当前位置:首页 > 扶贫人物 > 劳显铭:发展盆栽开富路 扶贫兴村当先锋

劳显铭:发展盆栽开富路 扶贫兴村当先锋

——记合浦县石康镇东冲村党支部党员

更新时间:2019-09-18 20:21:31 | 来源:广西扶贫网 | 作者:林益琳 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网合浦讯(林益琳)“有了劳显铭的示范带动,东冲村的盆栽产业发展很快,村民的日子越过越红火!”提起党员致富带头人劳显铭,合浦县石康镇党委书记周水祥竖起了大拇指。

1979年出生、高中毕业的劳显铭今年恰好40岁。十几年前,在外打工的他回到东冲村搞起盆栽种植。他采取“公司+基地+农户”发展模式,带动全村发展发财树、富贵树等盆栽,如今,面积已达5000多亩,年利润超过2500万元,人均增收3000元以上。作为“十三五”建档立卡贫困村,东冲村也于2016年成功脱贫摘帽,正朝着全面小康目标迈出坚实步伐。

大眼光  瞄准市场返乡“栽盆”

1998年高中毕业后,劳显铭到深圳打工。在工作中,劳显铭逐步发现:随着生活水平提高,人们对室内环境的布置越发重视,喜欢用花卉、盆栽等装点居所。但那时,盆栽行业刚刚起步,还没有真正形成规模和气候。

为抢占市场先机,劳显铭于2002年毅然返乡搞起了发财树盆栽。当时,他深知自己缺乏种植经验,就从“笨功夫”做起,不停地给自己“充电”。除了主动找师傅一点一滴地学习苗木培育、养护、入盆、编织、施肥、除草等技术外,还多次到市县有关部门请教专家。“只有学好了技术,自己才不会走弯路,才能降低风险,才能提高种植效益,也才能更多更好地传授给村里的乡亲。”劳显铭解释道。   

在学习给发财树“编辫子”时,劳显铭吃了不少苦,但这丝毫没有动摇他学习的执着和信心。跟着书本,他从最简单的编“五辫”开始,时常从早捣腾到晚,一弄就是一整天,一个月下来,他已是满掌手茧,手脚多处伤痕。

不过,由于能够“编辫子”的发财树都是小树苗,粗细不过一支笔的大小,稍有不慎就会编坏,编坏的发财树就只能全部扔掉,所以对劳显铭来说,学习“编辫子”技术,代价和风险不可谓不小。尽管如此,劳显铭还是义无反顾地坚持去学习他的“编辫子”技术。“没有耕耘,哪有收获?”劳显铭表示,“学东西,学本事,不付出点代价,不交点学费怎么能学到入行的技能?”

于是,虽然有一百个小心,有一千个不愿意,在自己的勤学苦练下,劳显铭还是“报废”了自己的1000多棵小树苗。不过,在经历多风雨之后,劳显铭终于迎来了自己的彩虹。坚持不懈的努力,劳显铭终于掌握了“编辫子”关键技术。而且,多年的探索实践,还让他逐步形成了一整套独特的发财树种植管护经验。

在科学施肥、合理防疫、完善管理的经验帮助下,劳显铭种出的“单辫”“三辫”“五辫”发财树作为自己的一个品牌得以声名鹊起,电话订单纷至沓来,生产销售工作不久便走上快车道。随后,劳显铭又抓住机会,与客商建立起“我种你销”长期合作伙伴关系,一举解决了发财树销路问题并在这个行业站稳了脚跟。

大手笔   为民带富甩掉穷帽

从2004年自主种植到2013年,劳显铭的发财树规模从几亩逐步扩大到了上千亩。虽然业绩已算辉煌,但他依然没有拘泥于“小富即安”的懒庸,而是不断学习充电,自学起富贵树、大叶伞、保罗树等其他盆栽种植技术。目前,他主导的多元化盆栽产业已经在东冲村及周边发展成形,年产值达4000万元以上。

