当前位置:首页 > 扶贫人物 > 杨朝其:一位老村官的为民情怀

杨朝其:一位老村官的为民情怀

更新时间:2019-12-23 10:09:44 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈春 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网玉林讯(陈春)许多人不大相信,这个市场繁华、街道整洁、交通有序的地方,居然是一个远离城区的行政村所在地,这就是玉林市玉州区南江街道广恩村,而两年前,它还是一个贫困村。

谈到广恩村脱贫致富的种种成就,村民们情不自禁总会点赞一位能人——64岁的党委书记杨朝其。这位从2002年回村服务,在村委工作了十七年的老村官,为村民奉献了他年富力强的珍贵时光。

妙计点精兵

2015年广恩村被定为“十三五”贫困村,脱贫致富便成为村委一班人马的头等大事。如何为182户贫困户脱贫?如何为年收入才一万多元的村集体经济寻找出路?

工欲善其事,必先利其器。没有一支能打善战的干部队伍,不可能成功地带领乡亲走上富裕路。时任村委主任的杨朝其提出,利用村委班子换届选举的机会,选拔有文化、有思路、有冲劲的青年人才担任村干。但这种设想好是好,事实却很难行得通,因为村里的年轻人都想着外出发展,担任村干,处理家长里短这种麻烦事简直是糟蹋人生。

面对冷场,杨朝其也是有所预料。一计未成,再生一计,杨朝其提出提高村干待遇,在上级既定待遇的基础上增加一倍报酬。

但这样的承诺无法令年轻人信服,因为全村人都知道,村集体年收入不过一万几千元,开空头支票骗谁呀?但杨朝其不愧是当过某单位供销科长的人,谈经济发展自有一套。他从本村自然条件和上级扶贫政策、到发展经济的思路,一五一十与大家坦言,最后他指出,担任村干也是有上升空间的,例如前村干某某通过参加公开考试竞聘如今已经担任某镇(街道)副科领导干部……

杨朝其这一番思想动员立杆见影,不久便有十多位年经人报名参加村干选举。但杨朝其并不满足于此,解决了“有”的问题后,就考虑解决“优”的问题。他再出一计,提出要对竞选者进行考试。此计一出,便开创了一个竞选村干要考试的先例。尽管有人提出异议,但杨朝其还是依计而行,成功地组建起一支精干的村委团队。这支团队在脱贫攻坚战中,确实起到了关键作用。

筑造凤凰巢

作为贫困村,上级给予了各种各样的政策及资金支持,例如基础设施建设资金、低保资金、危房改造资金、助学资金等等,这对处于经济困境的部分村民确实带来了极大的帮助。但授人以鱼不如授人以渔,解决贫困问题,必须依靠内生性的、可持续发展的经济能力。

如何授人以渔,对于广恩村,可能最有效的办法就是“筑巢引凤”。杨朝其琢磨了好些年,但一直没有办法解决。如今可以申请扶贫资金,使杨朝其眼前一亮,早些年琢磨的事情终于有了转机。

2015年,杨朝其提出以水田换坡地,把村集体的土地,通过置换集中起来使用。这一“笨”招很快赢得村民的响应,换地工作顺利完成。

有了地,杨朝其就有了施展的空间。同年,他利用上级支持的扶贫资金,在村集体的坡地上建造了风雨球场、舞台、农贸市场等文化生活设施。2016年,他申请了基础建设资金,不但安装好广恩村路口交通信号灯,还硬化了村屯道路20多条,使屯与屯间的道路全部畅通无阻;建造了两个污水处理点以及村垃圾清理系统……

这时,杨朝其的布局终于展现出它的优势。首先,风雨式球场,晚上可以为村民提供文化娱乐,白天可以用于摆摊卖菜。其次,沿街建造的村集体铺面可以出租给村民进行商业经营,加上专门设置的农贸市场,这一整全盘皆活,为村集体带来不断的租金收益。很快,广恩村市场就聚集不少人气,不但本村的人来此采购消费,连周边的平志村、江村等村的村民都吸引了过来。

而人气旺、交通便利、村风淳朴、治安好又使投资商更看好广恩村的投资环境,到目前为止,已经有30多个制衣厂进驻该村,带来了大量的就业机会,还有一个占地40公顷的建材市场,和一个占地5.3公顷的冷链厂也在此征地建设中。

为国为民做事

我不在村委会,就在村里为民办事。这是广恩村的村干部生活的真实写照。

11月15日下午4时,笔者来到广恩村的村委会,发现办事大厅内坐满了工作人员,唯独见不到约好的杨朝其。然而记者进门即有人出面招呼着,请我们就座并呈上一杯茶水,之后接待人赶着打电话找杨朝其,完全不用我们麻烦。这种办事作风让笔者感到广恩村干部待人接物的热情。

很快,一位老人匆匆而入,他就是我们要找的村党委书记杨朝其。只见他肤带农民常见的棕红色,理光的头项还透着白发,脸带倦意,脚显蹒跚,可见其操劳与辛苦。

他认为,广恩村从2015年“戴帽”到2017年“脱帽”,只用两年的时间就脱掉“贫困村”的帽子,不但依赖上级领导的支持、政策的落实、社会力量的帮助,还有就是村干部的廉政奉公。

村委会只是基层群众性自治组织,村委成员并不属于国家干部,但广恩村的村干们并不懈怠,而是如国家机关一样,天天来上班,个个来上班,这是广恩村的特色。“为民众做事、为政府做事、为国家做事。”杨朝其郑重又自豪地说。

办事公正,不谋私利,这种廉政与担当,使广恩村村干威信高,话好使,工作容易做。村民家里有事,例如水电损坏,他们不是找供应商处理,而是找村干解决。村干部勤于处理村民问题,村民心情舒畅,各种纷争就少,治安也就越来越好。而村里98%的垃圾费缴纳比例,也印证村民们对村委的支持度极高。

目前,广恩村贫困发生率指标降到2.6%以下,就连六、七十岁的大妈们,到制衣厂剪线头,每天都有10多元的收入。村集体经济的收入也增加了30多倍,达到年收入40万元以上,不但兑实了杨朝其之前给村干承诺的报酬,也为保障村民福利,及村经济的进一步发展,夯实了基础。



  • 友情链接