当前位置:首页 > 扶贫人物 > 毛维常:从“贫困户”到带领大家致富的“村官”

毛维常:从“贫困户”到带领大家致富的“村官”

更新时间:2019-09-24 17:02:38 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周俊远 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网荔浦讯(周俊远)毛维常,荔浦市龙怀乡庆云村人,曾经因病致贫,成为建档立卡贫困户,要强的毛维常觉得端“贫困碗”低人一等,无脸见乡亲。自己有手有脚有田地,毛维常不信“邪”,通过种姜、种荔浦马蹄,迅速摘掉“贫困帽”。脱贫后,热心的毛维常很快被村民推选为村委副主任。当上“村官”后的他与驻村第一书记和工作队员一道,带领村民大力发展公益事业和集体产业,带领群众走出一条小康路,自己也完成了从“贫困户”到“村官”的华丽变身。

因病致贫,他的名字被列入建档立卡册

“2008年体检,医生建议我多注意身体,当时我没把医生的话放在心里。”说起自己因病致贫的经历,毛维常当时觉得自己40出头的年纪,身强力壮,就没把医生的叮嘱当回事。

2014年春耕期间,毛维常在自家新翻的姜地起垄排姜种打底肥。“3亩姜地还没忙过一半,我感觉自己头晕,浑身乏力。”一旁劳作的妻子看到毛维常有些反常,往常劳累歇息之际,毛维常总习惯抽上一支烟。这天他做做停停,不时蹲在姜地边抱着头,十分难受的样子。

当天中午,妻子就陪着毛维常赶到县城医院做检查,医生建议他到桂林的大医院再次进行检查确诊。拿到桂林市医院的检查结果报告单时,夫妻二人愣住了——冠心病,需做心脏支架。

做完手术回到老家的毛维常不得不面对摆在眼前的现实:“儿子大学刚毕业,积蓄花光,做支架花去了5万多元,借了一屁股债。”接下来的日子,毛维常还得在家休养一年,不能劳动创收……

2015年,他家被识别为建档立卡贫困户。

要强的他带着“支架”迅速脱掉“贫困帽”

自从成了建档立卡贫困户后,自尊心极强的毛维常生怕村民说自己是贫困户,整天以休养为由,待在家中不出门见人。在家待了两个月后,看着妻子日出而作、日落而归,进屋就忙家务,毛维常心里觉得对不住操劳的妻子。为了减轻妻子的劳累,早日还清治病钱顺利脱掉贫困户的帽子,毛维常心里有了自己的计划。

龙怀乡出产的生姜色泽鲜红、口味微辣、块茎肥嫩,远近有名。毛维常决定种“短、平、快”的生姜。与妻子商量后,自己带着“支架”与家人整出了6亩姜地,又从妻子外家借了1万多元来买姜种化肥。“苦爬苦累半年,当年生姜上市后越卖越便宜,最后1元一斤都无人理睬,亏了4000多元。”2015年种植生姜让毛维常像秋后霜打的茄子——— 蔫了。

“砂糖桔的种植量太大了,不敢跟风多种,我们打理好4亩果地就不错了。”毛维常与妻子商量,山地种生姜不景气就往水田走,除了种植少量砂糖桔就种植马蹄,不走寻常路。2016年,身体状况好转的毛维常将自家多年丢荒的两亩水田重新用起来,种上了马蹄。“先不急于扩大种植面积,关键要产量与品质。”当年毛维常精心打理的两亩马蹄获得丰收,个大、甜脆受到顾客欢迎。“白马蹄卖到每公斤5元,毛马蹄也卖到了每公斤4元。白天挖马蹄,晚上削马蹄,是很累,但是看到有收入,高兴。”毛维常当年种植的两亩马蹄收入超过1.2万元。

看到马蹄种植有收入,毛维常发展生产更有信心了,第二年在继续种植马蹄、管好砂糖桔的基础上,又打起了生姜的主意。毛维常认为,生姜价格连续两年低迷,应该到了走出低谷阶段,便决定再种生姜。

毛维常在生产中摸索发展,2017年马蹄、生姜获得可观收入,砂糖桔也获得了2万元收入。“有手有脚,搭个支架算啥,照样能发家致富。”2017年脱掉“贫困帽”的毛维常感觉一身轻松。

他被村民选进村委,带领大家走上致富路

脱贫后的毛维常发现,村上大多是“老小户”,对村里的大小事情有心无力,对政府的政策“不识字”、不了解。毛维常就义务为村民解答以奖代补、医疗救助、雨露计划等政策。

“村里要有个热心肠人来为大家说话。”2017年村委换届中,乡党委、驻村第一书记和村民群众都将目光投向了毛维常。

当年8月份,毛维常当选为庆云村委副主任。上任后的第一件事,毛维常和村干对村里情况进行了一次梳理:村民对国家政策的认识含糊不清,村里交通滞后,10个屯缺乏集体公益事业。

要致富先修路。庆云村距离县城20多公里,地处龙怀、修仁两个乡镇之间,是规划的修蒙公路(修仁至蒙山)经过之地,修通龙怀至修仁的公路,能大大方便村里的砂糖桔、马蹄等农产品外运销售。

全程26公里的修蒙公路项目2018年开始征地,涉及8个屯1500多人。其中6公里在庆云村范围。为了这6公里,毛维常管了很多“闲事”。修仁镇寺村屯与龙怀乡大龄屯交界处的一块征地因弄不清界限,无法给户主合理赔偿。当时还吃着药的毛维常和驻村第一书记赶到交界地与林业、土地部门协调。还没协调好,一场大雨下来,户主跑回家了,协调工作无法开展。毛维常和驻村第一书记顾不得一身的雨水,骑着摩托车穿梭于户主家和两地政府部门之间,最终理清了界限,将赔偿款顺利发到户主手中。如今,修仁镇寺村屯与龙怀乡大龄屯交界处公路已建成通车,实现了两个乡镇公路畅通,极大方便了当地群众。

在修蒙公路难题解决的同时,毛维常与驻村第一书记、工作队员齐心协力,跑政府部门写申请,实现了庆云村10个屯全部通水泥路,庆云村的生姜、马蹄、荔浦芋、桂花苗木从家门口就能运到县城的集市销售。

今年以来,毛维常与第一书记向后盾单位争取扶贫项目资金5万元,建设5座蓄水坝,有效解决了130多亩农田的灌溉问题,受益群众60余户。7月份,村里使用第一书记驻村帮扶经费安装的78盏路灯也全部启用,改变了一到晚上全村黑灯瞎火的状况。

“邱××,子女上学,家庭困难,借钱帮助他把10担姜种种下,10亩砂糖桔挂果了。”

“叶××,三级精神残疾,女儿上学,丈夫意志消沉,种下的700多棵砂糖桔管理不到位,伙同第一书记邀请技术员到她家果园指导砂糖桔技术种植,今年可以实现预脱贫。”

庆云村69户建档立卡贫困户家中、果园都留下了毛维常的身影。

在帮助贫困户实现脱贫致富的同时,毛维常跟第一书记带领村民因地制宜发展集体经济。目前已经发展了百香果种植、土鸡养殖等特色产业,并与当地电商企业协调,争取打造出自己的品牌,通过电商将村里的产品卖出去,卖个好价钱。



  • 友情链接