当前位置:首页 > 扶贫人物 > 胡振风:铸“桥”修“路”为贫困群众打通脱贫致富通道

胡振风:铸“桥”修“路”为贫困群众打通脱贫致富通道

——记浦北县官垌镇垌口村驻村工作队员

更新时间:2019-12-31 10:11:07 | 来源:广西扶贫网 | 作者:吴达立 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(吴达立)胡振风,兴业银行钦州支行行员,2018年3月被组织选派到浦北县官垌镇垌口村担任驻村工作队员。垌口村是浦北县“十三五”规划四类贫困村,全村辖18个村民小组,共766户3124人,其中建档立卡贫困户66户287人。如何把垌口村这个贫困发生率7.4%的村实现全村脱贫摘帽,如何带领34户145名贫困户实现脱贫,如何为垌口村谋发展、帮群众做实事解难事成为胡振风与驻村工作队驻村工作的目标和任务。

自驻村以来,胡振风同志一直严格要求自己,谨记习近平总书记那句“小康不小康,关键看老乡”,把“全心全意为人民服务”的宗旨从十六年军旅生涯延续到脱贫攻坚工作中,运用到为贫困群众服务、帮助贫困群众解决困难的实践中。

筑牢产业发展基础,加快推进致富步伐

垌口村的“3+1”特色产业:官垌鱼、优质稻、八角鸡、八角(香料)。2018年刚驻村时,贫困户产业覆盖率只有80.5%。通过入户走访核查信息,从贫困户刘振华户了解到官垌鱼出现有价无市的现象,销量小,销售渠道窄。养殖户辛辛苦苦三四年养出来的官垌鱼,要和收购老板搞关系、排队才可以卖出去,稍有不慎遇上每年的鱼病高发期还会血本无归。

胡振风通过走访调查了解每户都有类似的情况,听到这些让他为之一震,怎么样把官垌鱼卖出去,增加村民收入,成了胡振风最关心的事。他先后通过与社会各界人士交流探讨和向后盾单位汇报请示,争取到了“兴业商城平台”电商下乡平台、南国早报、广西新闻网、南宁日报、新浪网等六家媒体入村现场了解并宣传垌口特色产业,助推特色产业发展。

通过胡振风与驻村工作队两年的努力,不但全村特色产业覆盖率增加到了91.3%,而且群众的稳定收入也明显增加了。胡振风和工作队还为垌口村争取到各类项目建设,那蒙田、水口田2个村道路硬化共计1.16公里;水口田、根竹坪、那辽肚、横田冲、天冲等村民小组屯内道路硬化共计0.895公里;新建六俄垌、花根塘村民小组2座人饮工程;完善木山坪、水口垌休闲广场建设;安装了佛子景、水口田等村民小组共18盏太阳能路灯;完善花根塘新村道路、排油烟管道、路灯等安装;建成跨石梯江的木头田、水口田2座桥梁;解决了垌口小学及垌口街污水排放管道;装修改善了村委围墙、戏台、线路、村委会议室、人大代表会议室、村委党群综合服务中心,一大批项目的完成让垌口村全村村民受益。

帮助村民办实事,激发群众内动力

俗话说:“授之以鱼不如授之以渔”,针对贫困户“内动力不足”和“发展自信不够”的问题,胡振风同志结合垌口村特点,和工作队通过多方努力协调汇报,于2018年为贫困户争取到20万元的鱼苗购买资金,本次活动直接让66户贫困户平均每户至少获利2500元。2019年8月为12户贫困户争取到镇政府扶贫资金购买发放鱼苗的名额;2019年12月争取到了后盾单位兴业南宁分行2万元的帮扶资金用于购买鱼苗,让17户贫困户直接获利1200余元。胡振风同志由帮助贫困户“输血”改成帮助贫困户“造血”,激发了群众内动力,助推了扶贫质量。

