当前位置:首页 > 扶贫人物 > 杨荣华:扶贫车间办进村 皮鞋缝出脱贫路

杨荣华:扶贫车间办进村 皮鞋缝出脱贫路

更新时间:2019-11-15 16:56:20 | 来源:广西扶贫网 | 作者:滚亿忠 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(滚亿忠)尖利地针头扎入皮鞋内底边缘,再斜上钩出绳线......穿针引线、打结剪线,动作迅速而熟练。在三江侗族自治县富禄乡培进村,忙完地里的活路,苗族妇女王咪坤核正在为新到的皮鞋缝线。“发出去的鞋子都缝好线收回来了。我们现在在验收,看缝线是否出错,没有问题就可以装货发回原厂了!”在验货现场,杨荣华边检查边说。

勤奋扎实 老板联系“分工合作”

杨荣华是培进村的贫困户,同时也是培进村的致富带头人,以承接制鞋业中的缝线环节,进行来料加工,带领乡亲们增收脱贫。据了解,三江侗族自治县富禄苗族乡培进村位于平均海拔700米的高山上。全村420户2057人,其中贫困户291户1415人,是三江侗族自治县2019年的脱贫村。2016年,杨荣华家被认定为建档立卡贫困户。如何脱贫,摆在了杨荣华的面前。“十几年前,我就出去打工了。先是做皮鞋缝线,在鞋厂做了6年;后来听说搞建筑得钱,又去海南做建筑工。做建筑工,早上4点出门,晚上8点收工,很累!没有工做的时候就没有工资。”对于打工的经历,杨荣华如数家珍。2018年3月,正当杨荣华在为去哪打工发愁的时候,一个陌生的电话打到了他家里。“是原来鞋厂的老板打来的,说给皮鞋缝线,问我有没有人愿意做。”杨荣华说。

2003年,杨荣华在广西桂平威汉皮鞋厂务工。皮鞋厂以国际订单为主,承接皮鞋缝线业务。在鞋厂打工期间,杨荣华工作勤奋,认真学习皮鞋穿线、引线等技术。他缝的线扎实,打的结稳固,质量过硬,产品有保证。在皮鞋厂一干就是6年,在打工期间,谦虚、老实、勤奋的他跟老板成了朋友。2008年,受全球经济危机的影响,鞋厂订单减少,有时候无事可做。“没办法,2009年我就跟同村人去海南做建筑去了。”杨荣华说到。但是,之前在鞋厂打工留下的印象,在十年后让老板想起了他。杨荣华承接了这项业务,办起了高山“微车间”,当起了小老板。

起早摸黑 带动增收促脱贫

“皮鞋缝线是一项需要大量劳动力的手工活,培进村多为留守妇女儿童,适合做这些!”培进村第一书记廖天生说到。在答应承接业务后一个星期,第一批2000双需缝线的皮鞋初级产品从桂平县威汉鞋厂发货至培进村,“皮鞋一般晚上12点这样到,我们家4个人卸货卸到凌晨2点多;早上6点村民们就来领皮鞋和线了,我们又要分货、登记,一忙又是一早上。累得腰酸背痛!”杨荣华笑着谈创业之初的辛苦。尽管留守妇女们都会做针线活,但是给皮鞋缝线还是头一遭,缝线不达标,质量就没有保证,也会影响订单。顾不得腰酸背痛,杨荣华又开始指导村民们如何穿针引线,如何打结剪线。得益于在鞋厂工作6年的经验,杨荣华指导到位,村民做工认真,第一批货物验收时合格率达到了98%,过硬的质量,也获得了厂家的认可。“微车间”也在村里渐渐站稳了脚跟,吸引村民们前来领鞋干活。

“去年做皮鞋缝线,我得了9000多块。”正在领取货物的贫困户王咪坤核高兴地说。和王咪坤核一样,村民们白天做农活,晚上缝制皮鞋,既错开了劳动时间,又有了增收的新渠道。“白天做农活累,晚上缝得少,现在一个月发货6次,是淡季;10月过后,农活少了,一个月发货11次左右。每次大概2000双。”,杨荣华一点一点的聊着业务。2018年,年底结账的时候,杨荣华为74户村民发放了35多万元的工资,其中贫困户49户,最多的一户拿到了1万多元。丰厚的收入,有效地激发了村民们承接业务的积极性,截止2019年5月,参与皮鞋缝制的村民增至150户,其中贫困户96户。业务同时也扩大到了周边的岑牙村、甲圩村和融水县瑶龙村、大龙圩村。

开阔眼界 做大产业规模

“我们现在有150户农户参加皮鞋缝线。成立合作社后,我们将以规模实体承接多种业务,不光做皮鞋缝线,还可以做玩具组装等劳动密集型的产业!”驻村工作人员韦金轲说到。富禄苗族乡北接贵州省从江县贯洞镇,南连广西融水县大年乡、红水乡,321国道从该乡境内穿过,距离厦蓉高速从江东出口35公里,交通条件便利。随着三江富禄乡“侗乡苗寨”扶贫易地安置点的建成使用,易安新区将成为黔桂两省(区)边界地区人流、物流的集散地,货物进出方便。

“易安新区已经建成,像杨荣华这样的致富带头人是我们最需要的。我们也鼓励他把‘微车间’扩大到扶贫易安新区来,给搬迁户提供就业机会。”富禄苗族乡政府工作人员曹艺说到。2017年,杨荣华选择了扶贫易地安置,搬往三江富禄乡的“侗乡苗寨”扶贫易地安置点。在与驻村工作组多次商讨之后,杨荣华的视野逐渐开阔了,杨荣华计划在扶贫易安新区基础设施完善后将“微车间”开到易安点。作为政策支持,扶贫易安新区将为杨荣华提供租金较为低廉的场地,组建皮鞋微车间、玩具微车间、服装微车间等生产车间,让更多的贫困户参与到“微车间”的生产中来,“一针一线”缝出增收脱贫路。

 

20191115182640.jpg

图为杨荣华(左)在验货。


  • 友情链接