当前位置:首页 > 扶贫人物 > 伍飞跃:贫困户到小老板的华丽变身

伍飞跃:贫困户到小老板的华丽变身

更新时间:2019-09-23 11:49:48 | 来源:广西扶贫网 | 作者:申艳 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网全州讯(申艳)养山羊、种植泡桐树、栽培四季桂、制作盆景、开香料公司、建大棚育苗……为了脱贫致富,52岁的全州人伍飞跃这些年来尝试了许多行业。通过不懈的努力,去年,伍飞跃家人均纯收入达到4181元,顺利脱贫。

“在脱贫致富的路上,如果不去尝试,就一点机会都没有。”11月26日,伍飞跃对笔者说:“只要自己肯努力,脱贫不是问题,早日过上小康生活才是目的。”

脱贫路上屡败屡试

52岁的伍飞跃家住全州县全州镇福坪村委伍家村,上有80岁老母亲,下有一双儿女,妻子身体不太好,劳动能力有限。2015年,他的家庭“因学致贫”被精准识别为贫困户。

“在农村,靠种田种地养活一家人还是没有问题的,不过我两个孩子读书以后,家里的负担越来越大了,一度陷入窘境。”伍飞跃说,那时候孩子读书的学费都交不起,大女儿读书还多亏了政府部门的帮助,学费减免政策如雪中送炭,一定程度上减轻了他家的负担。

“当时我就想,如果不去尝试就一点脱贫的机会都没有。但只要去做了,即使不成功也不过是继续种田种地,但万一成功了,家里就过上好日子了。”伍飞跃说,自己在脱贫路上努力了很多年,多次尝试都失败了,不过他一直没有放弃。

1993年,伍飞跃买了20头山羊回来饲养。“那一年我的运气特别好,大部分母羊都顺利产下两头小山羊,成活率也高。一年下来,获得了近2万元的纯收入。”伍飞跃说,第一年的成功让他有点头脑发热,第二年便一次性买了100头山羊回来,想在村里搞一个山羊养殖基地。

但让伍飞跃没有料到的是,1994年底的羊肉价格大跌,成本价格每斤达6元多钱,可售价却只有每斤3元多钱。接下里的3年,羊肉价格硬是没涨上去,保持在每斤4元的价格上下浮动。1997年底,伍飞跃不得不把所有的山羊全部卖掉,他估算了一下,1994年到1997年,他白打工4年不说,还亏了3万多元。

2006年,伍飞跃听人家说种植泡桐树能赚钱,于是四处奔走物色山地,后在咸水镇与人谈下了30亩的山地,签了20年租地合同。他购买了一批优质泡桐树苗回来,并栽种下来。谁知,由于没有种植经验,伍飞跃栽种泡桐树的时候分布过于密集,泡桐树还没长大便陆续出现枯死的情况。7年下来,除了租地成本,伍飞跃还要亏2万多元。

2013年至2016年,伍飞跃陆续将泡桐树清理掉,改种四季桂,然后做成盆景出售。然而,因为销路和价格等原因,四季桂盆景也没有让伍飞跃赚到钱。

“偷师”学艺摘掉穷帽子

伍飞跃的家被列为贫困户后,结对帮扶的乡镇干部可没少上门走动。“结对帮扶的乡镇干部比我有文化,见识也比我广,我提出的一些想法,他会帮我分析市场行情。我到底可不可以去做?他都会给个明确的参考意见,这对我的帮助很大。”伍飞跃说,自己之所以能摆脱贫困,也得益于结对帮扶乡镇干部的鼓励和支持。

2016年10月初的一天,伍飞跃在全州县城东门市场卖自家地里种的四季桂盆景,有一个年轻小伙子来光顾他的生意,且一次就买了2000棵四季桂。

“他年纪轻轻的,一下买这么多四季桂盆景,我自然很好奇,就问他买来干吗?他说他是开网店的,把这些四季桂盆景放在网上销售。”两人聊了一会儿天后,小伙子问伍飞跃:“你最近忙不忙?你不忙的话就帮我上山去挖树蔸蔸,我一块五一斤回收你的。”伍飞跃想到自家后山到处都有树蔸蔸,高高兴兴就答应下来了。

在接下来的一个多月的时间里,伍飞跃天天上山去挖树蔸蔸,一天下来可以得到200多元钱。他前前后后从那个年轻小伙子手里赚了六七千元钱。

有一天,伍飞跃送树蔸蔸去到那个小伙子的家,发现他家的大院子里,摆了很多大大小小的盆景,原来这个小伙子一边培育盆景一边卖。当中就有用伍飞跃挖的树蔸蔸制作的盆景,那些树蔸蔸经培育已开枝散叶。伍飞跃这才知道,这个小伙子生意做得比较大,盆景在网上销售完全是供不应求。伍飞跃打听这些盆景的出售价格,小伙子一开始还说得比较“婉转”:“小一点的10多元一盆,大一点的七八十元一盆。”伍飞跃后来获悉,小伙子那些盆景价格都是成百上千元地在网上卖。

“竟然可以卖这么高的价格,这样栽种树蔸蔸我也会啊!”伍飞跃萌生自己制作盆景卖的想法。

结对帮扶的乡镇干部得知他的想法后,立即给予了鼓励:“不会使用互联网不要紧,不在网上卖,也可以在县城的各大市场里卖,一样会有销路。”

2017年2、3月份,伍飞跃到自家山上挖了400多棵树蔸蔸回来,在营养袋里装上黄土,撒上生根粉,再把树蔸蔸种进去。精心照料了几个月,这些树蔸蔸就开枝散叶。年底,这些盆景就长成了。“最便宜的卖10多元一盆,最贵的卖360元一盆,大部分盆景的价格在四五十元上下。”伍飞跃手上那些盆景总共卖了2万元钱。

2017年,伍飞跃的家庭人均纯收入达到4181元,顺利脱贫。

苦尽甘来奔向小康

伍飞跃把2017年称作是自己的幸运年,这一年他顺利脱贫不说,这一年的8月份,他还遇到了4个合伙人,他们都是大老板,他们看中了伍飞跃在咸水镇租的那30亩地,投资80万元在那里建了一个香料公司,从香樟木中提炼香油。伍飞跃以出地入股合作参与其中,占20%的股份。

伍飞跃他们创建公司的同时,还在那里打造了一个香樟种植基地,把那30亩山地的剩余部分全部利用起来。种植了5000株从山西省农科院引进的香樟母本树,另外还搭建了数千平方米的塑料大棚,里面用营养杯培育香樟苗木80余万株。“这些香樟苗木在2019年可以出售或者栽植。”伍飞跃说这个香樟种植基地前景非常可观。

“公司聘请有专门的技术人员,我们和其他10多个工人一样,只需按照技术人员的指导,比如除草、施肥、清理枝叶和保持大棚里的环境整洁等,这点农活对我们来说基本没有什么难度。”伍飞跃身兼老板的同时,他和妻子还是这个香樟种植基地的打工仔,夫妻俩每月有6000元的工资。

伍飞跃实现了从贫困户到小老板的华丽变身,可他还是坚持在努力做事。

“对我来说,脱贫不是目的,争取过上小康日子才是目的。我家现在算是苦尽甘来了,大女儿今年大学毕业参加了工作,之前她的大学学费是家里最大的一笔支出,现在她可以给家里赚钱了。现在家里还花钱的地方就是小儿子读书了,那些费用对家里来说根本不成问题了。”伍飞跃说,“现在生意的事也走上了轨道,日子越过越好,我对未来的生活充满信心。”



  • 友情链接