胡振风还结合中国春节、六一、七一、中秋等传统节日,积极协调后盾单位走访慰问贫困户,向贫困户赠送毛巾被、米、油、面条、书包、学习用具、学校体育器材等慰问品,给贫困群众送去了节日的慰问,给贫困村学校送去了温暖。胡振风积极协调民政部门解决天冲张志英户的儿子宾能汉与黄群的结婚证办理;协助处理横田冲村与刘贻成宅基地纠纷;杨德成与杨德华坡地纠纷;杨德成与杨德杰坡地修路纠纷;宾祖生与庞甲振就宅基地发纠纷;黄宗崇与黄春明就宅基地纠纷等。

确保政策精准落实,高标准打赢攻坚战

各项扶贫政策的精准落实,是确保高标准脱贫的保证。胡振风围绕“两不愁三保障”及安全饮水突出问题大排查活动,通过遍访全村66户建档立卡贫困户,深入查找问题,分别建立走访台帐和问题清单,逐项逐条逐户加以解决。

广泛宣传“198”综合医保保障措施等健康脱贫政策,为33名患有慢性病的贫困户办理了“慢性病病历卡”;对全村82名贫困在校生组织再摸底,确保教育资助政策全覆盖。其中享受职校教育“雨露计划”补助共计32人次,合计4.5万元;获得官垌商会奖励助学金9人,0.45万元;组织39多人次参加特色产业培训;为贫困户33户50人在县外务工和县内就业贫困人口申报“产业设施及劳务”补助奖励资金7.515万元;为20户次发展特色种养业家庭申报产业奖补5.548万元;为11户2018年脱贫户申请产业(就业)后续扶持资金共计2.2万元;对扶贫资金“量化到户带资入股”收益分红14户1.12万元;为7户贫困户小额信贷贴息6618.37元。对不符合贫困户条件,但家庭确实有困难,经走访认定为边缘户的5户,通过给予低保、社会救助等措施确保其“两不愁三保障”。

扶贫要“扶志+扶智”,帮扶儿童的“志和智”更加重要。儿童是祖国的希望,也是垌口村的未来。胡振风同志了解到兴业银行南宁分行要开展一次团委活动,举办地是分行扶贫点的文化村,他坐不住了,因为他深知这次活动对垌口村的小学生扶“志”工作非常重要。他马上联系并登门汇报,争取到了南宁分行各个负责领导和团委唐思思书记的同意,力争把团委活动举办地改成垌口村小学。功夫不负有心人,他的真诚终于打动了各级领导,敲定了把这次活动安排在垌口小学举办。

“我们真的觉得你对扶贫的事比对自己的事还用心,尤其是对垌口小学生的扶志教育,我们真的被你打动了。”兴业银行南宁分行团委委员黄玲妃对胡振风说道。

2018年5月4日,垌口村如期举办“大手拉小手,共筑中国梦”的活动,兴业银行南宁分行不但给垌口村带来一大批礼物,还带来一场热闹非凡、意义深远的互动课。看到垌口小学老师和孩子们灿烂的笑容,胡振风又一次开心的笑了,他说只要能让孩子们有所收获,所有的付出都是值得的。

从驻村那一刻起,胡振风同志一直默默的为贫困群众做实事做好事,用真心、用真情帮贫困群众解难事促增收。因地制宜铸造垌口村全面发展和互相连接的最合适的“桥”,修好惠及到更多贫困人口的“路”,是胡振风对贫困群众做的最多的事,也是最乐此不疲的事。他对待贫困户就像对待自己的亲人一样,为他们排忧解难,帮助他们树立自力更生、勤劳致富的观念,让贫困群众铆足精气神、撸起袖子干、立志拔穷根。

通过胡振风同志及驻村工作队两年的共同努力下,2018年垌口村实现脱贫贫困户11户57人,村级集体经济收入达到5.3万元,贫困发生率降至2.78%。垌口村按脱贫摘帽“十一有一低于”指标全部达标,整村实现了脱贫摘帽。2019年实现贫困户18户66人脱贫摘帽,产业发展进一步壮大,村级集体经济收入达到了10.09万元,贫困发生率降至0.61%,垌口村党支部也被评为“五星级”党支部,脱贫攻坚工作取得了决定性的成效。


20191231190853.jpg

图为胡振风(左一)了解贫困群众发放扶贫鱼苗。


20191231125746.jpg

图为胡振风(左二)与驻村工作队入户走访慰问贫困群众。



  • 友情链接