当前位置:首页 > 扶贫人物 > 邓云芳:扶贫先扶智 巾帼展风采

邓云芳:扶贫先扶智 巾帼展风采

——记宾阳县和吉镇新安村脱贫典型

更新时间:2019-11-11 17:50:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陆建霖 | 责任编辑: | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(陆建霖)“我现在每天在自家果园里剪剪枝、淋淋肥,看着果树茁壮成长,心里美滋滋的。”这是宾阳县和吉镇新安村委富安村邓云芳最开心的时刻。看着30亩地的沃柑、砂糖橘、柑橘,长出一簇簇新芽,一幅挂果累累的景象仿佛出现在眼前,邓云芳欣喜万分,致富奔小康的信心更足了。

谁能想到,这位今年50岁的农村妇女曾经是建档立卡贫困户,她在丧偶的6年时间里,一人撑起家庭的重担,独自抚养5个小孩的同时,在脱贫致富的道路上,敢想,敢干,敢拼,凭借个人努力发展果树种植,硬是用勤劳的双手打拼出这片生机盎然的果园,于2018年成功脱贫,成为了当地致富带头人。 

生活的磨难,从来不是贫困的借口 

邓云芳是和吉镇新安村委富安村一名普普通通的农村家庭主妇,2013年,丈夫没去世之前,一家人日子虽然不是很富裕,但也过得温馨平实。然而,天有不测风云,丈夫因出车祸不幸去世,留下5个正在读书的小孩,还有一个羸弱的老人,一夜之间生活的大厦顷刻崩塌,家庭的重担一下子压到了邓云芳的肩上。她曾经埋怨上天的不公,让她承受如此的惨痛,一度对生活失去了信心,陷入了绝望之中。有的亲戚甚至劝说她趁着还年轻改嫁,不要背负这么沉重的生活包袱。

看着年幼的5个小孩可怜巴巴的眼神,回想起年老的家婆对自己的关心爱护,邓云芳咬紧牙关,坚强的承受,用自己柔弱的双肩撑起了这个家。无数个夜晚,邓云芳眼泪哭湿了枕头,可天一亮,她又擦干泪痕若无其事出门干农活。生活还要继续下去,为了孩子和老人,她一定要表现坚强,绝不能被生活的磨难压垮。

2015年精准识别时,邓云芳被确定为建档立卡贫困户。她低头看看自己的处境,分析家庭面临的困境,品尝到了生活的残酷艰辛,伤心之余,暗下决心,一定要以贫穷为压力,早日脱贫抛掉这顶“穷帽”。“生活的磨难,从来不是贫困的借口。”仅有小学文凭的邓云芳,从生活中体悟到这些深刻的哲理。令她欣慰的是,国家的扶贫政策犹如和煦的春风,温暖了邓云芳的心,给她带来了生活的希望与慰藉。在感到温暖的同时,邓云芳始终坚定信心,用坚强支撑信念,坚持依靠自己勤劳的双手与国家的扶贫政策为这个家遮风挡雨,实现脱贫致富。 

政府真帮实扶,为早日脱贫增添力量 

为了增加家庭收入,邓云芳绞尽脑汁。孩子还小,都在读书需要人陪伴,老人也要人照顾,不可能外出打工挣钱;传统种植又产生不了很大的经济效益。就在她一筹莫展之际,国家的扶贫政策如一场甘霖,给她带来了希望。

精准扶贫工作开展以来,政府各项优惠政策更多倾斜贫困户。扶贫工作队员了解到邓云芳家的情况后,经常深入她家中向她宣传产业扶持、雨露计划、贷款等优惠政策,和她一起商讨如何发展产业。邓云芳明白,要想脱贫致富,除依靠自己勤劳的双手外,还必须依靠党和政府,这样才能尽快脱贫,让家人过上幸福生活。在帮扶干部的帮助下,2016年起,邓云芳和村里其他贫困户一起来到县城参加农业部门举办的水果种植培训班,了解到水果种植产业有着广阔的前景,学到了柑橘、砂糖橘种植技术。培训回来后,邓云芳在帮扶人员的帮助下,对水果种植产生了深厚的兴趣,她内心里隐隐有了初步设想,计划发展种植产业。“家里地多,种柑橘收益好,管理果园又不用那么多人手,技术可以向人请教,而且还能照顾家人,一举多得。”邓云芳信心满满。  

帮扶干部考虑到邓云芳家孩子多,最大的孩子读高中,最小的孩子还在读小学,教育负担非常重,于是积极帮她申请雨露计划,减轻了她的经济负担,让她更有信心和精力投身产业发展,早日脱贫。在了解到邓云芳患静脉曲张十余年,严重影响生产生活时,驻村第一书记发挥后盾单位资源优势,帮助申请免费手术的机会,治好了困扰她十余年的顽疾。享受到健康扶贫的她每每说起这个事情,总是心怀感恩。她坚信,在党和政府的关怀以及带领下,她的幸福生活会越来越好。  

