当前位置:首页 > 扶贫人物 > 韦国:宾阳县“养鸡致富能手”的先进事迹

韦国:宾阳县“养鸡致富能手”的先进事迹

更新时间:2019-11-05 18:04:56 | 来源:广西扶贫网 | 作者:邓婕 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(邓婕)韦国,1976年10月出生,陈平镇义平村委脱贫攻坚致富带头人,被当地群众评为“养鸡致富能手”。在创业致富中,他自力更生,坚持不懈,干出了不平凡的业绩;生活中,他乐于助人,无私奉献;是脱贫攻坚中涌现出来的先进典型。

一、勤学苦干,成就致富梦

2017年春节,韦国放弃在广东优厚的务工条件,毅然回到长田村创业养鸡。为了确保创业成功,他在鸡的品种上作了认真的筛选,经过多方走访,他选择了地位位置相近、气候条件相似的相领六景镇的麻黄鸡作为养殖对象,先后筹建资金10万元建成2座标准养鸡大棚,4月引进鸡苗1万羽,经过4个月辛苦的养殖周期,成活率达到95%,本以为大赚一笔的韦国,遇上了2017年席卷全国的“禽流感”,尽管鸡的品质很好,但是很难卖出去,最后是半卖半送才卖完的,初次试水的韦国一下子亏了3万多元。村民的怀疑,妻子的责怪让他一度心灰意冷。得知他的情况后,同是养殖户的村支书韦华德经常上门与他交流,做他的思想工作,鼓励他重新振作起来。韦国决定再干一把,如果不成,就再二下广东打工。2018年春节,他向亲朋好友借了5万元,购进鸡苗3万羽进行养殖,为了做好防疫,他拜师学艺,到相邻六景、甘棠等乡镇去参观学习,4个月后,由于韦国养殖的鸡毛色好、个子大,成为市场的畅销货,赚了8万元,成为远近闻名的养鸡能手。

二、传经送宝,成就致富带头人

2018年是义平村委脱贫摘帽关键时刻,村委干部找到了韦国,希望与他合作建立产业扶贫示范园,由他作为致富带头人来经营产业园,事业正顺风顺水的韦国欣然接受,他又四处借钱,与村委一起投资60多万元建成了养鸡大棚6座,引进鸡苗4万羽。当年便为义平村委带来2万元的集体经济收入,在经营好产业园的同时。韦国看到贫困户因为养鸡观念落后、设施条件不好、市场信息不灵、盲目跟风饲养等导致亏损。他看在眼里急在心里,主动为这些贫困户指导、解决在养殖技术上的难题,对无劳动能力的贫困户,他通过合作经营、代养等方式为贫困户代养。在他的带领下,义平村18户参与了产业园的养殖,义平养鸡产业逐渐发展起来,成为陈平响当当的养殖品牌,他所管理的产业扶贫示范园已为贫困户分红11万元,间接带动人均增收500多元。

三、热心公益,誓教山村换新颜

韦国不是党员,但他始终以一个党员的标准要求自己。养殖事业的成功,使他赢得了村民的信任,长田村群众一致推荐他为村理事会理事长。韦国深知责任重大,他知道要通过兴办实事来赢民心。

要致富,先修路。地处大山深处的长田村要改变面貌,必须打通与外界的道路,也就是全长4公里的长田至大旺山道路。大旺山,山高路窄坡陡弯多,雨天泥泞不堪,无法通行;晴天一身灰,严重影响了长田村经济的发展。为了能够尽快实施项目,韦国多次召开村党员、干部和群众大会,统一思想,商讨筹资、规划等工作,同时还走家串户做群众的思想工作,甚至还自掏路费多次到南宁、柳州等地动员在外地工作的村中兄弟姐妹捐资支持家乡的建设。那段时期,韦国几乎把时间和精力全都放在了集资修路上,跑县里、镇里有关部门,就连家中生病的妻子都没时间照顾。有一次,爱人看到他刚忙回来都没来得及喝上一口水,休息一下,又要回村开会便对他生气,当时他感到十分内疚和委屈,心情不是很好,在当晚骑车回村的路上与摩托车相撞受了伤,他还是坚决回村开完会才去医院做检查治疗。韦国无私奉献的精神,换来了村民们对他的信任,很多村民被他这种执着的精神感动了,纷纷表态有钱捐钱,有力出力,全力支持通屯路的建设。结果在通屯路开工捐赠仪式上,仅一天时间便发动村民捐款3万多元,一些家庭条件很困难的村民,甚至借钱来捐款修路。

2017年10月,经过村民们义务投资投劳,投资120万元的通屯路终于建成,兴隆村从此告别了泥巴路的岁月。

村民们尝到了甜头后,更愿意支持家乡的建设,2018年6月,长田村又投入了30多万建成了文化广场、篮球场、办公楼、其他公共基础设施也在不断的完善。如今,村容村貌呈现出了翻天覆地的变化,成为全县有名的大山深处“花园式”村庄。



  • 友情链接