当前位置:首页 > 扶贫人物 > 侯雄伟:特色养殖助脱贫 苦学技术谋发展

侯雄伟:特色养殖助脱贫 苦学技术谋发展

更新时间:2019-11-05 10:01:24 | 来源:广西扶贫网 | 作者:胡桂萍 谭明辉 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网龙胜讯(胡桂萍 谭明辉)脱贫攻坚路上,有一群克服困难,依靠自身勤奋和努力实现脱贫致富的先进典型。他们大力发展产业,勤劳致富,书写一篇篇我奋斗,我幸福的脱贫故事。龙胜各族自治县泗水乡龙甸村对河组侯雄伟就是众多故事中的主人翁之一。

侯雄伟,家里有6口人,其中哥哥侯雄军为聋哑人。2015年精准识别过程中,家庭因学、缺乏技术等原因,纳入建档立卡贫困户。今年51岁的侯雄伟,初中未毕业就回家务农,由于学历低,不懂技术,一家人仅依靠传统农业,种植水稻和玉米、红薯作为家庭主要收入来源,流汗不少,增产却不增收,日子过得紧巴巴的,难以发家治富。2015年实施精准扶贫政策后,侯雄伟瞄准了龙胜各族自治县最具成效的扶贫产业之一——凤鸡养殖产业,大力发展凤鸡养殖产业,苦学技术壮大产业规模,逐步走向脱贫致富奔小康的生活。

选准脱贫产业,脱贫致富奔小康

习总书记说过,开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。

2011年,在龙胜凤鸡已获“国家地理标志产品”认证及“国家畜禽遗传资源保护品种名录”收录的大好前提下,龙胜各族自治县聘请广西大学专家对凤鸡保种选育进行深入指导,成功完成金凤、银凤两个商用配套系的选育,确保了凤鸡品种的纯正,也使得凤鸡的各项生产性能大幅提高,并具有“防伪”功能。同时,县党委政府持续加大对养殖业的扶持力度,贫困户养殖龙胜凤鸡,给予种苗和饲料补助。乘着政策的东风,侯雄伟2013年开始学习养殖凤鸡技术。

为什么会选择养殖凤鸡,侯雄伟这样说:“一是龙胜凤鸡羽毛色彩丰富多样,外表华丽,具有胫羽凤头胡须及镶边羽,外观清秀、亮丽,肉质细嫩香醇,适应性强,抗病能力强,耐寒且耐粗饲,适合在山区农村生态环境好的果园林地放养。二是泗水乡的群众素有养殖凤鸡的习惯,本村里排组的石显周最早从事凤鸡养殖,是全乡规模养殖第一人,养殖的凤鸡远销湖南、贵州等地,供不应求,收益很好,起了示范带动作用。三是县党委政府大力扶持特色养殖业,针对龙胜凤鸡养殖出台了小额信贷、产业奖补、种苗补助等好政策,解决了产业发展缺乏启动资金等难题,为我发展产业提供了信心和决心。”

2013年侯雄伟开始凤鸡养殖,从开始的几十羽,到2015年养殖1000羽、2016年养殖3000羽、2017年养殖5500羽,再到2018年养殖12000羽,规模逐步扩大,2018年养殖凤鸡获利近10万元。人均年纯收入从2015年的2409元提高2016年的7497元,2016年实现脱贫摘帽。2018年人均年纯收入再提高到2.6万余元,不仅实现了稳固脱贫,还添置了农机具,购买农用小汽车,生活质量大幅提升,成为村里有名的致富能手。

谈起脱贫致富,侯雄伟心里有两点感受非常深刻:“一是产业发展是脱贫致富的根本。我们作为普通贫困群众,更要明白产业是脱贫致富的最好的路子之一。三年来,我就专心发展凤鸡养殖产业,养殖规模一年比一年大,收益越来越高,生活也越来越好。二是必须有志气。人穷志不能短,只要有信心,黄土变成金。更要自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变自己贫困的面貌。”

苦学养殖技术,带头致富引发展

俗话说得好,家有良田万顷,不如薄技在身。

2015年刚开始大规模养殖凤鸡的时候,侯雄伟由于没有掌握凤鸡养殖技术。在防疫方面,没有做好新城疫、禽流感、鸡瘟等疫病的预防接种,特别是鸡球虫病的防治;在饲养过程中也没有及时驱除凤鸡体内外寄生虫,搞好环境卫生,定期对棚舍及场地消毒,凤鸡养殖成活率仅仅只有60%-65%,收益不高。

原龙甸村第一书记王昊同志看在眼里记在心里,向后援单位争取了6万元经费,举办泗水乡龙甸村精准扶贫种养殖技术培训班,邀请了广西柳州畜牧兽医学校(广西桂中职业农民学院)专业技术人员给龙甸村60多名贫困农户开展罗汉果、猕猴桃种植和生猪、凤鸡养殖理论培训,田间教学,并前往柳州三江县及龙胜县内进行现场观摩。

侯雄伟在参加培训班后,积极苦学养殖技术,通过向种苗场的技术人员请教,与同村规模养殖大户石显周交流经验,邀请县水产畜牧局的技术人员下来指导,通过网络学习先进养殖技术等等方式,成功将凤鸡养殖成活率从原先的60%提高到现在的85%以上,凤鸡成活率高了,收入就提高了,养殖的信心更足了。他告诉我们,2017年养殖了凤鸡5500羽,年获利近5万元;2018年养殖了凤鸡12000羽,年获利近10万元;2019年继续养殖凤鸡12000多羽,同时带动周边群众共同发展。2018年,龙甸村推荐侯雄伟作为养殖贫困户致富带头人,现任第一书记谭明辉推荐他赴南宁参加致富带头人培训班,希望他通过培训,思想再次得到新启发,带领更多贫困群众共同致富。培训结束后,侯雄伟在自己掌握养殖技术大力发展凤鸡养殖脱贫致富的同时,积极主动向群众传授养殖经验、讲解养殖技术,带领大家一起发展,共谋龙甸村脱贫致富之路。如龙甸村里排组的侯光亮户在侯雄伟的帮助支持下,逐渐实现了稳固脱贫。侯光亮常年外出务工,家里只有一个60多岁的母亲侯日娥,老人劳动力弱,发展不了规模农业生产,第一书记和帮扶联系人入户了解情况后,建议她养殖凤鸡,侯雄伟就从种苗购买、凤鸡幼雏养殖要点等技术方面无私指导她,现凤鸡已成功度过幼雏期,在后山果园散养,长势良好。2019年侯雄伟动员和带领了村里的侯光亮、石显华、石显光、蒙佑生、石玲慢、陶良玉、罗富珍等7户贫困户养殖凤鸡,并在种苗、饲料购买、销售、养殖技术上给予帮助和指导,促使他们得到好收入,实现稳固脱贫。

贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。习近平总书记强调:“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”脱贫攻坚路上,侯雄伟积极践行辛勤劳动实现脱贫致富的理念,当好脱贫致富带头人,带领群众发家致富,谱写一首迈向小康生活之歌。



  • 友情链接