当前位置:首页 > 扶贫人物 > 徐善军:扶贫工作的“活字典”

徐善军:扶贫工作的“活字典”

——记合浦县常乐镇党委委员、副镇长

更新时间:2019-10-09 15:29:25 | 来源:广西扶贫网 | 作者:孙耀轩 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网合浦讯(孙耀轩)在合浦,认识他的人多半都会笑说:“一个月不见,头发怎么都花白而且少了?再这样下去可真成“地中海了”。在常乐镇,扶贫干部、村干部一碰到他,第一句话多是:“夜游神,昨晚半夜三更的又在群上发号施令布置工作!”。在村里,干部们经常向他竖起大拇指:“真搞不明白,全镇那么多贫困户,他怎么就能记住?简直就是一本扶贫数据活电脑扶贫政策活字典呀!”。大家口中说的——就是合浦县常乐镇分管扶贫工作的党委委员、副镇长徐善军。

2016年5月,曾在其他乡镇分管扶贫工作5年的徐善军调任常乐镇党委委员、副镇长。党委班子分工,安排他继续分管扶贫并且兼管农业、农村土地承包经营确权颁证工作等其他一些工作。徐善军知道,常乐镇是大镇而且是合浦县扶贫工作主战场之一,既要分管扶贫又要负责农村土地确权等繁重工作,责任大、压力大。扶贫工作的苦与累他心里十分明白,但他对分管工作没有半点讨价还价和推托,积极服从组织分工,毫无怨言地挑起这副沉甸甸的担子,扛起这份责任。也不知几时起,“地中海”、“夜游神”、 “扶贫数据活电脑”、“扶贫政策活字典”等绰号稍稍地在他身上传开。然而这几个苦涩和调侃的“雅绰号”,洽洽生动形象地反映了一个基层扶贫干部的担当和奉献,是全身心投入工作得到大家认可肯定的生动写照。

—— 责任与压力剃成的“地中海”发型。因经常的“5十2”、“白加黑”的加班与走村入户,40出刚出头的徐善军,头发已被劳累和压力剃得稀疏与花白,已有“地中海”发型之势,虽然顶上毛发一天比一天少,一天天花白下去,但也换来了分管工作的心中有和数如数家珍,扶贫工作扎实推进。

——工作推进落实的“夜游神”。面对常乐镇贫困村和贫困户基数大,致贫原因多样复杂,脱贫摘帽难度大等实际困难。徐善军为尽快熟悉掌握全镇贫困村贫困户的基本情况,按照“一户一策”和“一村一法”要求,制定科学合理有针对性和可操作性强的脱贫攻坚计划和措施,办公室的灯经常从傍晚一直亮到凌晨。为了能够更全面地掌握上级的脱贫攻坚有关各项方针、政策、要求和程序、步骤,他在白天要下村走访贫困户、调研贫困村情况,晚上他在办公室电脑前研究政策制订工作措施,经常一坐就是6、7个小时。为了更精准客观、如实地记录贫困户的基本情况,提高全镇“一户一册一卡”工作质量,他晚上便一项一项地亲自审核全镇贫困户帮扶手册,对存在的问题一一地记录下来,提出修改意见并反馈给帮扶人进行修正。逐一审核国办扶贫信息系统每户贫困户的各项信息是否准确、是否存在逻辑不一的情况,发现问题及时修改更正。为了能够按时完成上级的工作任务,本着“未雨绸缪”的理念,他经常凌晨一两点钟在全镇扶贫工作微信群布置安排第二天的扶贫工作,及时为扶贫干部释疑解惑,回答问题。开始大家都不理解,但慢慢大家也渐渐地配合他,如果有一天他没有及时布置工作,大家反而不习惯了。因为他这种经常工作到凌晨,同志们调侃给起了个“夜游神”的外号。

——心系工作炼成“扶贫数据活电脑”。在常乐,每名扶贫干部都知道,徐善军对全镇有多少户贫困户多少个贫困村、每个村有多少个贫困户、每年已经脱贫了多少户还有多少户未脱贫、每年各村扶贫产业有多少个项目、每个项目投入多少钱、产业资金是否已经拨付、这些项目建设内容是什么等等他都能不假思索心中有数,如数家珍。曾有一个村干部戏说“都搞不明白徐镇长这个大脑是怎么长的,全镇500多户贫困户,他居然能把姓名和所属村委都准确说出来,你只要说出个名字他不用翻看名册不用查电脑,直接就能确定他是不是建档立卡贫困户,是哪个村的贫困户,是哪一年脱贫的贫困户”。也有村干部说:“平时他就是路痴,但只要他上过一次贫困户家,第二次不用人带他就记得怎么去,贫困户只要给他见过面报过姓名第二次他就认得贫困户,叫得出姓名,真厉害!”。对于同志们的戏称的“扶贫活电脑”,他心里明白自己所下的苦功,缅腆地说:“大家都是平凡人,我只是平时多看了点贫困户信息多翻了几遍扶贫资料多上几次贫困户门而已,可能是熟能生巧吧,没什么特别的!”。

