当前位置:首页 > 扶贫人物 > 江碧英:执着就是为了脱贫

江碧英:执着就是为了脱贫

更新时间:2019-10-31 17:19:35 | 来源:广西扶贫网 | 作者:胡兴稳 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网富川讯(胡兴稳)1998年,江碧英从贺州市八步区黄田镇黄田社区嫁到富川瑶族自治县柳家乡长溪江村委的碧溪山村,面对呼山不应,叫水不灵,到柳家乡集市上还要走2个多小时山路才能通车的穷山沟,心里酸溜溜的很不是滋味,全村130户689人全部是水库移民,村民们以采摘油茶籽和桐油籽为传统的收入,一些村民以养鱼为生,很多年前村里受到一级水源保护区限制,养殖业也被迫取缔,断缺了经济来源,感觉这里实在是太穷了。

江碧英每天都在想,大部分村民群众连普通话都听不懂,又怎么发展产业致富呢,难道就这样穷一辈子?她咬咬牙,决定通过自己的影响改变一些现状。2004年开始,江碧英外出广东打工,积累一些资金,2008年回到村里开办了一家幼儿园。村民们都喜欢和我们交流,慢慢的不管男女老少,大部分群众都能听懂普通话和会说普通话了。

村民也慢慢的喜欢来江碧英家串门聊家常,总在问她,你一个外地人,去过广东打工,又见过大世面,懂的比我们多,你看能不能带领我搞点产业致富啊,我们村太穷了呀。当时江碧英的眼泪在眼眶里直打滚,村民们渴望致富过上好日子的朴实不过的想法深深地印在她心里,以致连续几个晚上都没睡好,脑子里总在思考着如何带领村民发展产业增收。

为获得更多的致富信息和积累资金,2013年江碧英来到钟山县城开了几家店铺,虽然生意很红火,但她还是开心不起来,心里觉得村里大部分村民还在为温饱问题发愁。正当江碧英思索着村里情况时,2017年上半年接到了村支书电话,告诉她被选为村妇联主席,顿时心里有说不出的高兴,终于有机会为村里发展生产出谋献策了。2017年下半年,连忙将店铺转让后,回来开始计划带领村民发展经济致富的梦想。

江碧英听说碧溪山村是贫困村,国家有扶贫政策,想到碧溪山村山场林地多,村民吃苦耐劳,水力丰富等有利的自然条件,并萌发了靠山发财、依山致富的想法。

记得2015年5月,她爱人去贵州考察黑老虎种植基地,回来就跟她说现在种植中草药行业有市场,当时江碧英想到路不通、没技术、难销售就一口拒绝。20116年10月,铁了心要搞种植的爱人强行拉着江碧英再次去贵州考察,看了基地听了讲解明白了这个黑老虎确实有市场空间。而且碧溪山还有野生的黑老虎,听技术人员说只要有野生的中草药材就一定能够成功种植,无形之中平添了发展药材产业的想法和信心。

2018年4月,村第一书记黄立和后盾单位县移民局到碧溪山村协调种植天冬药材项目,说到药材,江碧英很快想到了去考察过的黑老虎,并立即向县移民局介绍黑老虎的市场趋势。同时柳家乡党委政府还选派她去参加桂粤两广贫困村创业致富带头人培训基地培训,深深的被广东发达地区的产业发展情况所吸引。对比长溪江村委碧溪山村有土地肥沃的山场林场,相信村里一样能够靠山吃山增收脱贫。江碧英积极向移民局汇报培训情况和创业想法后,县移民局通过组织与村民代表多方考察,当即决定在碧溪山村实施产业扶贫项目建设,2018年5月正式成立富川碧溪种植专业合作社。

为了尽快组织好村民投入种植,江碧英又迫不及待地挨家挨户上门做村民思想工作,一遍两遍三遍不厌其烦地宣传扶贫政策。对听不懂普通话的村民,叫上爱人去翻译;对产业发展不赞同的村民,叫上他们的亲戚一起说服;对想入股但没钱的村民,采取务工抵工钱的办法吸引加入。那段日子每天晚上进村入户宣传都坚持到12点左右,回到家里,孩子总是重复那句话:妈妈你又半夜才回啊,注意身体喽。家里正在建房子江碧英也没有时间去看,心里一直在想村民同意一起种植药材将来脱贫过上好日子,就心满意足了。一些村民看到江碧英白天黑夜的上门鼓励大家发展药材种植,都说你一个外地女孩子嫁进我们山沟里就很不容易了,现在又为村里脱贫项目忙上忙下,很让人心疼呢。

也许是江碧英的真情和执着感动了村里所有群众,怎么入股合作社、如何种植药材,村民纷纷参与讨论,大家一致表示跟着江碧英干,每户500元入股加入药材合作社,一起出工种植,按照每人每天80元补给工费,形成自我管理、自我发展产业的模式。看到村民种植药材高涨的积极性,2018年下半年,江碧英连忙协调县移民局落实40万元项目,修筑一条通往产业基地的“脱贫路”,安置浇灌药材的水管,邀请技术人员现场讲授种植、下肥、管护等技术,切实带领村民想投劳、会种植、能致富,落实了药材脱贫产业发展梦想。目前,长溪江村委碧溪山村有77户村民加入了合作社,其中33户就是贫困户,种下药食两用的天冬200亩、黑老虎100亩、青梅400亩、野菊花200亩、南板栏200亩、茶籽500亩。

此外,江碧英还和在广东做食品行业的长溪江村委岭磅村村民李燕坤商定,将种植的药材销售广东加工成型产品,一起捆绑销售,共同为家乡建设贡献力量,为村民脱贫致富添砖加瓦。坚信不久的将来,长溪江的绿色有机产品,青梅醋、天冬饮品、黑老虎酒、茶籽油必定会打造成一道靓丽的风景。




  • 友情链接