当前位置:首页 > 扶贫人物 > 黄龙:村里来了个“会讲壮话的后生仔”

黄龙:村里来了个“会讲壮话的后生仔”

——柳州柳南区纪委监委派往流山镇新隆村驻村工作队员工作纪实

更新时间:2019-09-04 15:07:07 | 来源:广西扶贫网 | 作者:李云峰 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网柳州讯(李云峰)2018年8月,26岁的纪检监察干部黄龙被派往柳州市柳南区流山镇新隆村开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作,成为全国千千万万名驻村工作队员中的一员,在基层脱贫攻坚的主战场尽情挥洒青春热血。

黄龙所驻的新隆村属于典型的桂中农村地区,山多地少,地表水下渗,土地沙化,种植效益低,村集体经济发展相当薄弱。全村劳动力人口1378人,约70%外出务工,乡村衰弱化、空心化严重。截止2019年7月,全村建档立卡贫困户23户93人。村党支部共有党员53名。

村里来了一位说壮话的“后生仔”

“听说我们村里最近来了一位会讲壮话的“年轻仔”啵,赶紧去看看吧。”柳南区新隆村两位村民闲聊时激动地说。

“叔啊,豆嘛?”、”凳了嘛,娘啊?”(壮话,豆、凳指到了的意思),黄龙用壮话热情的问候着到村委来办事的大叔、阿婶们。“豆咧豆咧”,虽然还不认识,但阿叔阿婶们笑呵呵的答道,“年轻人,你从哪里来的啊,怎么会说壮话,以前没有见过你咧”。“我是宜州来的咧,到我们新隆开展扶贫工作,我是工作队员黄龙咧”,他指着穿在身上标有自己姓名的荧光绿工作马甲答道。

黄龙出生于距离新隆村60公里外的一个乡村,大学毕业后先后进入检察院、纪委监委工作,虽然离开了农村,但他从未忘记曾经生活过的乡村,对群众有着深厚的感情基础。当组织找他谈话,希望他能投身基层扶贫工作时,他几乎没作过多考虑就欣然接受了任务。他所驻的新隆村与自己的家乡两地语言、生产生活习惯、自然环境等很相似,回到农村工作,一切都是那么亲切和熟悉,就像他自己说得一样,内心感到无比踏实!

得知儿子要到村里开展扶贫工作,黄龙的父母再三叮嘱:“要尊重他人,多问多学;要把老百姓的事情当成自家事,为老百姓服务。”黄龙带上父母的叮嘱,坚定地出发了。

驻村后,黄龙做的第一件事情就是召开各屯“群众会”,用他的话来讲就是“熟悉情况,打好基础,百战百胜。”他充分利用自身熟悉壮话、了解当地风俗的优势,亲临每一场屯级会议,每到一地他都坐在一旁认真倾听、仔细记录,晚上回到住处还对村情民意进行梳理,并详细的记录在随身携带的“小本本”上。

“2018年8月30日,北孟屯的年轻人想通过组织重阳节活动号召全屯关爱老人;9月11日,下翁屯反映屯内沟渠破旧、灌溉效率低;孟村屯、夏村屯反映经常缺水、断水现象;9月13日,长龙屯反映自建入屯桥梁开裂问题······”打开黄龙的“小本本”,里面密密麻麻记录着各屯各户所反映的实际情况和困难,本子不仅记录着问题,更记录着黄龙对村民们的牵挂和责任。

“带着这个小本子我心里踏实,因为我知道我所关心的每一个问题,就是村民们最迫切要解决的问题,当我划掉一个解决好的问题,我就特别欣慰。”黄龙如是说。

带着这个“随身记”,他走村入户与村民交流沟通,让他们充分表达自己的意愿,了解村民最真实最直接的想法。恰恰是凭借这最直接最简单的方式,打动了群众,大家很快接纳了他,都说 “那个会讲壮话的小伙子,是真心实意来为我们服务的”。

敢啃硬骨头的“90后” 

面对繁杂的村务和扶贫工作,黄龙用敢啃硬骨头的拼劲诠释了一位“90后”的独立、自信与责任。

新隆村各项基础设施薄弱,面对安全饮水、屯内道路、水利灌溉、产业发展等亟需解决的问题、难题,他没有打退堂鼓,在充分了解村情民意的基础上,与村委干部、后盾帮扶单位积极想办法,针对新隆村的实际情况,制定了脱贫攻坚的本土化措施。

春天是播种的好时节,也是各项工作的开端。2019年春节后,借助柳南区大力发展螺蛳粉特色小镇建设这个契机,黄龙提出全面推动“桉改竹”政策落实,发动群众“退桉还竹”,种植甜竹笋、豆角、木耳等,发展螺蛳粉原材料供应产业,提高农民收入。桉树会破坏自然生态,但也是当地群众的重要经济来源,刚开始,群众不理解、不支持,“不让我们种桉树,改种竹子能赚钱吗?”“我们种的桉树需要五年才能收获,现在才生长到2年左右,太可惜了”“竹子需要肥沃的土壤,我们这里的土地沙化、土层又薄,适合种植嘛?”群众私底下嘀咕着。

