当前位置:首页 > 扶贫人物 > 身残志坚 平果这名女孩为广西增添光彩

身残志坚 平果这名女孩为广西增添光彩

更新时间:2019-09-25 15:34:52 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄淑婷 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网平果讯(黄淑婷)有这样一个女孩,父母都是残疾人,她自己天生就患有言语智力残疾,但是她并没有像其他残疾人一样每天生活在悲观失望的世界里,反而她更加乐观开朗,用微笑迎接生命中的挑战,她笑的时候脸上出现两个深深的小酒窝,有很强的感染力。她就是酷爱跑步的黄英华,曾经在广西第九届残运会暨第四届特殊奥林匹克运动会上获得三枚金牌和在全国第十届残运会暨第七届特奥会上获得两金一银的平果女孩。

黄英华于2001年出生在平果县旧城镇那达村一个贫困农民家庭,她的父亲在她八岁时候因病去世,留下了患有叁级视力残疾的母亲和两个哥哥,家庭条件十分困难。年幼的黄英华小学阶段在家附近的旧城镇那达村那达中心小学就读,2014年小学毕业之后进入平果县特殊教育学校启音142班,成了该校首批入学的学生。2015年黄英华家因家庭贫困被纳入建档立卡贫困户。2017年初,因家离学校太远,且交通不便导致上学放学路途的困难而差点辍学,好在国家实施易地扶贫搬迁工程,平果县广大贫困户住上了新房,在2017年下半年,黄英华一家也搬迁到平果县易地扶贫安置点吉祥小区,从此又可以就近上学读书了,黄英华非常珍惜这样来之不易的学习机会。

“刚进学校的时候,因为不熟悉,大家都不怎么讲话,后来和大家相处一段时间之后我们就打成一片了,虽然我在同学面前说话结巴又慢了一些,但是他们都宽容我,我也就放心大胆的讲话了。”回忆起初来乍到学校的经历,黄英华慢慢地,一个字一个字地对笔者说道。因为这个特殊的学校,它为特殊的学生而办,老师需要花费更多的精力去管理,因而显得更加友爱和宽容,黄英华的人生也因美好的集体而变得精彩,因集体的团结而变得丰富。

“我喜欢跑步,也喜欢打羽毛球,跳绳等,我每天早早起来锻炼。”黄英华对笔者说道。班主任周老师看到黄英华在跑步方面有特长,就不停地鼓励她往特长方面发展。因为对跑步有着浓厚的兴趣加上老师的极大鼓励,黄英华更加坚定自己跑步的信心。2018年,经学校推荐她报名参加广西第九届残运会暨第四届特殊奥林匹克运动会,因表现出色,在比赛中斩获了三枚金牌,为平果以及着整个百色争得了荣誉。2019年,经广西壮族自治区残疾人联合会推荐,黄英华首次参加了在天津举办的全国第十届残运会暨第七届特奥会,在田径赛场上,她奋勇拼搏,在“女子16-21岁200米”项目、“女子16-21岁100米”项目以及“女子16-21岁400米”项目比赛中比赛中发挥出彩,跑出好成绩,分别为广西队斩获两金一银。“跑步不仅对身体好,还可以拿奖!”在获得广西第九届残运会暨第四届特殊奥林匹克运动会比赛金牌后,黄英华高兴地说。

“在学校老师眼里,黄英华是个勤奋好学的学生,是班里的班长,也是老师的好助手,平时都是帮我给其他同学收发作业,安排日常的值日工作。”谈到黄英华,平果县特殊教育学校启音142班班主任周利娟老师总是赞不绝口。黄英华就是这么一个勤奋好学的学生,她知道只有学习才能改变她的命运,只有学习才能给家里辛苦的妈妈提供更好的生活,她顽强拼搏,不放弃来之不易的学习机会,将坎坷化为成才之志、发奋之源,掌握过硬本领,立志成为对社会,对国家有用的人。

“我和黄英华是一个宿舍的,但是我生活不能自理,都是她帮我洗头和洗衣服,我心里非常感激她”平果县特殊教育学校的马同学说道。在同学眼里,黄英华是个积极向上的好学生,在舍友眼里,她犹如姐姐一般关心照顾着其他宿舍里的人。只要别人有需要,她第一个出现,无私地帮助别人。

“黄英华为家乡、为学校争得了荣誉,是她自己顽强拼搏取得的结果!为了赢得本次比赛,黄英华用三个月的时间参加了培训,每天除了常规的训练,还有高强度的大赛培训,每一天的培训时间都非常紧迫,尽管如此,她还是咬咬牙,坚持完成各项训练。”班主任周利娟老师回忆起黄英华培训的经历,不由感慨说道。

她是贫困户,可以领取政府给的低保过日子,可以住在政府安置的房子里安然度日,但是她却用行动诠释坚强,用跑步赢得尊严,用笑脸见证奇迹,残疾女孩黄英华百折不挠、顽强拼搏的精神是我们学习的榜样!


42fcd40dcd1b8f7e8050994fd2d76e4.jpg

图为黄英华获得的奖牌。


702417848d35c2a9939372a5dbff285.jpg

图为黄英华参加广西第九届残运会。



  • 友情链接