当前位置:首页 > 扶贫人物 > 谭东文:敢担当、善担当的“自家人”

谭东文:敢担当、善担当的“自家人”

——记贵港市覃塘区黄练镇党委委员、副镇长

更新时间:2019-11-14 18:03:23 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁家将 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

        本网贵港讯(梁家将)在贵港市覃塘区黄练镇,有一个“80后”干部,典型的南方小伙身材,朴素的穿着看起来不像镇领导;讲一口标准的黄练地区壮话,但他却不是黄练本地人;一副厚厚的眼镜,黑白相间、白多于黑的头发看起来也不像“80”后,全镇710多户贫困户都视他为“自家人”,称赞他把贫困户的事当成了自家的事,称赞他敢于担当、善于担当,把黄练镇的扶贫事业做得尽心尽责、卓有成效。他就是黄练镇分管扶贫工作的镇党委委员、副镇长谭东文。

       分管扶贫工作三年多来,谭东文自觉把分管扶贫当成一项政治重任,当成践行初心使命党员本分,当成一项对自己人生有重大意义的行善尽责之举,凡是涉及扶贫的工作,他都主动担当、敢于担当,并且善于担当。他走访群众,耐心与贫困户拉家常,了解贫困户生产生活的真实情况,了解每一户“两不愁三保保障”落实情况;他严格指导帮扶人和驻村工作队落细落实政策,帮助群众解决实际困难;他创新群众工作方法,激发贫困群众内生动力。如今,他已成为大家眼中的“扶贫政策百科全书”,“扶贫工作有疑问找谭副”也成了干部群众的口头禅。2018年度,谭东文被评为覃塘区脱贫攻坚先进个人。

        ——“夯实基础在于真、在于细”

       “自治区党委书记鹿心社强调,脱贫攻坚工作核心是精准、关键在落实、确保可持续。这句话含义深刻、内容丰富,我个人理解,精准的前提就是要求我们一定要确保所有的扶贫工作都要真实,做到数据真实、情况真实,在落实政策的过程中细之又细,精确到户、精确到人,真真正正让贫困户应享尽享党中央的好政策,才能确保所有贫困群众稳定持续脱贫”,谭东文在一次全镇帮扶责任人培训会上讲到。教师出身的谭东文,十分注重政策理论学习,并且融会贯通用于脱贫攻坚工作中。2018以来,他积极组织全镇帮扶干部和信息员学习《习近平扶贫论述摘编》,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,指导全镇扶贫干部贯彻落实总书记关于“真扶贫、扶真贫”的要求,夯实脱贫攻坚工作基础,做到真抓扶贫、细抓扶贫。

      一是每年组织开展贫困户动态管理大排查,确保“情况真”。谭东文以全镇建档立卡贫困户的数据库为基础,组织力量加强各村屯的遍访走访,确保新增贫困人口应纳尽纳、该剔除的及时剔除,确保无漏评、错评或者错退现象。

      二是认真指导驻村工作队和信息员完善精准建档,确保“数据真”。谭东文严把数据关,要求各村采集的数据务必真实准确,他经常坐在电脑前与扶贫助理、信息员一起分析数据异常,指导数据清洗,发现问题及时反馈给各村整改,确保数据库信息与贫困户实际情况一致。

      三是指导帮扶人精准施策,确保“措施细”。谭东文采取集中培训和分村指导、个别抽查等方式,指导帮扶责任人在年初精准制定帮扶措施,细化帮扶计划,确保有针对性和可操作性,为全年的帮扶工作打下良好基础。

      四是加强分类跟踪与个别督查,确保“过程细”。针对低保贫困户、残疾户、特困户、危房改造户、极度贫困户等不同类型的贫困人口,谭东文在开展工作心中都有一本详细的“帐目”,他将贫困人口分好类,分村分类进行帮扶成效的跟踪和指导,细化到危房改造每周的进度、极度贫困户每月政策享受情况等,结合平时下村工作,采取个别督查了解贫困户享受政策落实情况,发现问题及时督促帮扶人整改。

      ——“稳定脱贫靠自己、靠产业”