发展产业种植,致富不能“等靠要” 

扶贫先扶志。根据邓云芳的实际情况和真实意愿,政府决定帮助其发展柑橘种植业,2018年,邓云芳先在村里种植了约20亩柑橘。刚开始种植的时候,她付出了很多辛苦,遇到了很多困难,镇政府的领导来到她家,帮助她解决难题,联系农业机械帮她整地,介绍她参加村里种植合作社的柑橘种植培训,安排技术人员对她指导。邓云芳认真聆听,做好学习记录,就这样在一点一滴的摸索中她掌握了种植的技术。从种苗、施肥都是她一个人认真按照技术要求去完成。家里只有自己一个劳动力,邓云芳一人从早忙到晚,有时候甚至忙得连吃饭都顾不上,但她从不言苦和累,更没有一句埋怨。村民都劝她不要这么拼时,邓云芳回应道: “幸福不会从天降,致富不能等靠要。”村民们都深深佩服邓云芳敢干敢拼的精神,邓云芳在贫困户中更是成为被点赞的典型。

凭着一股韧劲和永不言弃的精神,凭着勤劳节俭,压在邓云芳身上的生活重担也正在一点点减轻,家里的情况正在得到逐步改善,她的心里乐开了花。去年柑橘大丰收,她家的柑橘汁甜、个大、外观鲜亮,果商们好评如流,争相订购。帮扶人员还帮助邓云芳利用微信朋友圈、互联网进行水果销售。在大家的共同努力下,邓云芳种植的柑橘收成十分可观,大大提高了家庭经济收入,从以前一年收入不足3万元,如今变成了年收入超10万元。2019年,邓云芳把果园扩大至30亩,新种上了沃柑。

除发展柑橘种植外,邓云芳还承包了村里10多亩的水田种植优质水稻,增加了家庭收入,虽然辛苦,但收获满满。产业种植,让她的脱贫致富的愿望不再是梦想。现在的邓云芳身上已经看不到那种当初那种忧愁、焦虑,靠自己的本事赚钱养活自己的家人,是她觉得最有成就的事情。她还自信的说,会继续扩大柑橘种植面积,带领帮助村里生活贫困的村民也走上脱贫之路。精准扶贫让她脱贫致富,未来她会通过自己的辛勤,让自己家的变得越来越好,现在的邓云芳,每天满满的正能量,脸上洋溢着幸福的光芒。她经常说的最多的一句话就是:没有国家的好政策,没有和吉政府的扶持,没有扶贫工作人员的精准帮扶,就没有今天全家的美好生活。 

唯有自强不息,才能真正摆脱贫穷 

而今,脱贫后的邓云芳回想起贫困的日子,仍然感叹不已:如果自己能力再强点,家里的老人和孩子就不会这么艰难;如果不是刚好遇到政府的精准扶贫政策,仅仅依靠自己的双手,这辈子不知道什么时候才能脱贫,走上小康道路。因此邓云芳深刻认识到知识的重要性,如果自己懂的知识更多一点,家里的生活就会更早改善过来。在这个认识下,邓云芳严格要求自己的孩子一定要认真读书,考上大学或者学习一门技术,学习文化知识才能阻断贫穷代际传递,生活质量更好。

邓云芳每天从果园干活回来,无论多累,她都会亲自指导孩子做作业,关心他们的学习,教导他们质朴的做人道理,懂得感恩回馈。孩子们在邓云芳言传身教下,个个学业有成,品学兼优。“妈妈是我们学习的榜样,生活即使再苦再难,我们也要迎难而上。”听到孩子们的肺腑之言,邓云芳觉得这些年来吃的苦都是值得的。

脱贫后的邓云芳并没有忘记还没脱贫的村民们。在管理果园人手不够时,她聘请村里的贫困人员增加他们的收入,还把种植技术无偿地传授给他们。她鼓励其他贫困户:“我一个没有多少文化的农村妇女都能依靠自强自立脱贫,你们比我文凭高,力气大,脑子也灵活,实现脱贫更有希望。”她还给贫困户打气:“有了党和政府的好政策扶持,只要自己勤劳肯干,大家也一定能够摘掉‘贫困’帽子,走向富裕之路。”这个平凡的农村女子,现在成了和吉镇远近闻名的女强人,她以自己成功脱贫的经历,诠释了新时代农村妇女迎难而上自强不息的精神内涵,展示了敢想、敢干、敢拼的巾帼新风采。



  • 友情链接