当前位置:首页 > 扶贫人物 > 韦林:回到群众中去,和莲花村共同成长蜕变

韦林:回到群众中去,和莲花村共同成长蜕变

——记来宾市兴宾区石牙镇莲花村驻村工作队员先进事迹

更新时间:2019-11-27 11:10:24 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄诗婷 梁熙 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网来宾讯(黄诗婷 梁熙)韦林是来宾市兴宾区石牙镇人民政府2016年招录的选调生,2018年3月,他怀着“扎根基层,服务群众,奉献青春”的信念,毅然来到莲花村担任驻村工作队员。驻村以后,他总是提醒自己:牢记初心使命,建强村党组织,盘活村集体经济,推动精准脱贫,为民办事服务。

一、融入基层组织,促进基层党建向好发展

莲花村是石牙镇的大村,全村下辖6个自然屯,共1235户,5203人,党员87名。驻村以后,韦林便将党组织关系转到莲花村,兼任党总支部副书记。为当好党支书的参谋助手,进一步规范基层党建,激发党员参加组织生活积极性,他认真梳理了各屯支部党员的年龄构成、分布范围以及在位情况,利用工作之余和党支书、屯支部书记到党员家中走访座谈。通过拉家常、讲政策、谈未来,他用最直接的方式摸清了莲花村党员的情况,对全村党员进行了更细致的分类。根据党员的分类情况,他提出了创业类党员集中学习、外出类党员远程学习、老弱类党员上门送学的组织生活模式,让每个党员都能感受到党组织的关怀,学习到党的最新理论,了解到党的大事件和家乡发生的新变化,极大提高了村党组织的凝聚力和向心力。

2019年初,在“三清三拆”百日攻坚工作中,他和党支书积极组织支委会和党员大会,广泛动员全村党员积极投入提升乡村风貌的行动中。在广大党员的带动下,党村和莲花屯的群众纷纷拿起工具加入到“三清三拆”行动中,外出的党员和群众主动捐资捐物。经过23天的努力,最终拆除了43间废弃的危旧建筑,清理了村屯巷道乱堆乱放、乱搭乱建,建立起了长效机制。在这项行动中,党员的先锋模范带头起到了关键作用,获得了群众的广泛好评,奋斗成果得到了市领导的充分肯定。

二、依托企业优势,拉动村集体经济稳步增长

驻村以来,为实现莲花村集体经济的“零突破”,韦林邀请村“两委”干部走访了大量种植和养殖大户、致富能人以及返乡人才,充分听取了他们对发展壮大村集体经济的意见。鉴于莲花村集体资源少、连片土地流转难以实现的现状,他将目光转向依托企业合作经营的发展模式,经过可行性论证后,向上级争取了30万元村集体经济发展资金,用于正大集团百万头生猪全产业链项目合作经营,每年获利3万元;将2万元驻村帮扶经费用于广西润百家农业科技开发公司合作经营,每年利0.2万元。2018年底,莲花村实现村集体经济收入3.2万元。

三、找准穷根对症下药,推动精准脱贫有序开展

为掌握贫困户的真实情况,激发贫困户内生动力,促进群众增产增收,韦林致力于“六个精准”,一是基础信息核实精准;二是根本致贫原因识别精准;三是贫困户发展需求判断精准;四是贫困在校生跟踪联系精准;五是劳动力转移就业扶持精准;六是扶贫政策落实精准。针对较突出的因学致贫、因残致贫以及缺少劳力等家庭,他风雨无阻往来忙碌于镇政府、村委和农户家。一年多来,他为贫困生争取雨露计划115人次17.4万元,指导大学贫困生申请助学贷款5人次3.8万元;争取上级扶贫项目短期技术培训3期,参训贫困人口69人次,指导贫困人口劳动力转移就业8人;申报“产业奖补”项目172户次44.43万元;指导重度残疾和低保残疾贫困户申请重补和困补11人次;动员3户贫困户承包种植“双高”甘蔗43亩,进厂料蔗达到291.6吨。通过精准施策,促进贫困户经济收入可持续,2019年底贫困发生率将由4.3%降至0.42%。

四、贴近民心走进人心,真心实意为民办好事办实事

在驻村工作中,韦林践行全心全意为人民服务的誓言。他了解到迪房屯无房户黄某一家七口借住在水库尾的“羊房”后,和村干部不厌其烦地多次入户动员黄某和其亲属,终于黄某的堂哥在村中腾出了一间楼房,黄某最终搬到了村里居住,暂时解决了住房安全问题。同时韦林指导黄某到镇民政办申请办理了低保,并为其争取了大额危房改造指标。黄某激动地说道:“以前是我错怪你们了,以为你们是来走过场的,没想到你们是真的为我着想,感谢中国共产党!感谢你们!”石牙屯的王某因外出多年,弟弟分户时王某的户籍被注销后一直无法落户,韦林得知这个消息后,当天便去走访,发现王某年迈且无妻无子,生活十分困难。鉴于当时天气寒冷,王某衣被单薄,他立刻到镇民政办为王某申请御寒棉被和冬衣救济,并捐赠了油盐米等生活用品,解决了王某的燃眉之急。过后,他积极联系村民代表和王某的族弟,到镇派出所证明并恢复了王某的原户籍身份,顺利办理了户口簿和身份证。鉴于王某生活困难的情况,韦林指导其到镇民政办申请办理了特困户,解决了其后顾之忧。王某的族弟发出了同样的感慨:感谢中国共产党!

为了改善群众基础设施条件,韦林和村“两委”为莲花村争取到了62盏太阳能路灯指标;争取了800米水泥硬化道路和670米柏油路指标;争取了莲花屯水库移民村整村提升工程150万元指标。大大提高了群众出行的便利性和安全性,为莲花水库下一步资源开发奠定了良好基础。

不忘初心,牢记使命,始终是韦林在脱贫攻坚工作中敢担当、有作为、善作善成的动力源泉。莲花村貌更美了,群众生活更好了,这里的点滴变化,映射着韦林的点滴汗水,他将继续和莲花村共同成长蜕变,不获全胜决不收兵。


  • 友情链接