      分管多年脱贫攻坚工作,谭东文最常挂在嘴边的一句就是“稳定脱贫要靠贫困户自己,要靠产业扶持”。“我们黄练镇地处贵港的西大门,铁路、高速公路、国道都经过我们这里,交通可以说非常便利,发展生产的基础条件也很好,但许多贫困户‘等靠要’的思想还是比较严重,坐等国家发钱发物,是不能让自己和自己的子孙过上脱贫致富的好日子的,总书记讲过‘只要有信心,黄土变成金,幸福不会从天降,好日子是干出来的’,我们姚岭村条件这么好,我们发展特色产业种桑养蚕,就是为了帮助大家增加收入,所以大家一定要勤奋发展生产,主动争取脱贫,才能和全国人民一起同步迈入小康社会”,这是2018年7月谭东文在“十三五”贫困村——黄练镇姚岭村精准帮扶“三方”见面会上的一番肺腑之言。近年来,谭东文指导各村开展精准帮扶“三方”见面会活动,由已脱贫户代表分享脱贫经验和体会,以及脱贫后继续享受了哪些扶贫政策等,帮扶联系人代表介绍帮扶做法,致富带头人讲解了产业发展情况及如何带领村民脱贫致富的方法,谭东文和第一书记、工作队员现场解答贫困户有关政策和产业发展、就业创业等方面的问题。“三方”见面会形式灵活,交流的方式贴近群众,政策讲解通俗易懂,有效激发了贫困户主动脱贫的内生动力,帮助他们寻找脱贫办法,增强脱贫信心,加快脱贫步伐。

       在产业发展方面,谭东文根据覃塘区党委、政府的统一部署,大力推进本镇的村集体经济发展和“一村一产业基地”建设,积极提高贫困户脱贫质量。2018年以来,他指导两个贫困村成功创建了两家村办企业——平寨木业有限公司和覃塘区恒达农业有限公司,在为村集体创收的同时,吸纳带动贫困户就业,带动贫困户发展产业、增加收入。其中,平寨村木业有限公司2018年就为村集体部分实现盈利8万多元,预计2019年村集体实现收益9万元左右;覃塘区恒达农业有限公司,以“创业致富带头人+村民合作社+基地+贫困户”的形式建设张团村蚯蚓养殖示范基地,2019年效益初显,目前已向全村贫困户发放2019年利润分成3.37万元,村集体同时获得利润分成3万元。2019年以来,谭东文指导各村通过流转土地、招商引资引进特色产业,将贫困户的产业扶持资金采取“合作经营”的模式发展扶贫产业基地,全镇共建立了12个产业基地,发展稻虾养殖、养虎纹蛙、养蚯蚓、养牛、养鸭等特色养殖业,基地每年按经营情况将利润分成给贫困户,同进,还建立了黄练社区科宝小蚕共育产业扶贫基地,辐射服务全镇及周边乡镇的养蚕普通农户和贫困户,有效促进贫困户增收。

       ——“打赢战役是责任、是担当”

       当前,脱贫攻坚战役已经到了决胜关头,身为分管领导,谭东文明白,这个时期正如习近平总书记所言“正是最吃劲的时候”,如何全面完成脱贫攻坚的目标任务,确保不拖全区、全市、全国的后腿,为脱贫攻坚战役的全胜贡献黄练力量,这是谭东文思考得最多、用情最深、用力最足的一件事。他明白,脱贫攻坚战是一号民生工程,也是当前最重要的政治任务,必须不折不扣确保完成,这是贯彻党中央决策的坚定表现,也是践行党的初心使命最好的工作载体,更是责任与担当的定力考验。2019年以来,谭东文坚守在基层一线,很少回家,白发增添了不少,压力太大、休息不够使得各种病症集中来袭,昔日那个爱开玩笑、满脸青春的他,如今更多的是如临战场、即将决胜的沉着与专注,他时刻在思考着攻城拔寨的良策。

       在一次全镇脱贫攻坚工作会议上,谭东文说:2019年是完成脱贫攻坚目标任务的关键之年,总书记说“不获全胜决不收兵”,我同所有的扶贫战友一样,定将坚守岗位到胜利时刻,未来一年多我们工作的主要思路是这样:一是集中力量啃下最后的“难中之难、坚中之坚”,聚焦解决“两不愁三保障”核心问题,做好政策兜底,确保不落一户一人;二是建立起防止返贫和新增贫困人口的监测机制,帮扶人和村一级干部就是机制的末端执行者,要强化政策宣传与关心帮扶,增强贫困群众“扶智与扶志”教育,提升可持续发展能力;三是提前谋划脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,结合“毛尖小镇”建设,大力发展本镇的特色产业,同时推进乡村风貌提升,做好乡风民风建设;四是注重培养农村致富带头人,各村支书、主任要勇挑重任,自觉加强学习,提升自身素质,增强带富本领。

       据悉,黄练镇共有建档立卡贫困户718户3094人,2014-2018年已脱贫433户1907人,全镇4个贫困村已全部脱贫摘帽,2019年计划脱贫269户1141人,到2019年年底未脱贫人口将减少至24户88人,全镇贫困发生率将降至0.17%。


  • 友情链接