当前位置:首页 > 扶贫人物 > 容康信:扶贫路上的好大姐

容康信:扶贫路上的好大姐

——记浦北县平睦镇平睦社区驻村工作队员

更新时间:2019-11-07 16:09:31 | 来源:广西扶贫网 | 作者: 陈栋日 吴达立 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(陈栋日 吴达立)容康信系浦北县地方志编纂委员会办公室的一名女干部,是一名被派驻平睦镇的驻村“老”干部,2014年被派驻到平睦镇良村村担任驻村工作队员,2016年至今担任平睦镇平睦社区驻村工作队员。自担任驻村工作队员以来,巾帼不让须眉,始终初心不改,一心扑在脱贫攻坚硬任务上,以社区为家,以责任为重,任劳任怨,无私奉献,用真心、热心、苦心、善心、耐心、良心、爱心、信心、丹心做好扶贫工作,默默奉献在扶贫路上,赢得了大家的敬佩和广泛的赞誉。

由于容康信工作认真、负责、积极,2016年获得浦北县委、县政府“扶贫先进工作者”称号,连续2017、2018年都被评为县、镇扶贫先进个人。事绩最能体现先进的获得,容康信那一股尽职履责的忠诚和一直以来不变的工作热情,成为了大家心中的容大姐、好大姐。

脚踏实地,十足干劲不输年轻干部

来自浦北县地方志编撰委员会办公室的容康信,给人最初的印象是人比较啰嗦,爱钻牛角尖,很难缠的那种人,其实她是对政策不懂就问,打破砂锅问到底的那种啰嗦和难缠。在她认为,扶贫路上没有个人创新去工作,只有学懂弄透政策,根据工作安排和面对的各种具体实际情况去做好扶贫工作就是最大的奉献。只要是疑问就问,镇里无法答复的,她也不等镇攻坚办层级请示,自己直接拨通了县扶贫办的电话,用她的话说:我性急,我也是县直单位的干部,直接请教县扶贫办,不算越级。

在工作上,容康信虽然比一些年轻的扶贫干部年纪大些,但从不倚老卖老,不以县派干部自居,到了基层一线,就把自己当成村干部一员,坚持驻村纪律,与镇、村干部一起并肩作战,干劲十足开展工作。

“平睦社区总户数1209户6180人,社区支部有党员61名。有建档立卡贫困户有39户163人,含退出户有4户18人,2014年至2018年已脱贫20户89人,目前还有19户74人末脱贫。”在面对督导组进村了解情况时,容康信对社区情况娓娓道来。

对于2019年平睦社区扶贫工作,容康信更是如数家珍:产业开发扶贫项目“以奖代补”,全村上半年22户贫困户,享受补助金79080元,下半年21户贫困户,享受补助金66310元;2019年,全村贫困生区获得到各类补助17人,助资1.55万元;低保分A.B.C三类,A类每人每年230元,B类每人每月220元,C类每人每月200元,全村享受低保46户147人,其中贫困户23户76人。对政策的掌握程度和对社区扶贫工作开展熟悉程度让大家“目瞪口呆”,赞不绝口。

容康信认真按驻村工作队员管理要求,遵守驻村工作时间,积极参加各类扶贫政策和业务培训班学习,不断提高自己业务水平,努力争做一名优秀驻村工作队员。

砥砺前行,克难攻坚敢比第一书记

平睦社区不是十三五规划的贫困村,然而建档立卡贫困户有39户,退出户有4户,全村1209户6180人,有25个村民小组,村民居住比较分散,村情民意比较复杂,扶贫任务也不比一般贫困村轻。容康信为此经常加班到深夜,牺牲双休日、节假日,长期奋战在扶贫一线。

多方协调,夯实基础设施建设。容康信与社区“两委”干部共商制订了《平睦镇平睦社区关于浦北县“十三五”扶贫项目库》,并积极争取县交通、水利等部门支持,现已审批4条村级硬底化路,桥梁1座,为2019年平睦村项目的建设工作打下基础。利用一事一议和发动捐资共14.09万元,完成刘屋村道路硬化0.543公里;投资17.13万元安装刘屋径至圩脚太阳能路灯66盏;争取县国土部门260万元土地整治水利项目,修建六水洞、六琴、圩脚、陂冻等水沟,项目建成,将逐步改善提高村民的生产生活水平。