“是庄严的使命感让我回到了生我养我的东冲村,我希望能继续为脱贫攻坚事业做出自己的贡献。”

“吃水不忘挖井人”,劳显铭致富不忘党恩。深知自己能有今天是赶上了好时代好政策,劳显铭积极向党组织靠拢,经过组织上培养教育考察,他在2015年光荣入党,从而成了合浦县石康镇东冲村党支部的一名党员。

 “是党员就要为民解难。”劳显铭知道东冲村是“十三五”建档立卡贫困村,总想着为脱贫攻坚和村里发展出力做事。

结合盆栽基地用工实际,劳显铭主动吸收4名建档立卡贫困户为固定员工,占基地固定员工的三分之二,并每天聘请20名以上贫困户来基地做临时工,每年发出务工工资超过70万元。在扩大种植租用土地时,他优先考虑流转贫困户的土地,并尽可能地聘请他们到基地务工、增加收入。

“帮助群众共同致富,一个都不能少!村里的贫困户还有哪些需要帮助的,我一定会鼎力支持!”这是劳显铭在东冲村的一次党支部大会上的表态。

既是承诺更是行动追求。东冲村的建档立卡贫困户中,伍敦全的妻子有精神残疾,不具备完全的劳动能力,且在发病时需要有人在身边悉心照顾,致使伍敦全无法外出打工。

为使伍敦全一家“小康路上不掉队”,劳显铭主动联系伍敦全,安排他到基地从事灵活工种,帮助他解决接送小孩上学和务工的矛盾,实现家庭和工作两不误。“劳显铭是村里的大好人,也是我们的全家的恩人!”伍敦全多次对村里人说。 

大踏步  创办公司兴业强村

为了做大做强盆栽产业,更好地带动富民强村,劳显铭着眼长远,于2013年创办了合浦县顺丰园艺作物场。期间,他聘请了专门的技术员、维护管理员,经常性地对村民开展免费技术培训,提高村民发展盆栽的组织化程度

经过6年的发展,这个由“公司+基地+农户”模式带动起来的发财树、富贵树、大叶伞、保罗树等产供销一体化盆栽产业,目前已初见规模:种植面积达到5000多亩,年利润超过2500万元,参与的农户年人均增收3000元以上,有力促进了当地农民增收。

东冲村的劳叶业,以前他家种的是木薯、甘蔗等传统作物。由于这些作物市场价格波动大,收益难以保证,他家生活一直勉强维持温饱水平,房子也还只是一间破旧的瓦房。

在劳显铭带动下,从2014年开始,他走了盆栽脱贫致富的道路。期间,为帮助他实现更好的发展,劳显铭还专门帮他从台湾购回发财树种子,并亲自到地里授教他种植。从育苗开始,劳显铭就全程手把手地对劳叶业进行盆栽技术指导。

经过2年半的努力,劳叶业种植的4亩发财树成功收获了40000多元的利润,这比他以前种植甘蔗、木薯一年的总利润翻了8倍左右。现在,劳叶业的种植规模扩大到了40多亩。

收入增加了,生活随之逐步改善。2018年,劳叶业一家盖起了一栋3层高的小洋楼,2019年初又买了一辆轿车,他的妻子叶长娟也在村里做起发财树“编辫子”之类的日工,每天都有200—300元的务工收入,一家人生活蒸蒸日上、越过越红火。

在做大做强室内盆栽种植产业过程中,劳显铭同志时刻记得自己的第一身份是党员,牢记习近平总书记的关于扶贫工作重要论述,在聘请日工、长期员工时,总是一贯坚持贫困户优先的原则,尽可能的提高村民的收入,帮助他们早日脱贫。

不忘初心,牢记使命。作为一名农村党员,劳显铭用行动证明,自己无愧于佩戴于胸前那枚党徽上的鲜红颜色。



  • 友情链接