当前位置:首页 > 扶贫人物 > 刘入源:博白养羊致富带头人

刘入源:博白养羊致富带头人

更新时间:2019-09-23 15:33:54 | 来源:广西扶贫网 | 作者:廖懿 覃博兰 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网博白讯(廖懿 覃博兰)刘入源,博白县江宁镇长江村人,广西博白县桂源农牧有限公司负责人,博白县养羊致富带头人。曾先后获“全国优秀农民工”“全国农业劳动模范”、“全国自强模范”、全国脱贫攻坚奖奋进奖,“科普中国•最美乡村科技致富带头头人标兵”“广西自强模范”“广西创业创新先进个人”等荣誉,2018年当选第十三届全国人大代表,得到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人亲切接见。

16岁时,刘入源因意外失去右手掌,但他没有自暴自弃,而是不畏艰辛、奋然向上,在博白县率先探索黑山羊的养殖技术,并充分利用自己掌握的养羊技术,与当地乡亲们一起创办了集研究开发、品种改良、生产、繁殖及供销一体化的大型山羊养殖基地,探索出了“自主经营”“入股分红”“托管代养”三种产业扶贫模式,带领乡亲们一起发“羊财!”。

那林镇那林村洪电水屯的村民黄博在海南种了3年香蕉都没成功,还欠了一身债务。后来在刘入源的帮助指导下靠养羊不仅还清债务,生活还滋润起来。

黄博是众多有意愿、有劳动能力的贫困户的其中一个代表,刘入源为这类贫困户量身定制了“自主经营”模式。从激发贫困户的致富信心入手,公司统一为贫困户提供种羊,做规划、提供技术服务,并在小羊断奶后以最低1000元/头保价回收。这种模式,可以让贫困户短期内获得最大化利润收益。

在自治区级残疾人阳光扶贫项目旺茂镇石垌村养羊基地里,残疾人祁景不时前来照看自己托管代养那只母羊,期待着母羊早日产仔,因为每只新生的小羊羔将给他带来1000元的收入。

这是刘入源帮扶的残疾人脱贫的缩影,残疾人托管代养的每只母羊能得到上级残联补助1000元,刘入源支持4000元,残疾人认养的母羊送到旺茂镇石垌村、大康村、东平镇珠华村三个基地集中托管代养,产下小羊羔的收益归认养残疾人所得。这是刘入源为有致富意愿、但缺技术和劳动力的残疾人想出的“托管代养”模式。

对于不愿自主经营或者没有劳动能力的贫困户,刘入源也没有抛弃、没有放弃,采取了适合他们的“入股分红”模式。由贫困户将银行贴息贷款、扶贫产业资金或者自筹资金注入公司,由养羊基地统一安排生产经营,按注入资金的8%进行分红,所有养殖费用及风险由养羊基地承担,这样可以让贫困户获得稳定的利润分红。

“小康路上一个也不能少”,刘入源时刻牢记着习近平总书记的嘱托。在他的带领下,博白县已有370多户贫困户通过养羊走上了脱贫致富的道路,他的养羊产业已经辐射带动全县29个贫困村脱贫,村集体经济年均收入达到了3万元以上。

另一方面,在刘入源的影响带动下,在博白县委、县政府的指导下,博白县越来越多的企业主动投身到脱贫攻坚工作行列,扶贫力量逐渐汇集。

“刘入源为脱贫攻坚工作不断奋斗的精神非常值得我们学习。”博白县菱角镇广西三桦生态农业开发有限公司负责人廖鹏说,公司借鉴刘入源的三大产业扶贫模式,结合自身实际全面推出了“自主经营”“入股分红”“村级集体经营”“吸收务工、验工计价”等四种产业扶贫模式,累计辐射带动 2000 多名贫困人口脱贫摘帽。

“在这上班日子过得充实,每个月能拿到2500元的工资,还有年终奖,去年年终奖我就得了8000多元呢!” 在博白县东平镇富山水果种植专业合作社里,覃林曼一边忙着采摘西瓜芭乐一边笑着说道,自己除了工资收入,合作社还免费给自己提供果苗和技术支持,现在已经在自家地里种植了5亩的橙子和番石榴。该合作社携手1200户贫困户进行水果种植,充分激发贫困户的内生动力。

“现在我既能照顾家庭,又能获得稳定收入,十分开心!”在博白润大制衣厂上班的贫困户朱秀琼满脸喜悦,身患残疾的她做梦也没想到,竟然能在家门口就能找到月薪3000元的工作。博白县亚山镇博白润大制衣厂由规模养猪场转型而来,从事服装生产加工销售,带领当地贫困群众发家致富。目前,该厂采取“吸收务工”的扶贫方式,吸纳了40多名贫困户在生产车间就业。

在刘入源的“能人效应”辐射作用下,博白县的企业,无论大小,都积极响应国家精准扶贫政策、主动承担社会责任、投身脱贫攻坚。黄凌镇坡塘百香鸡、英桥镇瑞丰白鸽、大垌镇兴鑫沙糖桔等百余家特色“扶贫车间”的开设,带动了更多贫困群众走上脱贫致富奔小康的道路。

2019年5月16日上午,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京举行。习近平总书记、李克强总理在人民大会堂亲切会见大会代表。在这些代表中,就有来自广西博白县的“全国自强模范”刘入源。当天下午,刘入源还受邀前往清华大学,向这里的师生们讲述了他奋进向上,通过养羊带动当地群众脱贫致富的事迹。



  • 友情链接