当前位置:首页 > 扶贫人物 > 丁世武:勤劳致富不忘为村民谋福祉

丁世武:勤劳致富不忘为村民谋福祉

——记浦北县安石镇石凉村村委会主任

更新时间:2019-09-24 16:18:52 | 来源:广西扶贫网 | 作者:冯德聪 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北迅(冯德聪)丁世武,安石镇石凉村党总支部委员、村委会主任。在旁人眼中他是小有名气的“荔枝达人”。他敢想敢干,用22年的专注,书写了一段从零起步种植荔枝,带领群众发家致富的历史。

用心钻研,专注荔枝种植谋发展   

1997年,丁世武开始种植荔枝。“要么不做,要做就做出个样子来。”经过认真观察,丁世武发现石凉村朱加岭一带阳光充足,空气流通,土层深厚,坡度适宜,种种条件都适合种植荔枝,丁世武随即承包该地约150亩的山岭孵化他的“荔枝梦”。

为了实现“荔枝梦”,丁世武丝毫不懈怠。从零开始意味着要比别人付出加倍的努力,不满足于自学的他坚持边种边向经验丰富的果农询问施肥、整形修剪、防寒护树、授粉等种植技术。功夫不负有心人,通过不断的技术改良,他种植的荔枝逐年丰收,实现产销两旺。通过便捷的货运条件与先进的冷链运输,丁世武果园的荔枝走进了千家万户。

22年过去了,丁世武实现了种植荔枝的外行人到村里致富带头人的华丽变身。2018年,在全国优质荔枝擂台赛上,丁世武种植的妃子笑荔枝荣获金奖,是全国唯一获奖的妃子笑荔枝品种。

示范引领,带动农民群众致富

随着荔枝种植规模越来越大,丁世武尝到了其中的“甜头”。“一个人富不算富,大家富才是真的富。”丁世武下定带动群众发展荔枝产业,共同致富的决心。

说干就干。丁世武逐渐带动石凉村委及周边村委102户农户,成立浦北县富园果业专业合作社,辐射带动了600多人参与荔枝种植产业。他逐渐成为推进安石镇荔枝产业化经营的主力军,农民脱贫致富的新亮点。

在合作社运营过程中,丁世武积极为社员提供市场信息,采购生产、生活资料,引进新品种、组织技术辅导和培训。目前专业合作社的种植规模,已经达到了2500亩,许多家庭的荔枝种植收入,占家庭总收入的70%以上。

不忘初心,坚持不懈赢民心

村两委班子需要致富能手的加入。2017年8月村两委换届,丁世武不负众望当选石凉村党总支部委员、村委会主任,走上了另一条为广大党员群众服务之路。到村委工作后,丁世武初心不改,心里装着群众,一心一意为村民谋事,从不计较个人得失。

为了打赢脱贫攻坚战役,丁世武时刻不忘自身的使命和担当,与镇村干部、驻村工作队员密切配合做好全民参保各项工作,通过比对户籍信息和社保部门反馈的参保名单,筛选出疑似未参保的农户名单,并逐户确认。千方百计收集外出务工群众的参保证明,摆事实讲道理动员未参保农户参保。为了让住危房的贫困群众早日搬进新居,他一遍遍地向贫困户宣传住房保障奖补政策,要求建筑工人在确保工程质量前提下加快进度。贫困群众的危改工地成了他最常到的地方。

为了发挥党员的先锋模范带头作用,丁世武积极响应镇党委、政府助力脱贫攻坚的号召,热心参加公益募捐活动,慷慨解囊捐款1000元,为打赢脱贫攻坚战奉献出一份爱心。

使群众纠纷解决在一线,考验的是村干部在群众中的威望和把握政策的精准度。对于村中的矛盾纠纷,他总是争取第一时间赶到现场,发挥人民调解员的先进性。在丁世武的调和之下,看似无法调解的矛盾得到了解决,针锋相对的当事人欣然接受调解协议,化干戈为玉帛。

为了充分发挥群众在风貌提升行动中的主体地位,丁世武坚信“只有踏破门槛才能走进心坎”。为了向群众灌输“乡村风貌户户参与,美化环境人人受益”的思想,他和党建工作站、村两委干部入户发放风貌改造倡议书,协助自然村制定村规民约、组建村民理事会,提升群众风貌改造的支持率和参与度。以身作则示范带动群众开展“三清三拆三整治”。

发展荔枝产业和担任村干部,虽然看似没有关联,但在丁世武心中,两者都是服务大众和实现自我价值的途径。



  • 友情链接