当前位置:首页 > 扶贫人物 > 罗美芬:大山顶上的脱贫致富带头人

罗美芬:大山顶上的脱贫致富带头人

更新时间:2019-09-24 16:53:31 | 来源:广西扶贫网 | 作者:刘晓薇 谢文洲 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网永福讯(刘晓薇 谢文洲)有这样一位来自自治区级贫困村返乡创业的脱贫致富带头人在大山里种起了小南瓜,一亩就能挣上2万元,并带领着乡亲们走向了脱贫致富之路。

走过南闯过北,干过国企下过海,从二十岁到近四十岁,年龄渐长,思乡情愈浓,在外打拼了20年后,罗美芬最终还是回到了家乡--永福县百寿镇新隆村。在她心里,这份割舍不下的故土情怀、故乡人、故乡事,才是最好的归宿。

辗转探索致富路

2012年刚回到家乡的罗美芬,决心在家乡寻觅一条致富路,由于没技术、没项目,就随大流种植砂糖橘。却因产品的品种和质量与市场上产品雷同,虽然有收获,但菲薄的收入,薄弱的市场竞争力,让她没有成就感,致富也成为了奢望。 

为了找到可以在大山深处发展的种植项目,身为村妇联主席的她,带领乡亲四处取经。终于在2018年的一次偶然机会邂逅青年创业者联盟。他们跟随着联盟一路看,一路学,一路了解现在市场需求,再结合自身的生产条件和地理资源 ,最后选定了有机绿色蔬菜--“贝贝南瓜”这一种植项目。

劈山开路齐开荒

第一次见到罗美芬时,刚好遇到她正背着一筐成熟的贝贝南瓜下山,看着她满脸汗水的笑脸和身后的碎石山路,让人深深的感受到创业的艰辛和收获的喜悦。

由于贝贝南瓜生长特性需要大量的日照,而大山里平整的土地都在山脚下,日照时间有限,这样的环境产出的贝贝南瓜品相和质量都会大打折扣。为保证质量,罗美芬毅然决定在山顶种植,上山本没有路,也没有耕种地,运输肥料、灌溉、输送产品就成了老大难。于是罗美芬出资10余万元,号召乡亲开山、开路、开荒,开通的一条碎石山道和20亩的山顶贝贝南瓜生态种植基地,轰轰烈烈的出现在山巅。 

收获果实见效益

2019年8月,第一批贝贝南瓜成熟了。一筐筐的南瓜被大伙从山顶背下来,堆满了诺大的仓库。贝贝南瓜体量小,个个玲珑可爱,表皮光滑,卖相喜人,闻起来还有南瓜特有的浓郁甜香。

“我种的贝贝南瓜,绿色环保,用微波炉打热8分钟就能吃,香甜软糯,和板栗一样”。罗美芬介绍说,为了种好贝贝南瓜,不仅要会管理,还要有技术。从土地的杀菌消毒,到种下种子、生长、成熟都要稳下心来一点点的观察、学习、实践、积累。

“我们种贝贝南瓜的山顶够高,土壤消过毒,不光空气好,虫子也少,不用农药、化肥,肥料都是有机肥,一颗籽只留2藤,一根藤只留2瓜,而且全身是宝,打掉的瓜藤可以当青菜卖,叶子可以做酸菜,一点都不浪费,都是钱。”罗美芬说。对产品的品质自信来自于坚定不移的执行“绿色、环保、生态”的种植理念和要求。产品的卖相、口感、销量就是这份坚持的最理想答卷。

为打开销路,罗美芬学习开通了电商平台,可喜的是市场反应良好,订单源源不断。山区物流落后,每天出山送货忙碌的甚至没有吃饭时间,累了就在山下的工棚里打个盹。辛苦的付出,换来了丰厚的回报,第一批贝贝南瓜得到了每亩收入2万余元的收益,同时积累了丰富的种植经验这笔无价的财富。她笑着说,“今年就是小尝试,明年我还要扩大规模呢!”

多方经营谋出路

贝贝南瓜种植让罗美芬看到了效益,也看到了更为远大的前景。她做了一个大胆的决定,好东西不仅需要认可,还需要品牌,更需要市场认可。品质要用科学依据说话,她把自己种植的贝贝南瓜送到了国家权威部门做营养质量检验,用科学数据来证明贝贝南瓜的健康和营养价值。这份检验报告,也会对贝贝南瓜的销量起到推波助澜的作用。

作为村妇联主席的她没有忘记乡亲,她号召并带领乡亲们在成立种植合作社,以合作社的形式加入到中国贝贝南瓜联盟,并通过这个平台接到了出口订单,将大山顶的贝贝南瓜送出国门,走向世界。“明年,我的贝贝南瓜就会出现在俄罗斯人的饭桌上了。”

今年9月,罗美芬带着她的贝贝南瓜参加了“2019年首届桂林市农民工创业大赛”,一路挺进决赛。这个喜讯的到来意味着她的坚持得到了更强有力的肯定,她和乡亲们的致富梦又迈进了一大步。

带领脱贫齐致富

尝到了甜头后,身为人大代表的她开始想带着乡亲们一起脱贫走向致富,“新东西人家都不敢种,风险太大了”罗美芬说,她既想把好项目介绍给乡亲,又想乡亲们切实能看到成果,还想着让乡亲们增收,于是她想到一个“三全其美”的办法:聘请工人都为村里贫困户、困难户;其他本地种植业大半年是农闲,没有收入,而贝贝南瓜一年四季可种植,全年都可以做工领钱;还可以切实地学习到种植经验。

随着贝贝南瓜种植见到收益,罗美芬对工人管理又做了一次大胆的改革:劳动入股,分片管理,创造的收益年底按片区的果品质量、产量分红。既调动起了工人们的积极性,又强化了贝贝南瓜种植技术的学习,让乡亲们都有了盼头。

在她的带领下,不仅贫困户,村里不少乡亲也开始跟着她学习种植贝贝南瓜,她均毫无保留的传授经验,引领更多人走向脱贫致富,为新隆村2020年整村脱贫摘帽引领了一条致富之路。

干好一件事就要用心,不能浮于表面,就像罗美芬说的,“一开始就是想致富,后来就爱上了这个,然后就想用心把它做好,然后带着大家都赚钱,用句现在流行的话来说,这是不是叫做情怀呀!”



  • 友情链接