——有思考炼成“扶贫政策活字典”。从2011年6月份开始,徐善军在乡镇分管扶贫至今已有9个年头,是全县目前乡镇分管扶贫工作时间最长的干部。他全程组织、参与了十三五时期所在乡镇贫困村贫困户的精准识别、精准脱贫工作,通过亲身组织参与和主动的学习请教。对各个阶段各个时期的工作要求、步骤、规定、流程、做法都能够较好地了解掌握,对工作中碰到的实际问题都有切身的体会和理解,对“一户一册一卡”工作业务知识有较全面的掌握,特别是对脱贫攻坚阶段的各项扶贫惠民政策,如教育扶贫、产业扶贫、社会保障扶贫、危房改造等政策的具体内容、要求及补助金额均有较准确全面的掌握。他多次在全镇扶贫工作业务培训班上主讲,是很多扶贫干部眼中的“土专家”、“活字典”,镇里面的扶贫干部都说:“扶贫方面有什么问题不懂的或把握不准的直接问徐副,准没错!”。当别人问他怎么记得这么多时,他谦虚地说:“可能是接触扶贫工作时间较长,碰到问题多了点,看的书多了点,请示请教上级业务专家多了点,自然而然的也就记得,这没什么奇怪的!”。2016年以来,在接受国家脱贫攻坚交叉核验、自治区脱贫攻坚双认定核验、自治区扶贫成效“四合一”考核及各级督查检查时,他都能有依有据地回答了检查组提出的扶贫有关的各个问题和疑问,圆满完成迎接上级扶贫工作检查。

——忙于工作“没长记性的爸爸”。徐善军的女儿今年10岁,在读小学四年级。自从他到常乐镇任职后,由于分管的工作除了扶贫工作还有其他工作,特别是扶贫工作任务重要求高时间紧,经常需要住在镇上,工作加班加点,连周末也难得休息。他与女儿和家庭开始聚少离多,女儿的成长他很少有时间陪同和参与,全部都是家人在负责。女儿上小学后,他也难得有几次去接送上下课,连家长会都没有参加过,都是由爱人去操心。为此,他曾经闹出个笑话,有一次下午,在县里参加完会议,就自告奋勇的去接女儿,结果在教学大楼前等了多半个小时也不见女儿下来,正不耐烦时,背后突然有人拍了拍肩膀,回头一看原来是女儿在身后,他惊讶地说:“你怎么下来的?我一直都盯着楼梯看都没见到你呀!”。女怪嗔地说:“切,我们两年前早就换到另外一幢楼上课了,你还在这等我?你这个没长记性的爸爸!”。面对女儿的责怪,他自己用一句“爸爸老了,记性不好!”来搪塞尴尬。

面对扶贫工作的压力,需要付出这么多。当别人问他徐善军累不累,值不值得时,他回答:“累确实累,但是 “累并快乐着”,能够有机会从事扶贫工作,能够为这么多的贫困户力所能尽地解决许多问题,是一段值得一生回味的珍贵记忆,看到贫困户在大家的帮助下脱贫致富,心里特别有充实感和成就感,瞬间就觉得所有的累、苦和付出都是值得的!”。           2016年以来,常乐镇脱贫攻坚工作不断扎实推进,捷报频传,取得新的成绩。2016年脱贫攻坚工作开展以来,全镇2126名贫困人员已有1531名贫困人口顺利脱贫,贫困户的收入稳定增长,家庭生活生产条件得到明显的改善提高。6个贫困村已经有5个村顺利摘帽,村集体经济收入有了稳定明显的增长,不断发展壮大。乡村道路、农田水利、村级公共服务设施、村级卫生室、篮球场、戏台等各项基础设施不断完善,村容村貌有明显改善,村民的生活生产出行娱乐设施得到了极大改善,顺利完成既定的脱贫攻坚工作目标,一步一个脚印地为2020年全面完成脱贫攻坚工作任务奠定基础。2016年年底贫困村象古村顺利通过自治区脱贫“双认定”核验,2017年初贫困村北城村顺利通过国家省际交叉核验检查验收,北城村的扶贫产业发展模式——母猪托管代养方式得到了核验组长的充分肯定。2017年年底非贫困村低坡村2018年年底贫困村西城村也顺利通过了自治区扶贫工作绩效考评“四合一”核验。2017年,常乐镇党委书记和北城村党支部书记在全县脱贫攻坚工作大会上均有幸作脱贫攻坚工作经验介绍。

徐善军同志也屡获殊荣:2017年荣获合浦县“扶贫攻坚先锋”光荣称号,2018年被评为北海市“第三次全国农业普查工作先进个人”。2018年徐善军同志的扶贫工作事迹被北海市委组织部制成视频参加全区党史微视频评选比赛,2018年12月,被县委县政府推荐作为县区观礼代表有幸参加了自治区成立60周年大庆活动。2016、2017、2018年连续三年年度考核被评定为优秀等次。一分责任一份担当,一分压力一股冲劲,一分辛苦一分收获。徐善军用担当与行动,生动诠述了一名基层乡镇干部的扶贫责任与使命!



  • 友情链接