当前位置:首页 > 扶贫人物 > 陈福斌:站起来,就不认输

陈福斌:站起来,就不认输

——记北海市银海区平阳镇东星村龙潭芦村脱贫致富户

更新时间:2019-09-04 18:01:56 | 来源:广西扶贫网 | 作者: | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网北海讯  11年前,北海市银海区平阳镇东星村龙潭芦村村民陈福斌才22岁,从事货物运输已有四个年头。每天开着货车在北海与南宁之间来回奔跑,尽管非常辛苦,但能挣不少钱。一年下来,少则有七八万,多则十四五万。美好的青春年华,浑身都有使不完的劲儿,太阳每天都是新的!那个时候的陈福斌,意气风发,踌躇满志,越干越有奔头。然而,一场突如其来的车祸,把这一切都撞个粉碎。

在这场车祸中,陈福斌右小腿没了,再也开不了汽车,跑不了运输了。他躺在病床上,看着右腿空荡荡的裤管,心如死灰。少了一条腿,站都站不稳,还能干什么?!在将近一年时间里,陈福斌除了外出看病,大部分时间都是躲在家里,不愿意面对外界的一切。那时候,他觉得自己这辈子已经毁了。

直到有一天,陈福斌坐在自家的院子里,百无聊赖地看着父母忙着家务,蓦然发现他们的头发竟然白了一大半,背也驼了不少。他心里隐隐作痛:“难道我要继续这样颓废下去,拖累父母一辈子吗?不行!我得马上站起来!”

站起来并不容易。但陈福斌是幸运,北海市和银海区两级残联及时伸出援手,让他享受到免费安装义肢的助残政策。更大的幸运接踵而至。在南宁安装义肢的期间,陈福斌认识了自己的妻子,同样是一位在车祸中失去左腿的善良姑娘。相同的不幸遭遇,让两个人的心一下子拉近了。

一个失去右腿,一个失去左腿。要是两个人在一起,不就双腿齐全了吗?他们很快相爱了,半年后结了婚,孩子也紧跟幸福的步伐而来。看着妻子日渐隆起的肚子,陈福斌既欢喜又发愁:“我该拿什么养活老婆孩子呢?”

考虑到陈福斌家的特殊情况,平阳镇残联特意聘请他从事帮扶性工作,每月补贴300元。其实陈福斌知道,残联是在用一种不伤害他自尊的方式扶持和帮助我。他不甘依赖别人过一辈子,必须努力创业,用自己的双手,为父母、为妻儿创造富足幸福的新生活。

陈福斌参加由残联组织的种养技术培训班,学会了简单的养殖技术。2011年,残联一次性资助陈福斌200只鸭苗,扶持我发展养殖业。他先从小做起,当年靠养殖肉鸭挣了5000多元。这是他车祸后靠自己的努力挣的第一桶金,虽然数额不多,但我非常兴奋,以往的自信又回来了!

初步分析市场后,陈福斌决定扩大养殖规模,从养殖肉鸭转为养殖蛋鸭。然而,创业路总是曲折的。他行动不便,妻子的情况比他更糟糕,她的盆骨出现病变,头几年基本帮不上忙,养殖场主要是由他一个人在打理。由于技术不过关,养第三批蛋鸭的时候,出现鸭子无缘无故死亡,让他措手不及。尽管如此,陈福斌并没有认输,虚心请教残联种养培训班的老师,重头再来。然而由于缺乏资金,技术也不够熟练,早些年赔了不少钱,日子过得捉襟见肘,十分艰难。2015年,陈福斌被评定为建档立卡贫困户。

成为贫困户陈福斌,可以获得相应的补助。而他看重的是国家产业脱贫好政策。虽然他是残疾人,但一点都不愿意“等、靠、要”,更不愿意成为国家的负担。只有自力更生、艰苦奋斗,才能彻底摆脱贫困,过上自己想要的好日子。

在镇村干部、第一书记和帮扶单位的帮助下,陈福斌申请到小额贴息贷款5万元,委托公司经营,每年能有4000元分红。此外,他还申请到近5000元的产业扶贫资金。陈福斌积极参加镇政府举办的种养技术培训班,向专家和其他养殖户请教在养殖过程中遇到的各种难题,学习把握市场规律,避免盲目跟风。每当看到电视播放育肥猪、三黄鸡等养殖知识,他都马上掏出笔记本,一边听一边记笔记,有空的时候反复研读,牢记在心,为今后扩大养殖规模、增加养殖品种做好准备。

越努力,越幸运。妻子的病情开始逐渐好转,能到养殖场干些活了。陈福斌夫妻齐心协力,每天起早贪黑,苦学技术,用心喂养蛋鸭。两年来,养殖场规模从几百羽逐渐扩大到上千羽,陈福斌成村里的蛋鸭养殖能手,家里经济状况开始明显好转。2016年底,陈福斌家人均纯收入达到8800多元,成功摘掉了“贫困户”的帽子。很多村民尤其是贫困户纷纷向陈福斌请教脱贫经验,他都毫不保留地将自己长期摸索出的一套简便易学的养殖技术传授给大家,引导大家依靠科学种养脱贫致富。

眼看日子越过越好,谁想到老天爷又给陈福斌开了一次玩笑。2017年初,突如其来的禽流感让活禽市场的行情陷入低谷,鸭蛋少人问津,鸭苗更难逃一劫。无奈之下,他只能忍痛处理2000多只种蛋鸭,扣除人工、饲料等成本,亏了10多万元。

这次天灾,让陈福损失惨重,却没能击碎他的梦想,因为他知道,种蛋鸭的市场前景广阔。陈福斌重新调整思路,缩小规模,2017年下半年,他又买回1000多只种蛋鸭苗,重振旗鼓。镇、村干部也经常到他家走访,给他指点迷津,加油鼓劲,让他前进的步伐更加坚定。

思路决定出路。2018年2月底,养殖场的种蛋鸭开始产蛋,每枚种蛋最高能卖1.6元,一年下来,有六七万元毛利。今年的形势比去年还要好,如果顺利的话,今年保守估计能有20多万元进账。陈福斌一家盼望多年的盖新房计划,明年应该可以实施了!

保尔.柯察金说过:人的一生应当是这样度过的,当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。回想自己一路走来,陈福斌常常说这句话感触特别深。真不敢想象,如果当初自己一味地消沉抱怨,不勇敢站起来,不努力去奋斗,只想着啃老、吃低保,今天会是一个什么境况?

陈福斌很庆幸,发生车祸后,自己很快调整了心态,靠自己的不懈努力奋斗,渐渐地活成了自己想要的模样。娶到了自强乐观、吃苦耐劳的好妻子。庆幸,自己赶上了一个好时代,成为精准扶贫的受益者。在国家扶贫好政策的引领下,在各级党委、政府和残联等部门的关心和帮助下,只有一条腿的他,在脱贫致富的路上迈出了稳健的步伐。

梦在前方,路在脚下。道阻且长,行则将至。作为一名残疾人,陈福斌知道前方不会一帆风顺,肯定要付出比正常人更多的努力。但陈福斌已经站起来了,就不会认输。



  • 友情链接