当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 全区2019年脱贫攻坚推进大会在南宁召开

全区2019年脱贫攻坚推进大会在南宁召开

更新时间:2019-05-12 14:51:15 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁家淞 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

IMG_1345_编辑.jpg

图为会议现场。


本网南宁讯(梁家淞)5月10日,自治区党委、政府在南宁召开全区2019年脱贫攻坚推进大会,动员全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实总书记主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神和全国扶贫开发工作会议精神,坚持现行脱贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,把防止返贫摆到更加重要位置,狠抓脱贫攻坚责任、政策、工作落实,加大深度贫困地区和特殊贫困群体帮扶力度,聚焦解决影响实现“两不愁三保障”的突出问题,尽锐出战,一鼓作气,全力打好脱贫攻坚决定性战役。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在会上发表讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。

鹿心社表示,2018年,全区上下认真贯彻落实中央决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,大力推进精准扶贫精准脱贫,各项工作取得积极进展和明显成效。奋斗伴随艰辛,成绩来之不易。自治区党委、政府向扶贫战线的广大干部特别是基层一线帮扶干部表示慰问,向关心支持我区扶贫事业的广东省、深圳市及有关市县、中央定点扶贫单位和社会各界人士表示感谢。

鹿心社指出,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决定性之年,目标是完成105万建档立卡贫困人口脱贫,实现1150个贫困村出列、21个贫困县摘帽。从我区来看,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全还存在突出短板。必须全力落实好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”实施方案,加强资金筹措和政策扶持,加快解决好“两不愁三保障”突出问题。

鹿心社强调,当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段,目标必须聚焦重点区域和关键环节,补短板、强弱项,精准发力,集中攻坚。决战深度极度贫困地区脱贫攻坚,要强化领导包片负责,加强产销对接;强化易地扶贫搬迁后续扶持,严格落实中央政策,积极稳妥推进拆旧复垦工作,做到应拆尽拆,改善村庄风貌;多措并举防止返贫和出现新的贫困,要严格执行贫困退出的标准和程序,绝不能为了赶进度,搞“突击式”脱贫,给贫困户发钱发物“一发了之”,统一入股分红“一股了之”,低保兜底“一兜了之”;切实抓好风险防范化解工作,切实加强问题整改。中央脱贫攻坚专项巡视和国家脱贫攻坚成效考核发现我区存在一些问题,我们要旗帜鲜明讲政治,从严从实抓好反馈问题的整改工作,做到一个问题都不放过、全面整改不留死角。

陈武在主持会议时要求,各地各部门要结合实际,认真研究和细化落实措施,举全区之力集中攻坚,以必胜信念确保如期高质量完成脱贫任务。要聚焦打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,确保组织领导到位,狠抓任务落实,切实加大投入,科学统筹有序推进。要在深度极度贫困地区脱贫攻坚上再发力,在易地扶贫搬迁、扶贫产业提质增效、村级集体经济发展上再发力,在提升脱贫质量上再发力,在强化资金监管上再发力,破解关键短板和突出问题。要针对现阶段存在的新情况新问题,大胆创新工作思路,推进脱贫攻坚不断取得新进展。

自治区党委副书记孙大伟宣读了《关于表扬全区2018年度脱贫摘帽有关单位的通报》《关于表彰全区脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》。

大会为15个脱贫摘帽县授牌,表彰了先进集体和先进个人,龙胜各族自治县、融安县分别作了经验交流和表态发言,21个2019年计划脱贫摘帽县向自治区党委、政府递交了《脱贫摘帽承诺书》。当天自治区有关部门还以电视电话会议形式进行了相关业务培训。

姜英宇、范晓莉、曾万明、王小东、房灵敏、黄世勇、黄伟京、严植婵、张秀隆、方春明、黄道伟、彭晓春、黄海龙,区直、中直驻桂定点帮扶单位有关负责人,各设区市及106个有扶贫开发工作任务的县(市、区)党政主要领导出席大会。



  • 友情链接