拓宽渠道,大力促进产业发展。容康信深入社区调研,在了解村情民意的基础上,会同社区“两委”干部研究制定了产业发展方案和措施,结合平睦社区产业发展的优势,将四桧柑做为产业扶持发展的突破口,同时辅以猪、鸡和鸽等养殖业。从农民群众的迫切需要出发,开展栽植管理技术和猪、鸡等养殖技术的培训,提高平睦社区特色产业的管理和经营水平,增强村民依靠科技促进增收致富的能力。指导社区党支部成立了党员一帮一服务队、合作社服务队,大力指导、扶持村民科学化发展产业,促进村民增收。据统计,现全社区已发展四桧柑1500亩,养鸽30000多羽,养鸡2万多羽,养猪700多头。

宣传政策,确保扶贫政策落实;及时做好了贫困人口动态调整工作,做到了“应退尽退”、“应纳尽纳”;规范和完善了扶贫档案工作,确保脱贫攻坚工作经得起历史的检验。容康信这种克难攻坚精神敢比第一书记。

无私奉献,扶贫不是亲人胜亲人

容康信在扶贫工亲人作中,真心体会到贫困户的困难,她也容不得贫困户一直贫困下去,内心的责任化成容康信把贫困户当自己亲人对待,容康信本人结对帮扶对象平睦刘屋村刘汉,经常入户了解情况,帮助办实事好事。除协助脱贫户刘汉妻子李祖莲申请好慢性病门诊部,让她能享受慢性病门诊费用的80%和住院费用的90%外,还协助申请公益性岗位和临时救助及养母猪保险理赔补偿等工作,年内落实各项补助1.64万元,使结对贫困户“两不愁三保障”指标达到。她还积极协调贫困户刘宗茂之末婚媳妇庞凤(博白人)和其儿子刘文荣到浦北县婚姐登记处办理结婚登记手续,结束了俩共同生活7年还未办理结婚登记手续的历史,然后协助她迁户口回浦北,协助办好残疾证,让她能享受扶贫应享受的国家扶贫政策。

“容大姐对自己联系户当作自己的亲人去帮扶,对其他贫困户一样象亲人一样。”平睦社区团支书庞家良说道,今年8月份容康信自己请车带贫困户李永章之未婚媳妇庞广妹和其儿子陈忠言到县婚姻登记处办好结婚登记,还协助庞广妹到县人民医院申办残疾鉴定,并亲自帮助她申办好残疾证和残疾补助,让她母子俩能享受扶贫政策;除此之外,还帮助边缘户李开贵办理残疾证,让他享受残疾两项补贴和低保补贴,并符合三类危改户,危改正在建设中。

“感谢容康信的帮助,不然,今天真的不知道要到什么时候才能走回到家。”平睦镇平睦社区刘屋村贫困户梁桂娟激动的说。2019年,县慢性病办理工作组到平睦镇政府为贫困户上门办理慢性病证,为更方便、更快捷办理慢性病证,容康信与镇干部,主动接送行动不便的贫困户,方便贫困户办理慢性病证。据了解,梁桂娟是贫困户刘善汉的妻子,该户3口人,两夫妻都是超过60岁,儿子是残疾人,梁桂娟患有慢性病,常年卧床不起,行动不便,是典型的因残致贫贫困户。

“我一直把贫困户当成自己的亲人,他们的困难就是我的困难。”容康信感慨的说道。经过容康信的大力协调和帮助,全社区符合办了慢性病证22人。

在容康信这种热情工作、热心帮扶贫困户、真心做事的事迹感染下,凝聚团结平睦社区“两委”干部,大家共同发力,在驻平睦社区工作4年多时间里,脚踏实地,默默奉献,平睦社区2016年至2018年共脱贫贫困户20户、89名贫困人口,贫困发生率由原来的2.63%变成1.2%;2019年平睦社区预脱贫贫困户18户、69名贫困人口,贫困发生率将下降到0.049%。同时,平睦社区村级集体经济收入从无到有,2019年村级集体经济收入达11万元。

这些成绩的取得,离不开容康信的付出和努力,平睦社区的各项工作也走在全镇的前列,平睦社区党支部被评为2018年四星级基层党组织称号。社区支书李金蔚逢人就夸“社区自从来了容康信,各项工作年年获先进,她真是扶贫路上的好大姐。”



  • 友情链接