当前位置:首页 > 扶贫人物 > 杨志魁:誓把岔山村建成网红村

杨志魁:誓把岔山村建成网红村

更新时间:2019-12-26 17:41:15 | 来源:广西扶贫网 | 作者:胡兴稳 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网富川讯(胡兴稳)杨志魁,富川瑶族自治县朝东镇岔山村党总支部书记。作为一名党员,他放弃了常年在城市漂泊成为老板的优越生活,毅然回到岔山,与群众一道誓把岔山建设成脱贫村网红村。他这样想的也是这样做到的。

岔山村处在湖南与广西交界的位置,潇贺古道穿过村中。听老人讲,岔山村历史上曾经很繁华,但是随着时代的变迁,基础设施落后、信息交通闭塞,成了深度贫困村,贫困发生率接近40%。

杨志魁以前是做果蔬销售生意的,从周边县乡收购水果和蔬菜,然后销往广东、福建、南宁等地。通过10多年的努力,拥有5台大货车的运输队,在广东虎门有固定的果蔬销售“档口”,常年雇请100来号人手帮忙采摘和装卸果蔬,每年实现利润至少50万元。正在这个时候,富川朝东镇党委领导找到他,想让他担任岔山村党支部书记,希望他能发挥党员和致富带头人的作用,带领村民脱贫致富。

回到村里担任支部书记,不仅意味着要放弃日益红火的果疏生意,而且多了一份带领群众脱贫致富的责任,杨志魁觉得,岔山的山水养育了他,他致富了不能忘本,不能忘了养育他的岔山,不能忘了帮助和支持过他的父老乡亲。以他多年的从商经历,他坚信一定能带领村民脱贫致富奔小康。于是,2014年,响应组织的号召,回到了岔山村担任党支部书记。

岔山村有青石板古街、古民居、古戏台等10多处古迹,其中,兴隆风雨桥,潇贺古道还是“国保”(全国重点文物保护单位),但是村民们守着这个“金坛子”却不知道有什么用,甚至为了通行方便,把青石板古街用水泥给盖起来了。为了挖掘古道文化,发展乡村旅游。杨志魁带领村“两委”干部和发动村民,做了四件事:第一是“凿路”。2015年,动员村民用3天时间,把铺盖在青石板的水泥全部凿开,让青石板路重见天日,成为岔山村一道亮丽的旅游风景线。第二是“治牛”。当时村里牛很多,达到40多头,整条古街都是牛粪,下雨的时候根本找不到落脚的地方,石板街成了“牛屎街”,不说吸引游客了,连当地村民也不愿走。为了解决牛的问题,杨志魁和村“两委”干部逐户做村民的思想工作,通过给予一定补偿金,安排牛主做保洁员等方式,动员他们将牛卖掉。第三是“治乱”。为了解决乱丢垃圾的问题,对于个别屡劝不改的的村民,杨志魁和村“两委”干部轮流到他们家门前值守,开展“你丢我来捡”感化教育,让他们在不好意思中意识到自己的不文明举止,从而彻底改变他们乱丢垃圾的陋习。第四是“复古”。争取上级支持,修缮恢复了兴隆风雨桥、岔山古戏台、登山古道,建起“知青馆”、岔山博物馆。岔山村变干净了,可游玩的地方多了,游客也越来越多了。“牛屎街”变成了“黄金街”、“旅游街”,不仅被评为广西四星级乡村旅游区,而且成为国家旅游局公布的全国26个最美乡村之一。

怎么利用古道、古村落的资源来发展乡村旅游,让村民增收致富呢?2016年6月,杨志魁动员爱人和村里6位妇女一起开办了第一家油茶店——岔山村妇女油茶互助社,主打美食是油茶和梭子粑粑,想以此带动村民参与旅游致富。油茶店刚开业的几天,由于知名度不高和游客少,做好的油茶和梭子粑粑卖不出去,只好送给亲戚朋友。那些日子杨志魁很焦虑,不仅是生意做亏,更担心村民发展旅游脱贫致富的信心遭受打击。

在这个艰难的时候,上级党委、政府伸出援助之手,通过互联网等各种媒体宣传和推介岔山,开设了微信公众号,免费WIFI覆盖全村,选送梭子粑粑参加美食评比,获得“贺州十大金牌长寿美食”。游客来了,第一家油茶店的生意也红火起来,村民终于知道发展旅游可以赚钱,原来第一家油茶店里的6位妇女也各自开起了油茶店,当起了老板娘。之后,杨志魁发动村民开办油茶店、农家乐、书吧等特色商铺,为每家铺子争取改造资金,打造特色小店,形成岔山村特色美食旅游街。

岔山梳子粑粑和油茶等美食三次荣登央视《味道》栏目,2018年春节期间,中央电视台新闻节目还直播了岔山村的瑶族长桌宴和民俗表演。昔日的“牛屎街”、“空壳村”变成了远近闻名的“潇贺古道入桂第一村”、“网红村”。如今,岔山村特色美食旅游街店铺已发展到近30家,纯利润最少的一家也有两万元,最多的达到三四十万元。旅游业发展带动村民增收,岔山村于2018年成功摘掉贫困村帽子。



  • 友情链接