为打开工作局面,黄龙就利用每天晚上的时间与工作队员蓝政勇、村“两委”干部到种植桉树的农户家中,或召开群众会、座谈会,或逐户走访谈心,宣传奖补政策,分析各类情况,动员群众砍掉桉树,种植甜竹。“我们新隆村拥有丰富的自然资源,风景秀美,每年到这里游玩的人络绎不绝。有这样好的条件,应该好好保护和利用。大家都知道种植桉树对土地环境的危害,等我们发展起来了,整个村的人都会受益,我们的子孙也会感谢我们的”。他们这样苦口婆心地宣传着、引导着。对群众担心的土质不符、经济效益低、无人砍伐、难以管理等难题,他就组织群众到太阳村镇甜竹笋种植地区参观、带领党员到螺蛳粉生产基地观摩,让群众见到实实在在产业链和经济效益,打消他们的疑虑、为他们树立信心。

随着一颗颗竹苗吐露新芽,柳南区螺蛳粉配套产业陆续在新隆村的发展,村民开始陆续种植竹笋、豆角、养殖螺蛳,并逐步带动贫困户参与生产。看到已种下的100多亩甜竹长势良好,郁郁葱葱;30亩用于培育螺蛳的水田已准备就绪,村民们也看到了未来的希望,直夸“这个年轻仔有办法啵”。

“半条被子”映初心

 “什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”,黄龙一直用“半条被子”的故事激励着自己。他不仅有思想、有激情,而且对群众有感情,每天与群众同吃同住,共同劳动,新隆村处处都有他的身影。作为一名入党积极分子,他非常珍惜到农村锻炼的机会,注重在实践中“淬火”。

2019年的一天夜里,暴雨来势凶猛且伴大风、雷电,雨水一瞬间淹没了村口的那口井,情况十分紧急。为减少暴雨对群众的影响,黄龙与村委干部、村中退役老兵们一同冒雨逐屯逐户排查危房隐患,及时转移群众到亲戚家住宿,查看河道汛情,清理塌方泥土、树木,确保群众生产生活、交通安全。黄龙在与这些为国家奉献过青春热血的退役老兵并肩战斗的风雨中,看到了他们身上闪烁出的质朴、纪律、奉献的光芒,给他的内心带来极大的震动,也汲取了无穷的力量。

“村中的退役军人退役了尚且发挥余热,为民服务,我作为一名年轻干部,更应该有担当有作为。”黄龙感慨地说道。

作为一名纪检监察干部,他一身正气,积极发挥作用推动柳南区纪委监委与新隆村党支部开展党建共建,加强基层组织建设,推动管党治党责任落实,提升基层党组织的战斗力。加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的宣传和指导,村里至今没有发生过贪污侵占、吃拿卡要等损害群众利益的违纪违法行为。

新隆村有一半党员在外务工,为使他们能及时了解到村子的发展情况,黄龙与村支书建立了支部党员微信群,经常在微信上与在外党员联系、互动,反馈村里的建设情况,让他们内心有归属感,增强为家乡发展出力的意愿。村支书逢人就讲“黄龙头脑灵活有想法”。他自己也在与党员的交流过程中,思想上一步步的成长成熟,清醒认识到人生的价值和意义,更加坚定了自己的精神信仰,2019年8月初被发展为一名预备党员。

“输血”不如“造血”强

黄龙经常对村干部说的一句话就是“我们开展扶贫工作‘输血’不如‘造血’强,要想方设法改变村中贫困面貌,为村民争取更大的利益。”

久歪屯的各项基础设施较为薄弱,但自然条件得天独厚,屯里有条逢吉河,水质清冽、风景优美,黄龙意识到,打造乡村特色旅游、果蔬采摘体验等旅游观光休闲项目,带动贫困群众一起创业搞项目,让脱贫由输血向造血转变,是提升群众脱贫致富能力,让贫困不再贫困的最佳选择。

说干就干,黄龙与村干部一道,带领群众积极开展 “三清三拆三整治”活动,一起清理河沟、清除杂草、废石、渣土,干得热火朝天,解决了各村屯环境卫生问题,提升了乡村风貌。

现在久歪屯已被列为柳州市“美丽柳州”乡村示范村,各项建设正在规划中,带动越来越多的人投入到脱贫攻坚的主战场,群众对农村现代化、农业产业化发展信心更足、动力更强了。 

有志肝胆壮,无私天地宽。驻村工作一年来,不管是完善基础设施建设,推进危房改造,产业发展,还是解决群众生活生产需求,这个年轻的农家子弟,不怕困难,不怕付出,积极主动,一勇当先,好像浑身有使不完的劲,以自己的青春和热血唱响一曲奉献之歌,像逢吉河的水一样甘甜着全村百姓的心田,他就是村民口中的“会讲壮话的后生仔”!



  • 友情链接