当前位置:首页 > 扶贫人物 > 黄秀雄:“小”人物 彰显大诚信

黄秀雄:“小”人物 彰显大诚信

——记宾阳县邹圩镇同仁村委上横村村长先进事迹

更新时间:2019-11-10 17:22:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张晓东 邓婕 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(张晓东  邓婕)黄秀雄,男,壮族,1960年10月出生,中共党员,邹圩镇同仁村委上横村村长。他工作认真负责、待人诚恳、诚实守信,是带领群众脱贫致富的好能手。近年来,他为了凝聚干群人心,带领群众脱贫致富,实现上横村的梦想,采取以前集体流传下来的哨音集合方式,集中力量扎实开展党的建设、乡村治理和脱贫攻坚等工作。在上横,哨子已经成为集合的号令,体现了上横人集体至上、勇于奉献、敢做善成的集体主义精神,哨子一响,意味着召唤、指挥、响应和战斗。“哨子”成为了上横村的“文化传统”和精神寄托。在他的带领下,哨子的精神和力量吹响了上横村脱贫攻坚和生态文明乡村建设的号角,实现了上横人“最初的梦想”。

一、理清产业发展思路,带领群众脱贫致富

上横村是邹圩镇同仁村委所在地,交通便利,区位优势明显;全村85户485人,全村有建档立卡贫困户9户31人。过去该村由于观念陈旧,人心涣散,生产效益低下,赌风盛行,与周边村争执夺利、打架斗殴更是家常便饭,成为远近闻名的“问题村”。如何改变这一落后面貌,成为了黄秀雄这个村长经常思考的问题。他认为上横村要变好,必须把党支部建强起来,把风气净化起来,把人心聚起来,把产业发展起来,把村中治理好来。“为了凝聚干群人心,带领群众脱贫致富,实现上横村的梦想,集中力量推动乡村建设、脱贫攻坚等工作扎实开展,我们要做好率先垂范。”黄秀雄说。为更好的寻求出路,黄秀雄召集村里群众开展讨论会,民主推荐村里德高望重、年富力强、眼光独到的党员群众代表组成学习考察组外出省外、市外,到农村产业发达的地区考察学习、收集信息,并反复比对分析,最终确定了上横村的产业发展的方向——种植“三红”蜜柚。经过两年的辛苦筹备,上横村成立了邹圩镇三红蜜柚种植专业合作社,通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,由合作社对“三红”蜜柚实行统一育苗、种植、收购、加工、销售,实行集约式种植,蜜柚特色产业得到了快速发展壮大。目前“三红”蜜柚基地种植面积达1028亩,预计到2020年,果树进入全面丰产期后,预计年产鲜果将达500万斤左右,仅此一项,上横村农民人均纯收入将增加2万元以上,同步增加了村集体经济收益。

二、讲文明树新风,建设生态文明新村

“人人都有梦想,上横人也不例外”。黄秀雄说,“我们的梦想就是:住在农村,就近就业,过上城市般便捷的生活,‘老有所终、壮有所用、幼有所长、鳏寡孤独废疾者,皆有所养’。”在黄秀雄的带领下,上横村坚持党风引领村风、引导民风、营造家风,把创建文明村屯工作融入环境治理、志愿服务、文化共建和社会治理等工作大局,组织党员群众持续实施了美丽乡村、生态乡村和宜居乡村建设,村庄环境得到了明显改善。

为了改变本村环境脏乱差的现象,几年来,黄秀雄协助村两委带领本村150多名群众冒着烈日,积极投身于清洁乡村活动中。充分调动广大群众自觉参与建设美丽家园的积极性、主动性和创造性,变“要我清洁”为“我要清洁”,实现清洁乡村活动可持续常态化发展。2015年7月上横村荣获南宁市“百家村屯”称号。同时,2014年至2017年共拆除危旧136间3260平方米,平整残垣断壁1286平方米,清理水沟1568米,为整体规划建设奠定了基础。同时还组织本村群众召开新农村建设大会,组织群众踊跃捐款。几年来一共集资捐资100多万元。每年组织党员开展模范先锋行动,依托爱心公社开展志愿服务,培育“善志、孝义、道信”的村风家风。结合节假日组织开展篮球赛、游园等形式多样的文体活动,通过先进文化引领,带动了村民自觉开展禁赌、禁毒、防骗、邻里矛盾纠纷互谅互角等社会治理,推动了上横村开展文明村、文明户创建活动,营造了积极健康向上向善的氛围。如今的上横,村容整洁、乡风文明,产业发展,两年来,上横村先后被评为“自治区卫生村”、南宁市“百佳村屯”、“绿色村屯”及县级文明村等荣誉称号,7户家庭被评为南宁市星级文明户。

发挥党员先锋模范作用,坚持抓好党建促脱贫。黄秀雄作为上横村党支部的组织委员,注重发挥本村致富能手和外出务工青年等人才队伍的模范带头作用,组建了由党员和外出务工青年构成为主的爱心公社,通过“一对一”、“多对一”的结对帮扶方式开展友邻互助。同时,积极利用党员活动室、“榕树课堂”和农民讲习所等场所,邀请专家、教授或本村各类人才开展集体主义教育和实用技术培训,构筑起“党员—贫困户—群众”的脱贫致富培训体系,凝聚共识、汇聚力量、破解难题。

点滴做起,彰显人性光辉。黄秀雄总是毫不吝啬的把自己所知道的一切技术和群众交流、探讨,把乡邻们当作自己的亲人,把知识和技术当作村里共同的财富。对上级普及的优惠政策,他都第一时间传达到群众当中,并根据每家每户的实际情况,落实好各项优惠政策,从不优亲厚友;对于落实到村里面的项目,他均以村级讨论会的形式来确定,充分发挥民主制,让好的项目真正落到实处。“我们村长是个朴实无华的人,对于村里面的弱势群体,只要他们有需要,我们村长都会不求回报的帮助他们,从送米送油到紧急接送就医他都尽心尽力。同时,对于村里面争取到的优惠指标,村长也会根据哪家最需要就给哪一家,绝不存有私心,弄虚作假。”村民小黄充满敬意的说道。在日常工作中,黄秀雄始终以一名中共党员的标准严格要求自己,在与群众打交道的过程中,在和同事相互配合开展工作时,他始终以“四个不”的原则作为自己的座右铭:互相支持不争利、互相信任不怀疑、互相尊重不挖苦、互相配合不推诿。他坚持实事求是、做诚实人、说诚实话、办诚实事,坚决反对弄虚作假,在群众当中树立了较高的信誉度。他用平凡的举动,诠释着生活的真谛,彰显了人格的魅力,传递着文明的信仰。2017年黄秀雄的家庭被评为南宁市十星级文明户、2018年荣获宾阳县脱贫攻坚工作先进个人、以及县妇联颁发2018年治理家庭活动奖等。

这就是黄秀雄,一个普普通通的村民,几十年来始终坚持兢兢业业干事,诚实守信做人,在平凡的位置上践行自己不朽的诺言,带领全村群众脱贫致富奔小康。

 



  • 友情链接