益扶贫人,他一个人带动一片,用自己的行动很好地践行了良好的人生观、价值观。

爱的萌芽——从一份爱心到一份事业

梁水军是灵山县太平镇上的一名送报员,走街串巷送报纸已将近7个年头了,尽管工资微薄,但他却干得有滋有味。

第一次见到梁水军,是在镇上,那时他正骑着一辆老旧摩托车送报纸。“虽然我现在46岁了,工作收入又低,但是我仍然会坚守这份一边送报一边做公益献爱心的事业”,梁水军坚定信心地说。

这些年,他走遍了太平镇的各个村落,每逢看到丧失劳动能力的孤寡老人、缺乏关爱的留守儿童、身患疾病的退伍老兵……他都深有感触,他都详细地将这些所见所闻记在笔记本上,心里时刻想着如何去帮一帮他们。从2013年开始,他便开始了他的公益扶贫之路,他每次送报纸都会顺便带一些食物、衣物、零钱给那些急需帮助的老人和孤儿。到永安村看望和照顾70多岁的阿婆、送中风老人到医院救治、给流浪妇女带食物和棉被、到敬老院做义工……久而久之,这份爱心便成了他持之以恒的一份事业。

爱的扩散——从一个村到一个镇

梁水军的公益扶贫之路一开始也并非是一帆风顺的。由于工资微薄,家庭也并不富裕,仅仅靠一个人的力量是不够的,所以他想方设法地号召社会各界爱心人士参与这份公益事业。

“这人像缺一根筋儿似的,遭了白眼也要帮助别人。”当提到梁水军,他的妻子一开始是这样评价他的。起初,梁水军为困难家庭讨要物资时,很多人并不信任他,经常会吃“闭门羹”,甚至是遭遇冷言冷语。但他总是笑脸相迎、从未退缩。“没办法的办法,靠本身条件还不够,只能争取别人的慷慨解囊。我每次都会把爱心人士捐赠的物资一一登记下来,时间久了别人对我也就信任了,有些人甚至还会主动叫我进屋喝喝茶,关心地询问我最近又要帮助谁了。”从挨家挨户地上门寻求支持到如今爱心人士的主动帮助,他感到颇有成就。日积月累,他的公益事业从一个村覆盖到一个镇,他的爱心惠及一户又一户的贫困家庭,筹集并发放的物资累计超过5万元,惠及家庭30多户100多人。

爱的传递——从一个人到一群人

“现在这份公益事业只是在我们镇上铺开,但我还想让它传递到每一个角落,能辐射带动全县最好”,梁水军笑呵呵地说。说干就干,2016年初,梁水军组建了太平镇第一个爱心公益团队,号召大家加入团队一起献爱心。那时,他自掏腰包,找广告公司专门定做了20件红色爱心马甲,还做了一面爱心公益旗,总共花了500多元,这是他将近半个月的工资。然而,第一次组建爱心团队因为各种原因还是导致失败了,梁水军显得有些失望和落寞。但他仍然把爱心公益当成了一种信仰,从2016年到2018年,他还是那样坚持着“小打小闹”的帮扶,孤独的公益扶贫之路他继续前行着,不忘初心地坚持着。

一次偶然的机会,梁水军无意中看到一个名叫“仁爱公益”的志愿者团队发布了一条爱心帮扶的帖子,他仿佛找到了队伍,立即拨通联系电话,主动申请加入该公益团队,也成了该团队在太平镇开展公益活动的引路人。他利用下乡送报的便利,第一时间收集当地困难家庭的第一手资料,当志愿者们开始筹资搞活动时,他总是积极提供受助名单,希望能引来他们对当地困难家庭的关注和帮助;当志愿者们来太平镇开展爱心活动时,他也是忙前忙后,召集本地的爱心人士为县里的志愿者们带队开路、热心地协助爱心活动。

2018年10月,梁水军得知那谐村“小宁、小德”两姐弟无父无母,与患有精神疾病的爷爷以及80多岁的聋哑奶奶一起相依为命,生活条件十分艰苦,靠着捡垃圾和政府微薄的补贴维持生计。他将此情况告诉灵山公益团队,希望能够寻求到更大的帮助。灵山公益团队了解情况后,便决定号召社会力量帮扶他们。一个来月,通过募捐,共筹集资金4万多元,其中3万多元作为修缮房子的善款,剩下的5000多元作为资助的生活费,共计有20余人次参加了对小宁小德一家的帮扶活动。

在当地政府、工商部门、小个专支部的支持下,梁水军终于成功组建了太平镇首个爱心公益志愿者服务队,现在已吸纳志愿者42名,并顺利地开展各项爱心公益活动。

2019年1月11日-12日,太平镇开启了党旗领航助力脱贫攻坚的“百企扶百村”的爱心公益主题活动。由梁水军带队的五辆爱心车队载着沉甸甸的粮油、棉被、毛毯和慰问金,身穿红色马甲的爱心企业和社会爱心人士一行30多人,浩浩荡荡地奔向分布在16个村委的25户受助的困难家庭。两天的时间里,梁水军带领志愿者们肩挑担扛、走过泥泞和坎坷,把手中的爱心物资一一送到困难家庭,也送到了群众的心坎上。困难群众的声声感激、点点热泪,也滋润着志愿者们的心田。

一个人的善,是微弱的;但一群人的善,影响却是深远的。一个人的路,走得很快;一群人的路,却可以走得更远。为了能让这条路走得更远,梁水军向党组织提交了入党申请书。



  • 友情链接